Собираюсь в Абхазию, прошу совета

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
Сегодня уезжаю с Абхазии, поэтому вчера ездил за вином в с.Река Очемчирского района к другу товарища. Покупка вина вылилась в небольшие посиделки в доме продающего, обзорную экскурсия по огромному саду и дому с посещением винного погриба, в котором вино хранится в дубовых бочках и огромных кувшинах, вечером съездили в Гали к старенькому дедушке за чачей,она у него отменная.
Не знаю сколько здесь обходится ужин с вином и коньяком, большой хачипур стоит 200р, мамалыга с острым сыром и лобио чтото тоже недорого. Вино я покупал по 50р и 70р за литр.
Фундук сегодня купил по 130р за кг, при этом оптовики принимают по 110р. Сыр покупал на вес по 310р за кг.
Гаишники меня останавливали раз за повторное привышение, поскольку ехал 80 вместо 50. Сошлись на небольшом штрафе на месте и поскольку у них они высокие, а доходы нет, поржали на тему того, что коррупции на дорогах нет, зато есть полное взаимопонимание.

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
При выезде из Абхазии, за 5 км до границы ночью сталкнулся с негодяями гаишниками, которые с ровного места пытались развести за мнимое превышение, причем данные с радара не показывали, но спрашивали у меня привышал я или нет и вроде как сам должен признаться. В итоге после пятиминутного разговора документы отдали без денег, а наглому лейтехе, который на последок спрашивал, что верю ли я что при желании он бы меня выжал, пришлось ответить что выжимать в этой местности хорошо умеют вино, а его поведение противоречит общей концепции его народа по привлечению российских туристов.
Ночью границу прошел минут за 15. Машина была битком забита вещами, пограничники не шерстили, просто посмотрели в багажник и все двери, а таможенники спросили, есть ли что декларировать. На отрицательный ответ спросили о количестве вывозимого алкоголя. Видя как я лихо запрыгивал на внедорожник, чтобы открыть установленный там багажник и увидев 2 велосипеда на запаске, моему ответу о паре бутылок охотно поверили и отпустили.
Всем кто едет с собаками, рекомендую взять документы на них и сделать все прививки, иначе могут не пустить в Абхазию или не выпустить. Хотя в Абхазии, если запустят, можно сделать все документы на собаку и будет у нее абхазский паспорт, как теперь у моей собаки.
Через Шаумянский перевал ехать намного лучше чем через Джубгу, поскольку вместо серпантина вдоль моря вы едете по ровной и свободной дороге до уровня Туапсе. Участок на перевале в 10 км без асфальта абсолютно проходим даже для легковушек типа как у местных приор с выхлопом типа самэц, а для фориков тем более. Я ехал хоть и на полноценном внедорожнике, но перегруз был жесткий, однако на щебенке подвеску не пробивало.

AndreyD-72

Лесник
24 Июн 2015
506
35
0
Через Шаумянский перевал ехать намного лучше чем через Джубгу, поскольку вместо серпантина вдоль моря вы едете по ровной и свободной дороге до уровня Туапсе. Участок на перевале в 10 км без асфальта абсолютно проходим даже для легковушек типа как у местных приор с выхлопом типа самэц, а для фориков тем более. Я ехал хоть и на полноценном внедорожнике, но перегруз был жесткий, однако на щебенке подвеску не пробивало.
Да пройти то Шаумян на Форе не проблема. По расстоянию, что через Шаумян, что через Джубгу почти одинаково. Серпантины тоже своеобразная развлекуха. Интересует насколько он пыльный и укатана ли щебенка. Не хотелось бы потом в сторону Сочи ехать как комок пыли или пробить колесо об острый кусок щебня.

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
Да пройти то Шаумян на Форе не проблема. По расстоянию, что через Шаумян, что через Джубгу почти одинаково. Серпантины тоже своеобразная развлекуха. Интересует насколько он пыльный и укатана ли щебенка. Не хотелось бы потом в сторону Сочи ехать как комок пыли или пробить колесо об острый кусок щебня.
Серпантины выгледят развлекухой, если нет пробки, а это только ночью.
На перевале Шаумянском не совсем щебенка, скорее камень стесаный до состояния дороги. Пыли немного.

m0p3e

На тропе
7 Май 2013
132
14
18
Москва
С Шаумяна выехал как раз как комок пыли. Мыл уже в Абхазии. Проблем при проезде никаких не возникло. Опасался только камня из под колеса в лобовое, но пронесло...

AndreyD-72

Лесник
24 Июн 2015
506
35
0
Серпантины выгледят развлекухой, если нет пробки, а это только ночью.
Серпантины выглядят развлекухой, если живешь на равнине. А так конечно дорога трудная. Последний раз ехал от Адлера до Горячего Ключа где-то 12 часов. Не заметил, чтобы ночью было меньше пробок, но может чуть. Зато дофига колхозоксенонщиков, которые вылетают из-за поворота и хреначат тебе ксенонм в глаза всеми своими двадцатью противотуманками.

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
Серпантины выглядят развлекухой, если живешь на равнине. А так конечно дорога трудная. Последний раз ехал от Адлера до Горячего Ключа где-то 12 часов. Не заметил, чтобы ночью было меньше пробок, но может чуть.
Я обратно ехал ночью, гдето в час или два был в Адлере, дальше пришлось попенсионерить за несколькими отдыхающими и одной фурой, пока был запрещен обгон, меня обогнала пара машин на местных номерах, а так только успевал правильные траектории выстраивать в поворотах. Шаумянский перевал брал часов в 5-6 утра, машин было очень мало, наверно поэтому и не было пыли.

AndreyD-72

Лесник
24 Июн 2015
506
35
0
а так только успевал правильные траектории выстраивать в поворотах.
Видимо кризис и Крым сказываются на количестве туристов в сторону Сочи. Я помню Лазаревское только часа два проезжал. Пробка была еще километров за 5 до поселка.

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
Видимо кризис и Крым сказываются на количестве туристов в сторону Сочи.
Честно говоря несовсем понимаю тех кто ломанулся в Крым с его присоединением. Раньше там было все скорее всего подешевле, покрайней мере я там помню низкие цены, думаю что сейчас как на всем побережье. Да и ездить раньше было намного проще через Украину, чем сейчас через паром. Что мешало раньше ездить тем кто поехал только сейчас?

AlexLamp

Лесничий
13 Ноя 2008
7,011
480
83
Москва
Jeger, Может цены в Крыму и выросли, но зато территорией стали заниматься. Налаживание инфраструктуры. Ремонт дорог, которые при украине были просто раздолбаны.

AndreyD-72

Лесник
24 Июн 2015
506
35
0
Честно говоря несовсем понимаю тех кто ломанулся в Крым с его присоединением.
В Крыму красиво, правда был там еще в детстве. Раньше кто-то не хотел ехать, потому как не российская территория, а сейчас чего не ехать. Меня лично паром останавливает, не хочу в очереди париться. Поеду как мост построят.

А цены... Ну так они и в Абхазии выросли, сразу же как только Россия признала независимость.

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
В Крыму красиво, правда был там еще в детстве. Раньше кто-то не хотел ехать, потому как не российская территория, а сейчас чего не ехать. Меня лично паром останавливает, не хочу в очереди париться. Поеду как мост построят.

А цены... Ну так они и в Абхазии выросли, сразу же как только Россия признала независимость.
Меня тоже паром останавливает, а то что это была Украина, так ведь повторюсь, что ехать было проще, да и никто никогда россиян не притеснял в Крыму, наоборот рады были. Теперь в большей степени это мода, завязанная на гордости того, что Крым теперь наш.
Что касается Абхазии, то не знаю как там разводят отдыхающих в приграничной к нам курортной зоне, но если в Сухуми сравнить цены 98 года, когда я там был до этого и сегодняшние, то помоему они остались с учетом инфляции на томже уровне.
Кстати рекомендую сходить всем в Сухуми в чебуречную "у Робика". Он чебуреками занимается с конца 80-х, когда еще у него кафе было гдето в гаражах на крыше.
Чебуреки стоят 50р, окрошка 100р. Может не очень бюджетно по меркам Сухуми, но все натуральное, качественное и Робик всегда сам присутствует в чебуречной и общается с посетителями. Вообщем приятная атмосфера.

Alex H

В Лесу
2 Апр 2015
471
33
0
45
Москва, Гольяново
Честно говоря несовсем понимаю тех кто ломанулся в Крым с его присоединением. Раньше там было все скорее всего подешевле, покрайней мере я там помню низкие цены, думаю что сейчас как на всем побережье. Да и ездить раньше было намного проще через Украину, чем сейчас через паром. Что мешало раньше ездить тем кто поехал только сейчас?
Ездил крайний раз в Крым в 2013 году, как раз перед всей этой бучей, дороги полное Г, не считая автобана от Харькова до Днепропетровска, но зато 1500км до Ялты, а через паром все 1950!!! И это ещё без учёта переправы, но сейчас переправа налажена на 5+! Ездили уже двое знакомых, все рады организации. Если заранее через инет заказать электронный билет (ну или как там его?), то на всё-про-всё уходит около часа, а без оного часа 3 в среднем, для информации я возвращаясь из Крыма в 2013 году на пароме оставил 8 часов времени и 5000 рублей за 70% очереди!

AlexLamp

Лесничий
13 Ноя 2008
7,011
480
83
Москва
но если в Сухуми сравнить цены 98 года, когда я там был до этого и сегодняшние, то помоему они остались с учетом инфляции на томже уровне.
Ну это вы перегнули.
Я там был в начале 2000-х, позавтракать можно было за 10рэ, проезд на автобусе с Н. Афона до границы 10рэ. Хороший большой хачапур-лодочка 10рэ.
Сейчас такие же цены?

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
Ну это вы перегнули.
Я там был в начале 2000-х, позавтракать можно было за 10рэ, проезд на автобусе с Н. Афона до границы 10рэ. Хороший большой хачапур-лодочка 10рэ.
Сейчас такие же цены?
Тогда и уровень зарплат у росиян был намного ниже. Да и я отдыхал в абхазской глубинке и про цены там писал. Так что не из-за туристов они поднялись, если уж не спорить о величине инфляции за это время и покупательской способности рубля в разные времена

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250