Собираюсь в Абхазию, прошу совета

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.
Ага, жги. Я поеду в сентябре. Почем там нынче шашлык, вино, бензин...

Жилье от 400 руб с человека (500м до моря), вино 200р 1,5 литра, пообедать в столовой 1100руб на 6-рых (с винцом), бензин почем не знаю, так как на поезде ехал (6 чел.)
Покататься на скутере 1000 руб за 13 мин. Банан 300р с человека 30 минут.
Море +27, воздух +30...32, море чистое шо писец!

• Like
Реакции: AndreyD-72

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
Бензин не помню по чем, ездил на дизельной машине, диз. топливо от 32р до 34р было в конце июля, а это дешевле чем в Москве и области. Как я понял, топливо у них в большинстве турецкое. Качество его среднее, приходилось присадки доливать, чтобы машина нормально разгонялась.

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Бензин не помню по чем, ездил на дизельной машине, диз. топливо от 32р до 34р было в конце июля, а это дешевле чем в Москве и области. Как я понял, топливо у них в большинстве турецкое. Качество его среднее, приходилось присадки доливать, чтобы машина нормально разгонялась.
Стоп, как турецкое?
В Турции бензин (раньше, давно) 3 доллара стоил, а это 90 рублей по курсу 30 ТОГДА!!!!!
Не слышал, чтобы Турция нефть добывала.
То что там бензин был иранский (под санкциями) я столкнулся.
Напомню свою историю с лямбдами.
У меня в Турции, Иране и Армении при заправке бензином СУПЕР (95) загоралась неисправность системы выхлопа. БЕНЗИН (92) кушала нормально.
Скорее всего в Абхазии бензин иранский левый в смысле иранских санкций. Просто в Иране такой бензин. Возможно провести аналогию с качеством дизельного топлива.

Добавлено через 2 минуты 46 секунд
Кстати эта история с лямбдами недавно закончилась.
Сначала заменил вторую, а потом и первую.
К сожалению не имею возможности проверить на иранском бензине СУПЕР. Для этого нужно ехать в Армению и лить А-95.

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
Стоп, как турецкое?
В Турции бензин (раньше, давно) 3 доллара стоил, а это 90 рублей по курсу 30 ТОГДА!!!!!
Не слышал, чтобы Турция нефть добывала.
То что там бензин был иранский (под санкциями) я столкнулся.
Напомню свою историю с лямбдами.
У меня в Турции, Иране и Армении при заправке бензином СУПЕР (95) загоралась неисправность системы выхлопа. БЕНЗИН (92) кушала нормально.
Скорее всего в Абхазии бензин иранский левый в смысле иранских санкций. Просто в Иране такой бензин. Возможно провести аналогию с качеством дизельного топлива.
Алексей, пишу со слов работников заправок Абхазии. Говорят, что покупают топливо на базе, куда его вроде как турки возят, поэтому и говорят что турецкий. А так да, происхождение у него возможно и иранское, видимо как и качество. Хотя видел, как Х5 и 6 свежие на обычных заправках заливались, а у них вроде как двигателя капризные.
Если поеду в сентябре в Абхазию, попробую подробней узнать.

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Говорят, что покупают топливо на базе, куда его вроде как турки возят, поэтому и говорят что турецкий.
Конечно турки морем возят. У Абхазии граница только с Грузией. На таможне "Гурбулак-Базарган" Турции и Ирана километровые очереди грузовиков. И это при том, что санкции (до меня только сейчас это дошло, так как раньше я понимал под санкциями только, что не работают карты Visa).
Нашим видимо возить проблематично - дохлая железная дорога до Адлера, а автомобильная вообще для бензовозов стремная.

AndreyD-72

Лесник
24 Июн 2015
506
35
0
Нашим видимо возить проблематично - дохлая железная дорога до Адлера, а автомобильная вообще для бензовозов стремная.
А море из Тупасе до Абхазии дохлое или стремное? :p Видимо все же проблема не в перевозке.

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.
vlad61, А на чём добирались?

РЖД мать их!

Добавлено через 3 минуты 45 секунд
Конечно турки морем возят. У Абхазии граница только с Грузией. На таможне "Гурбулак-Базарган" Турции и Ирана километровые очереди грузовиков. И это при том, что санкции (до меня только сейчас это дошло, так как раньше я понимал под санкциями только, что не работают карты Visa).

Ни одного состава с цистернами бензина я не наблюдал в течении 11 дней.
Железная дорога идет вдоль моря, а я там был с 8 до 18 с перерывом на обед с вином. Может ночью возят. В сторону Сочи шла только щебенка, назад шли пустые.

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
А море из Тупасе до Абхазии дохлое или стремное? Видимо все же проблема не в перевозке.
Согласен, но в порядке дискуссии моря мало, нужны еще и корабли. От СССР мало осталось, а последующих хозяев страны этот вопрос не беспокоил более 20 лет. Трехнулись, когда паромную переправу в Крым стали налаживать за счет греческих (или турецких) паромов.

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
А море из Тупасе до Абхазии дохлое или стремное? :p Видимо все же проблема не в перевозке.
С Европы и Новороссийска и Туапсе до Абхазии наверно дохлое и стремное, поскольку знакомый в Абхазии, занимающийся покупкой и доставкой автомобилей в Абхазию из Европы, отправляет их на Новороссийск, а оттуда своим ходом.

AndreyD-72

Лесник
24 Июн 2015
506
35
0
поскольку знакомый в Абхазии, занимающийся покупкой и доставкой автомобилей в Абхазию из Европы
Наверное объем не тот. Вот если бы он целиком забивал паром до Новороссийска своими авто, то ему было бы выгоднее его в Абхазию завернуть.

Добавлено через 32 минуты 10 секунд
но в порядке дискуссии моря мало, нужны еще и корабли.
Конечно, но согласитесь был бы спрос, будет и танкер. ИМХО Роснефти пригнать в Черное море танкер как два пальца...
Кстати как-то не обращал внимание как в Адлер возят горючку. Не припомню чтобы видел бочки на железке. По трассе большие бензовозы тоже не встречал, значит скорее всего морем, а если так значит танкеры есть, а от Адлера до Абхазии всего-то еще чуть. Да даже если не так, пусть возят по железке, один фиг до Абхазии еще чуть. Значит просто не берут наш бензин.

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
Наверное объем не тот. Вот если бы он целиком забивал паром до Новороссийска своими авто, то ему было бы выгоднее его в Абхазию завернуть.
Наверное в Абхазии вообще объем продажи авто не тот, чтобы паромами возить.

AndreyD-72

Лесник
24 Июн 2015
506
35
0
В общем заходил в ту же Чебуречную что и два года назад. Солянка по грузински стоит 160 руб, так же как и стоила. В столовой на пляже можно купить шашлык по 100 руб. , жареный на мангале. В общем поесть в Сочи даже на пляже можно вполне бюджетно. Жилье не знаю почем, отдыхаем у знакомых. На трассе видел таблички от 300 руб.

В Абхазию ездил на экскурсию (был с родственниками которые там не были). Хачапури в Пицунде 150 руб, квадратик 15х15 см. Три свежих, одна холодная. Еще ждали минут 10 пока тетка потрындит по телефону. В общем традиционное кавказское гостеприимство. :gigi: В новом афоне шашлык 250 руб / 200 гр разогретый в микроволновке. Сухум напоминает город призрак. Горячие источники классная щтука. Абхазы собирают бабло за вход, организовано все примерно как для свиней.
В общем единственное, что хорошо научились делать в Абхазии так это косить бабло с российских туристов по максимуму.

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
В общем заходил в ту же Чебуречную что и два года назад. Солянка по грузински стоит 160 руб, так же как и стоила. В столовой на пляже можно купить шашлык по 100 руб. , жареный на мангале. В общем поесть в Сочи даже на пляже можно вполне бюджетно. Жилье не знаю почем, отдыхаем у знакомых. На трассе видел таблички от 300 руб.

В Абхазию ездил на экскурсию (был с родственниками которые там не были). Хачапури в Пицунде 150 руб, квадратик 15х15 см. Три свежих, одна холодная. Еще ждали минут 10 пока тетка потрындит по телефону. В общем традиционное кавказское гостеприимство. :gigi: В новом афоне шашлык 250 руб / 200 гр разогретый в микроволновке. Сухум напоминает город призрак. Горячие источники классная щтука. Абхазы собирают бабло за вход, организовано все примерно как для свиней.
В общем единственное, что хорошо научились делать в Абхазии так это косить бабло с российских туристов по максимуму.
Я Вам уже говорил, съездите в Абхазию не на экскурсию, а возьмите авто и прокатитесь дальше за Сухуми, тогда и будите полноценно сравнивать Абхазию с Сочи.
Цена напомню на свежеприготовленный по заказу хачипур - 200р. Мамалыга с лобио не помню точно, но чтото очень дешево. Мясо домашнее, коптящееся на очаге кафе и обжаренное на сковороде из расчета 600р за кг, соответственно одним кг можно толпу викингов накормить. Шашлык на пляже в Сочи скорее всего из мяса непонятного происхождения а также срока давности. Вино настоящее домашнее по 50-70р. за литр, чача по 200р за литр. Попробуйте купить домашние спиртные напитки в Сочи. Скорее всего не продадут, или продадут некачественный продукт. Цены указанны на продукты в районах Абхазии от Сухуми до Грузии. Бабло в этих районах с туристов никто не косит всеми способами, наоборот стараются подчеркнуть свою доброжелательность к гостям из России.

• Like
Реакции: vnchester

AndreyD-72

Лесник
24 Июн 2015
506
35
0
Я Вам уже говорил, съездите в Абхазию не на экскурсию, а возьмите авто и прокатитесь дальше за Сухуми, тогда и будите полноценно сравнивать Абхазию с Сочи.
Я катался на автобусе дальше за Сухуми. Разруха полная. Тогда уж по логике нужно ехать в Сомали, там должен быть самый дорогой отдых. Был на горячих источниках. Вход 150 руб., мы проходили по экскурсионным пропускам, так с нас доброжелательно хотели еще раз бабки взять. Внутри все организовано как для свиней. Простите, но отдых в Абхазии дорогой. У любого товара или услуги есть определенное соотношение цена/качество, при превышении определенного уровня товар/услуга становятся не интересными. В Сочи есть Ривьера, дельфинарий, океанариум, аквапарки и еще дохрена чего. Ночью все светится, гуляют толпы народа. Можно хоть всю ночь ходить. 200 руб за хачапур этот грабеж.

Добавлено через 3 минуты 34 секунды
В природе встречаются парадоксы. Вот один из них. Все думают что в Сочи дорого и останавливаются в Лазаревском. В результате в Лазаревском больше народа, а цены чуть ли не выше чем в Сочи. То же самое с Абхазией. Все думают, что республика бедная и отдохнуть там дешевле, но возьмите калькулятор и посчитайте, поймете что "дешевый" отдых совсем не дешевый.

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
AndreyD-72, у каждого своё понимание отдыха у моря. Одному нужно дельфинарии, набережные для вечернего мациона и ночные клубы, при этом на море будет некуда яблоку упасть.
Я предпочитаю на отдыхе тишину, поэтому и ездил отдыхать на 40 км за Сухум. Народ там не заточен на отдыхающих, поэтому очень доброжелательный и смотрят на тебя как на обычного гостя и не больше.
Шашлыки я предпочитал жарить сам из купленного утром на рынке мяса коровы, еще ночью жевавшей травку по цене 250р за кг под винопо цене 50р за литр. Местом приготовления был берег моря со свободным пляжем на 10 км в обе стороны. Иногда жарили лично собранных мидий. Еще по настроению ездил на велосипеде на сероводородные источники со стоимость услуг 0 рублей. Свиней на источнике не видел, только водяных черепах.
Если хотелось пройтись по набережной, то ездил в Сухум. Толп гуляющих там нет, только пары с детьми, да аккуратно выглядищие дедушки в белых рубашках и брюках, играющие в шахматы. Ктото сидит в кафе и пьет кофе из турки по цене 50р. за чашку.

Последнее редактирование:

AndreyD-72

Лесник
24 Июн 2015
506
35
0
у каждого своё понимание отдыха у моря.
У всех разные понимания всего. Вопрос тут в другом, а именно в цене. Скажем так отдых в Сомали не может стоить столько же, сколько и отдых в Монако. В Абхазии же сейчас сервис как в Абхазии, а цены как в Сочи или даже дороже.

Если хотелось пройтись по набережной, то ездил в Сухум. Толп гуляющих там нет, только пары с детьми, да аккуратно выглядищие дедушки в белых рубашках и брюках, играющие в шахматы. Ктото сидит в кафе и пьет кофе из турки по цене 50р. за чашку.
А я видел в Сухуми сборище дорогих авто, с коньяками на капоте, уж не знаю что они там отмечали, но видимо отметили, постреляли и куда-то поехали. И знаете, мне вот что-то не совсем нравится, чтобы рядом со мной на отдыхе кто-то стрелял.

Добавлено через 2 минуты 49 секунд
Свиней на источнике не видел, только водяных черепах.
А я вот за 150 руб не видел сервиса. Народ босиком ходит по острой щебенке и по коровьим лепешкам. А гостеприимные абхазы даже не почесались хотя бы деревянные мостки сделать. Даже местные которые там были, сами говорили, что только бабки собираю и нехера ничего не делается.

Добавлено через 9 минут 37 секунд
И на счет шашлыка. Вы его не ели в Сочи в той столовой, так что не нужно делать предположений из чего он там. А там он был гораздо вкуснее шашлыка в Новом Афоне. И поскольку столовая российская, то ее проверяет СЭС. А проверяют ли общепит в Абхазии я понятия не имею. Да и отношение в той столовой в Сочи к отдыхающим гораздо лучше, чем в кафе Пицунды. Я уже писал, тетка ушли пиз по сотовому, а мы ее как дураки ждали. И на счет коров. Вы уверены что эти еще ночью жевавшие траву коровы не больны? Есть там вет служба? На российских рынках есть и мясо проверяется.

AlexLamp

Лесничий
13 Ноя 2008
7,011
480
83
Москва
На российских рынках есть и мясо проверяется.
Как оно проверяется мы все тоже хорошо знаем. Здесь только на удачу.
Но в чём вы правы, что сервис(кому он нужен) в Абхазии ещё долго не появится на том уровне, который мы себе представляем.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250