Ко всему сказанному про коптильни добавлю, наличие в ней поддона для жира ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! И немножко по вопросам пройдусь, в меру своего опыта.
... только общеизвестные вещи, что нержавейка лучше чермета,
Если есть финансовая возможность взять коптильню из нержавейки то да, с эстетической точки зрения оно лучше будет, с практической - совершенно одинаково. По срокам службы, тут по идее нержавейка должна выиграть, однако у меня уж лет 10 с хвостиком коптилка из обычного металла жива, и думаю и далее, в ближайшее время, с ней ничего особенного не приключится.
толщина стенок чем больше, тем лучше,
Именно так, "вести" стенки при нагреве не будет.
не разборная более громоздкая, но зато не так деформируется. Может конкретную модель или производителя порекомендуете.
Деформация в основном будет зависить от толщины металла. Разборные коптильни не люблю, они сродни разборному одноразовому мангалу.
А брать нужно в зависимости от того что и в каком количестве копить собираетесь. Если, как я выезжаю, большая компания то коптильня должна быть большой и многоярусной, и обязательно длинной, а то судачки от 2х кил и выше влезать не будут

Опять же если помимо рыбы будет желание закоптить курочку, мяса кусок, то брать нужно непременно глубокую.
Совет дня: порите рыбу для копчения со спины:drug:
Полностью +1.
И еще тогда советик в догонку, рыбу перед копчением желательно проветрить часика 3 на ветру.
5. водяным затвором еще не пользовался, ничего не знаю
ИМХО, конечно же, но думаю что он оправдывает себя только при копчении в квартире, и тогда дым через трубку уходит или за окно или в вентилционную решетку.