Коллеги, а давайте-ка ближе к теме сравнения трансмиссий.
Я не ваш "коллега", но вот наткнулся на эту ветку и отпишусь по впечатлениям.
Пригласили меня на тест-драйв в автосалон субару. У них на тесте было только две машины, обе форестеры, 2.0 литра и 2.5 литра, обе на вариаторе. Мне достался двухлитровый.
Сначала поехал неторопливо по заснеженной кочковатой грунтовке. Машина реагирует на любое прикосновение к педали газа, дёргается, как дрочит. Неприятные ощущения, но я думаю - оба на какая она острая!
Встал на горке вверх, сейчас думаю каааак тронусь! Нажимаю резко педаль и... что-то там двигатель завертелся, колёса вроде тоже закрутились... а как-то ничего путного не происходит, потихоньку поползла в горку как банальная лада на переднем приводе.
Аналогичная картина на прямом асфальте со светофора. Педаль нажимаешь, движок раскручивается, а машина тупит, тупит, тупит... ещё тупит... опа, вроде поехала неспеша и дальше по ощущения непонятно, толи она уже разгоняется, толи она до сих пор думает. Дальше едем по трассе, думаю может она сходу ускоряется нормально? На 60 км/ч педаль в пол... и опять нихрена не происходит.
Когда вернулись, я менеджеру говорю, мол нихрена она не едет, педаль в пол, а она тупит. Он отвечает, Вы неправильно ехали, надо не в пол, а на 70%! Блин, а если мне фуру длинную надо обогнать, а просвет небольшой? Я буду проценты нажатия педали высчитывать?
Я конечно не великий автоэксперт, но все эти ходовые недостатки машины склонен списывать именно на вариатор. Опять же мне менеджер говорит, что надо было на 2.5 литра прокатиться, там на вариаторе есть спорт-режим и это ого-го и эге-гей! Тогда вообще непонятно для чего и для кого продают форестер 2.0 литра при своей мягко говоря немаленькой цене 1.6 млн. рублей.
И в заключение. Все 123 страницы темы не осилил, но что прочитал - многие сравнивают современный вариатор с какими-то древними 4-х ступенчатыми автоматами, при чём не исключаю, что наполовину убитыми. Вы поездите на современных 5 - 6 и более ступенчатых АКПП, удивитесь как это приятно и предсказуемо