Я за рулём уже 20 лет. Все зимы ездил только на шипах. Был просто ярым поклонником шипов. И если кто спорил, то находил кучу доводов. Но вот пару лет назад меня все же уломали купить зимнюю резину без шипов. Поскольку 90% город выбирал городской вариант. Выбор пал на Данлоп. Поставил, поехал и был поражон. Резина на промёрзшем асфальте, по слякоти и грязи держала на много..., много лучше чем шипованная. В январе поехал в деревню. 220 км. от города. Ни соли, не грязи только сильно укатанный до ледового блеска снег. Выбрал место пошире (для манёвра на всяк случай) и как тормозом в пол.... Скорость была около 60 км\ч. Сначала подуал что просто повезло. Повторил... и понял что шипы больше носить не буду. Резина на шипах имеет большой недостаток. Она более жёсткая что бы шипы держать. И вот когда прцентов 40 шипов уже потеряется, она вообше прекращает работать, и без АБС становится непредсказуемой. Ведь разница в количестве шипов на правом и левом колесе это не подарок а проблема. Я уже не говорю про сухой промёрзший асфальт. На нём она вообще как корова на льду. Не шипованная резина более мягкая и эластичная. Но и умирает быстрее. В этом году купил машину и в комплекте досталась нешиповка Йокогама.... По моему полный отстой после Данлоп. Машина ерзает, сильное боковое скольжение на поворотах. По моему она просто заточенна была под шипы но их не поставили. Очень жёсткая. На следующий год куплю Данлоп. Это на все 100 точно. Ну а кто любит шипы, это право каждого. Но прошу вас, тормозите заранее когда сухой асфальт или мокрый с жижей.