Извиняюсь, что пишу офтоп, но мне кажется здесь нужны некоторые дополнения. Дело в том, что я столкнулся с аналогичной ситуацией - получил примерно такое же постановление от того самого капитана милиции, на том самом перекрестке, что и vinegarilla.
Хочу уточнить вот какие моменты. Во-первых, на этом перекрестке есть (!) знак 6.16 (стоп-линия); если присмотреться, можно увидеть его на рисунке рядом с рамочкой вокруг светофора. С этого, собственно, и надо было начинать наверное. Во-вторых, белая линия на фотографиях это та самая "воображаемая" линия начала перекрестка (о которой говорится в правилах), а красный квадратик показывает расстояние от этой самой линии до такой же воображаемой стоп-линии (надеюсь, понятно объяснил
). Ну а в третьих, в Казани эти знаки да еще с камерами впридачу установили недавно (насколько мне известно, пока подключены всего 3 такие видеокамеры), и наиболее ценным водителям за весьма символическую плату в 700 рэ по большому секрету и нескрываемым уважением (даже заказным письмом!) сообщили местонахождение одной из них. :lol:
Ну а если серьезно, то нарушение очевидно, учитывая новые подробности. Можно было бы сослаться на погодные условия если бы знак 6.16 не был бы так отчетливо виден (был бы заляпан снегом, например). Хотя в ГАИ умельцы-фотошоповцы нашли бы способ подчистить/подправить картинку)).
Вот еще ссылка по теме
http://116.ru/newsline/224528.html и выдержка из неё:
"Выезд за стоп-линию, дорожный знак 6.16 «Стоп-линия» или непосредственно за светофор приборами будет квалифицироваться как проезд на запрещающий сигнал светофора», – пояснили специалисты отдела." То есть вот мы типа пояснили, а уж вы, граждане автолюбители, попробуйте доказать что не жирафы.