Сахалинцы странные. Вот здесь (
https://citysakh.ru/news/browse/541) можно мониторить ход развития ситуации. Началось со сбора петиции, потом прошла беседа с упоротыми гайцами, которые толком ничего не объясняли, кроме намерения останавливать и штрафовать за всё подряд. Вслед за этим собрали Круглый Стол в составе инициаторов, гайцов, МВД и даже думы — вроде грамотно всё обсудили, что:
*нифига не урегулировано
*трактовать сплошь недоделанный закон каждый может трактовать как хочет;
*в связи с этим в одном регионе на вас могут не обращать внимания, а уже в соседнем покарать;
*необходимо обратиться в Правительство РФ и др инстанции с запросом о применении норм Регламента и восполнении пробелов в праве.
Помимо этого глава МВД (вроде он) по-человечески решил договориться — останавливать только: а) любителей прямотоков в городе (я всеми руками за! долой мерзкий пердеж на всю улицу! да нас-рал я на мнение инакомыслящих! :sarcastic
, причем с оговоркой, что пусть на трассе пердят, а в городе ставят заглушки, ну и б) любителей колхозных самодельных бамперов а-ля Mad Max.
После этого была неофициальная встреча, запечатленная на камеру, перечислю интересные тезисы:
*нам катастрофически не хватает людей;
*помогите побороться с хулиганами (2 версии выше), т.е. сливайте их;
*напрасно шум поднимаете — «мы» готовы предоставить вам вполне демократичные условия, а все эти поправки в техрегламенты реализуются не раньше, чем через год-два;
*и не факт, что поправки к техрегламент будут в «вашу» пользу;
*06.07.2016 «я» вернусь из Москвы, можем продолжить обсуждение.
Время шло, с тех пор интересных новостей не было, появился только ролик онлайн-конференции на YouTube, где обсуждали частные случаи наказания, гибель тюнингового бизнеса и возведение в ранг правонарушения деятельности спасателей, которые используют подготовленные машины для доступа к труднодоступным точкам («Мы не знаем, как объяснить родителям, что их ребенок погиб потому, что у нас нет специального транспорта»). В комментариях к видео я спросил, была ли встреча с главой МВД, и к чему это привело — в ответ мне лишь ответили: «Встреча была. Сотрудничаем», но вопросы с конкретикой оставались без ответа.
У меня тоже переделок хватает, но в моем городе про облавы не слышал, а контора, занимающаяся внедрением линз, процветает. Из на глаз заметного у меня:
*сиденья — московский друг говорит, что если не ковши, то всем пофиг;
*тормоза — формально туда вообще соваться нельзя, но всем пофиг;
*банки глушителя — не стандарные, но не шумят;
*праворульный подлокотник с Si-Drive — хз, есть ли кому-нибудь дело до этого.
Будет очень интересно пройти ТО после внедрения моего последнего апгрейда тормозов (ожидаю отправки...).