Борщ.
В далёком теперь уже сентябре 2002 года на одном известном контркультурном ресурсе я увидел рецепт приготовления борща... Прочитал и просто офигел... Именно так я и готовлю борщ, правда потом супруга говорит, что не будет больше делать его сама, чтобы не выглядеть смешно... а мне-то как приятно это слышать...
Так вот, написан рецепт настолько прекрасно, что, сохранив его с тех далёких лет, я публикую его полностью. Орфография и пунктуация сохранена.
Вове Маикофскаму пасвищяицца или капуста недоеднных щей(борщей)
аффтар: Big
Стало холодать (нет, пока это еще не призыв поддать), мои маленькие любители вкусной, разнообразной и иногда даже здоровой пищи, посему от пищи (нет, не духовной) легкой и, примущественно, растительной, пора переходить, аки Суворов через Альпы, к вовсе даже мясной, калорийной и горячей.
Когда возлежит на столе тугой, как кошелек бизнесмена, кочан капусты... Когда пунцовеет, как первокурсница на первом зачете перед молодым преподавателем, свекла... Когда морковины, вызывающие смутные воспоминания о дяде Фрейде, призывно и нагло рыжеют... Когда золотом Кащея светится репчатый лук и, как щечки прелезницы с мороза, розовеет вымытая картощечка... Когда здоровенный, как тунгусский метеорит, кусок говядины с сахарной косточкой сварен и отдал часть себя в дивный бульон...
... что остается сделать нормальному взрослому мужчине? (вариант про позвонить подружке и пригласить ее в ресторан мне тоже нравится, но сегодня, мои усидчивые, как больной диареей, любителя Бахуса и бигуса, разговор не об этом). Разговор сегодня пойдет за то, во что превратилось, благодаря моим кривым ручкам, слияние борща и щей... Не будет скромничать излишне и скажем что это просто щи. Или просто борщ.
Итак.. мясо сварено, бульон осветлен и освобожден от пенок (в отличие пенок для бритья, эти пенки нам не нужны абсолютно точно!). Ну что же... труба зовет. Налив и пригубив под мариновый грибок капель 50-70 для куражу и хорошего настроения, начинаем очищать небольшую свеколу. Режем ея тонкой соломкой (есть, кстати, забываемое, но емкое слово - шинковать. Ну буду ударяться в дебри этимолигии, просто предположу, что пришло оно с Украины, когда-то братской, теперь непонятной). Берем сковородочку (у меня есть для зажарок специальная, маленькая антипригарная сковородочка) чуток маслица туда , того что растительное и без запаха и давай пассеровать свеколку (буряк - если кто не знает - то же самое, но, опять же. riдна украiна). Пока сие происходит и шкворчит, мы, периодически отвлекаясь на помешать, чистим пару крупных луковиц и пару немелких морковок. МОрковку - соломкой, лук можно полукольцами, можно мелкими кубиками - кому как, кому как... Все сие порезанное разноцветие туда же, в сковородочку к свеколке... Тут начинается интересное - можно положить пару столовых ложек томатной пасты сюда же, в овощи, либо много красных мягких помидорок. Пущщай доходят до полумягкости, а мы, тем временем, возьмем да и отполовиним кусман от кочанчика капустного.. Да и полосочками, полосочками его узкими... А? Получилось??? Ай, маладца!!! Засыпаем ея, капусту то-бишь, в кипящий бульон, присаливаем, если надо, и чистим пару-тройку немаленьких картофелин, садистки вырезая глазки, да и вообще стараемся оголить бульбочку как можно скорее и как можно экономнее. Капуста начала мягчеть, всыпаем картофель, порезанный как нравится - кубиками или неузкой, как глаза удивленного, соломкой, и туда же - свекло-морковно-луковую массу, украшенную томатной пастой или обмягшими и краснющщими, как морда Миши Евдокимова после бани, томатами. Пущщай все приобретает красивый вкус/цвет/аромат/разное на медленном огне, а мы пока приготовим 3-4 крупных чесночины, истолчем или мелко порежем их и туда же... Открываем крышку и что мы видим и ощущаем?? Аромат.. цвет.... слюна возжой до полу.. соседи неистово идут в атаку на вашу дверь, чтобы занять спичек/соль/пару.. нет, пару плохо, порочно как-то.. 1 яйцо... Но нет.. пока рано. Сверху красноту нашего борщеобразного супа засыпаем большим количеством мелкорезанной петрушки и укропа (я еще выжимаю чуть ли не половинку лимона и сыплю чуток сахара). Выключаем... прибираем кухню, стараясь не смотреть в сторону дымящейся, как паровоз на всех парах, кастрюли... как можно более независимо небрежно режем ("рушим", как говорили раньше.. какое слово..) мягкий, ноздрястый, как Филя Киркоров, ржаной хлеб толстыми ломтями.. почистим еще и пару чесночин и головку лука... утробно побулькаем из запотевшей голубушки в заветный стопарик... возьмем здоровенную миску, ловко выловив кус мяса, отрежем добрую часть, положим в нашу мисочку - на ближайшие 15 минут она и только ОНА будет интересовать нас во всем мире, посему обязательно выключить ТВ, радио и прочие компьютеры... Половником, старым, добрым, большим половником черпанем со дна, вызвав водоворот овощных событий в кастрюле и шмякнем все ЭТО в миг тяжелеющюю миску.. Чуток бульона сверху не повредит.. Пару ложек густой, как засахарившийся мед, сметаны, красный перец... Сесть, перевести дыхание....Черпануть полную ложку, в другой руке стопочка, ииииииииииииииех!
бульк... крякнуть с выдохом и внутрь ложку борща...а-ааааааа.... еще , еще одну.. отломить кус хлеба, вкусно хруснуть чесночиной, ядреной как молодухи на выданье, еще пару ложек... уффффф... перевести дух и дальше, вяло раздумывая о делах насущных и косясь в окно, не торопясь искУшать все... посидеть в навалившейся истоме... почесать затылок... налить еще рюмашку, пол-мисочки борща... дальше как в тумане: бросить тарелки-ложки в раковину, оставить крошки на столе и уйти подремать полчаса на диване... в полной тишине, только октябрьский ветер гудет и бубнит за вечерним окном...да изредка осеннее солнце вдруг порадует квадратами окон на полу
От себя добавлю, что это очень правильный рецепт, я бы сказал, что исключительный.
Приготовление бульона простое занятие... Берётся мясо (желательно на косточке, идеально, когда это мозговая кость, иначе будет слишком постный бульон). Кладётся ОБЯЗАТЕЛЬНО В ХОЛОДНУЮ воду, бросается средняя луковица (луковицу необходимо проколоть вилкой, чтобы потом её можно было вынуть целой, а не вылавливать кусками), лавровый лист, перец горошком (штук 5), чуть присолить и на сильный огонь... Как мясо закипит, снимать появляющуюся пенку и выкидывать её. Потом варить, убавив огонь.
Приятного аппетита!