Гаспачо.
Гаспачо (
исп. gazpacho) —
испанское блюдо, холодный
суп из
помидоров. Другие ингредиенты —
вода,
хлеб,
оливковое масло,
чеснок и
соль. Также добавляются нарезанные
огурцы,
перец,
лук,
гренки, возможно
уксус и
пряности. Гаспачо происходит из
Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н.
«средиземноморской диеты».
Конечно суп не для холодной погоды, но овощи нового урожая так и просятся в еду или вдруг захочется вспомнить лето, или на диете дама... Как обычно задача стоит, чтобы вкусно и не очень трудоёмко.
Есть разные версии того, кем и когда было впервые приготовлено гаспачо. Кто-то уверяет, что суп изначально готовился испанскими погонщиками мулов, и помидоров в его составе не было. Похоже на правду, поскольку томаты появились в Европе только после открытия Колумбом Америки. Кто-то считает, что испанцы переняли рецептик у римлян, расквартированных на территории страны. Как бы то ни было, все сходятся на следующих непреложных фактах: история гаспачо насчитывает уже больше двух тысяч лет, это самый знаменитый в мире испанский суп, название его пишется только с одним «ч» и имеет арабские корни (предположительно название супа – искаженное арабское «замоченный хлеб»). И главное: настоящий, аутентичный гаспачо делают в Андалусии. Знатоки и гурманы наперебой уверяют, что если гаспачо приготовлен не на своей родине, то вкус у супа будет совершенно другой и название тоже надо менять.
Итак...
Ингредиенты: 6 штук крупных мясистых помидоров (или чуть больше средних помидоров среднего размера); 1-2 штуки не крупных огурцов; 1 мясистый красный сладкий перец (или парочка маленьких); 1 зеленый сладкий перец (или по штуке маленького зеленого и желтого перца); 1 сладкая маленькая луковица; 1-2 ломтика подчерствевшего белого хлеба; пара зубков чеснока; оливковое масло, примерно 80-100 грамм; лимонный сок или уксус; соль по вкусу; минеральная вода..
1. Для начала аккуратно нарежем кубиками чеснок и выложим в ступку. Добавим туда же полчайной ложечки соли и как следует потолчем до однородной смеси. Затем постепенно добавляем к чесноку с солью ломаный хлеб и растираем до однородной массы. Когда первый кусочек хлеба будет истолчен, добавляем немного оливкового масла и тщательно перемешиваем до гладкости. Растираем весь хлеб с чесноком и маслом, в результате должна получиться однородная негустая смесь консистенции кефира.
Если в доме только свежий хлеб, и ступки нет, то чеснок мелко режем или выдавливаем через пресс, а хлеб на пару минут замачиваем в минеральной воде. Можно и в обычной, но с минеральной вкуснее. Затем взбиваем чеснок с хлебом, добавляем соль и оливковое масло. Кстати, хлеб также прекрасно может быть заменен панировочными сухарями без дополнительных вкусовых добавок.
2. Берём помидоры, ошпариваем и очищаем от кожицы, разрезаем на четвертинки и измельчаем блендером.
3. Огурцы очищаем от кожицы (обязательно!) и режем толстыми колечками.
4. Тщательно очищаем от семян болгарские перцы, режем крупными кусочками и вместе с огурцами добавляем к измельченным помидорам. Снова пользуем блендер и даёт овощному пюре постоять пару-тройку минут.
5. Мелко режем луковицу (луковку нужно брать из сладких сортов. Если нет такой возможности, то порезанный лук можно окатить кипятком или замочить минут на 10 в уксусе. Это удалит лишнюю горечь, и вкус готового супа будет нежным.) и добавляем к остальным овощам, после чего запускаем блендер в последний раз.
6. Затем переливаем овощную смесь в посуду, которая не окисляется. Добавляем к ней чеснок с маслом и хлебом.
7. Перемешиваем и пробуем. При необходимости солим по вкусу и добавляем уксус (винный или яблочный. Можно заменить уксус лимонным соком).
8. Последний штрих (необязательный) – разбавляем гаспачо водой до понравившейся консистенции. И в холодильник, хотя бы на полчаса, если на улице жара. А если нет, то суп полностью готов и можно приступать к трапезе. Но, постояв некоторое время в холодильнике, он станет намного вкуснее.
9. Можно нарезать сверху немного овощей, зелени, сделать сухарики из хлеба и добавить их в тарелку с супом.
10. Вкушайте!
Спорят, суп гаспачо или напиток. Ответ очень прост: в зависимости от вашего желания он может быть и тем, и тем. Налейте больше масла, положите больше хлеба для густоты – будет суп. Ограничитесь половиной ломтика и парой ложек масла на всю порцию овощей, а потом дольете минеральной воды побольше – будет напиток.
А как же готовили, когда не было блендеров? Испанцы растирали овощи в горшках или просто очень мелко нарезали их и взбивали. Так и в случае, если у вас нет подходящей техники, то очищенные помидоры разрежьте вдоль на половинки и натрите на самой мелкой терке. Также поступите с остальными овощами или воспользуйтесь старинным испанским способом: мелко порежьте и взбейте вилкой все ингредиенты.
Приятного аппетита!