Возвращаясь к этому посту: не у меня конкретных ссылок, но был разговор с жителем Киева , догадываетесь с кем, да? Так вот она и говорит, что наши врут , ну и их СМИ конечно привирают, но не так глобально как наши. Или вам нужно скопировать сюда весь диалог?
У меня еще в середине Майданных событий, до Крыма, был разговор с бывшим коллегой киевлянином, которого я весьма уважаю, и которому доверяю. Мы с ним обсуждали то, что выдавали на тот момент наши каналы, и от него слова были примерно такие: "ну вот они вот это говорят, а я выхожу из своей квартиры - и ничего этого на самом деле нет".
Одна из основных причин, из-за которых идет разрыв отношений (дружеских, родственных и проч.) между россиянами и украинцами, заключается в том, что картинка Украины, которую мы формируем у себя под воздействием нашего ТВ, катастрофически раходится с тем, что украинцы видят вокруг себя, выходя из дома. Но нашему ТВ мы почему-то верим больше, чем людям на той стороне, с которыми, казалось бы, раньше съели пуд соли, и которых, вроде бы как всерьез уважали. Это, кстати, вещь, которую я не могу себе объяснить: почему проще объявить фашистом своего лучшего друга, чем допустить, что наше ТВ дает не самую объективную картинку?
Добавлено через 16 минут 21 секунду
Алексей. Я думаю, что причина в этом:
Иначе мы проиграем.
А вот ты знаешь, пожалуй соглашусь... Хотя как же теперь быть с классикой: "Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней."?
Я прекрасно сознаю, что наши СМИ манипулируют, одиозничают, перевёртывают. Но, вот, к сожалению, нельзя иначе. Мало того, пропаганда, должна быть в нашей стране, на гораздо большем уровне, чем сейчас. Мы ещё ходим в детский сад, по сравнению с западными СМИ.
И с мыслью про детский сад соглашусь. Только один вопрос нужно для себя решить: если я понимаю, что "...манипулируют, одиозничают, перевёртывают...", то должен ли я делать вид, что на самом деле все зашибись?
Дело всё в том, что там почти невозможно высказывать собственное мнение в центральных СМИ. Точнее, вероятно, можно попробовать, но после этого с тобой расстанутся почти 100%. И пойдёшь высказывать своё мнение в никому не известных бложиках и других СМИ с минимальной аудиторией.
Не знаю, я там не жил, поэтому воздержусь от комментариев. Думаю, что на самом деле там все менее мрачно.
Приведу некую цитату не с форума:
...Когда речь идет о пропагандистской войне, война эта идет в одни ворота. И это ворота наши. Потому что мы эту пропагандистскую войну информационную выиграли с крупным счетом внутри собственной страны. У нас 85% по-моему убеждены, что все правильно. Мы эту войну выиграли у себя естественно, и ее сложно было бы проиграть с таким ресурсом информационно-пропагандистским. Но снаружи в отношении с внешним миром мы ее с таким же счетом проигрываем. Потому что там убеждены в обратном. Крым не признан пока никем. В отношении того, что происходит на юго-востоке Украины, правда это или нет, но в значительной части мира существует консенсус, который состоит в том, что виноваты в этом мы...
Так вот вопрос: когда мы что-либо обсуждаем, то кого хотим убедить в нашей точке зрения? Самих себя? Или кого-нибудь еще? Если первое - то мы молодцы, ибо 85% и т.д. И мысль о том, что мы правы, а все остальные просто дураки, фашисты, нацисты и проч., по идее, должна обеспечить спокойный сон.
Если же мы хотим убедить еще кого-нибудь, то делаем что-то совершенно не то. И меня это сильно огорчает.