Путешествие в историю Персии

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Крепость в Йезд. Очень похожа на крепость в Баме и Райене, но тут в Йезде внутри еще живут люди.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Еще один мавзолей в Йезд.
Еду уже 26 день и никак не могу доехать до Москвы (4653 км), но очень домой хочется и наконец завершить эту бесконечную публикацию про эту огромную страну Иран.
Как некоторые люди в кругосветку ездят? Правда они ничего о своей поездке не пишут. Так, здесь коробка накрылась, тут пива попил, а тут машину на пароме потеряли.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Остановка в пригороде Йезда в Ashkezar. И писать бы не стал, но мне их машины очень нравятся - серьезные такие.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
По дороге к святыне зороастризма в деревню Чак-Чак (Chakchak) интересные пейзажи.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Деревня Чак Чак, известная как Пир-E Sabz ("Зеленый Пир»), находится под возвышающейся скалой лицом к пустыне центрального Ирана. Это самая священная гора святынь зороастризма. Расположена недалеко от города Ардакане в провинции Йезд. Чак Чак служит точкой для паломничества благочестивых зороастрийцев. Каждый год с 14-18 июня многие тысячи зороастрийцы из Ирана, Индии и других стран стекаются в храм огня.
Хотя на картах Чак-Чак отмечен как деревня, реально там никто не живет, кроме охранника и редких в обычные дни паломников. Только во время религиозных праздников, множество зороастрийцев со всего мира съезжаются сюда.
Этот расположенный на склоне горы посреди пустыни религиозный комплекс - главная святыня и место паломничества зороастрийцев Ирана. 320 ступенек ведут наверх к святилищу Пир-е Сабз - вырубленному в толще горы храму, где горит огонь, растет священное дерево, возраст которого насчитывает около тысячи лет, и бьет священный источник. По зороастрийской легенде этот родник появился тогда, когда в 637 г. сасанидская принцесса Никбану, бежавшая в эти края от арабского нашествия и мучимая жаждой в безводной пустыне, по велению Ахура-Мазды бросила на землю свой посох. Само название святилища и произошло от звука падающих на камни капель - кап...кап...
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Город Найен, тринадцатый остан Исфахан.
Опять ночь и опять мавзолей. Понастроили тут понимаешь-ли и про Ахуру-Мазду забыли. Очень хочу домой и в Исфахан не еду (был зимой). Лечу (в прямом смысле) в Кашан - дороги в Иране отличные. Ночью можно ехать быстрее, чем днем.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Кашан.
Интернет говорит:
Памятники архитектуры: мечеть Мейдан (1224, перестроена в 1463), минарет Зейноддин (1073), мавзолей имамзаде Хабиб ибн Муса (1269) с гробницей шаха Аббаса I (1629), а также несколько дворцов аристократии XIX века (ныне музеи).
Залез в такие дебри, что со сложенными зеркалами еле протискиваюсь. Как тут встречка разъезжается? Большая загадка.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Исторический американский дом в этот раз был закрыт для туристов. Заходил зимой.
Исторический дом Boroujerdi в Кашане.
 
Последнее редактирование:

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Хватит исторических домов. Должно быть уже полное впечатление о том как жили некоторые "олигархи" в Персии.
Теперь смотрите исторические бани Soltan Amir Ahmad.
Там свой колодец на крыше с системой водопроводов и все свое автономное.
Кстати билеты для иностранцев сейчас напомню стали очень дорогие - по 150 рублей в каждую достопримечательность. Зимой были по 15 рублей. Местным по старой цене дают по 3 билета по 5 рублей, мне соответственно 30 билетов (типа того, плюс минус).
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Я понимаю, что все уже устали от моей болтовни. Если бы Вы знали как я хочу домой сейчас и тогда 14 августа, но до дома еще ехать 8 дней и 4161 км.
Итак на выезде из Кашана находится, находится,......конечно
мавзолей в Aran va Bidgol.
А что еще там может находится? Может быть еще крепость.
И такой большой, что в обычный фотоаппарат не лезет - выручает рыбий глаз.
В мавзолее очень много залов, а не то, что я одно и тоже снимал.
Последнее фото - это туалет.
В мавзолее 12 минаретов. Такого количества я больше нигде не видел.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
14 остан Кум.
Кум — столица провинции (остана) Кум в Иране, священный город шиитов. Население на 2012 год составляло 1.071.503 человек, город быстро развивается. Школа мусульманского богословия в Куме считается среди шиитов второй по значению после школы в Эн-Наджафе.
Считается, что Кум существовал в домусульманское время, хотя точных данных о его древней истории нет. Изначально словом «кум» обозначался городской вал, и впоследствии это название перешло на весь город. После захвата города арабами сюда стало стекаться все неблагонадежное и оппозиционное население халифата — шииты, политические беженцы и ссыльные, различные сектанты.
Наиболее значимым и впечатляющим памятником архитектуры Кума является гробница Фатимы Масуме. «Масуме» означает «непорочная, безгрешная». После смерти и погребения Фатимы её отец имам Муса сделал соломенный навес над могилой, однако могила стала настолько популярной, что над ней была выстроена башня. После этого в мавзолее Масуме хоронились все женщины из семьи имама Мусы и его потомков. В правление Тогрул-бека над гробницей был возведен купол. При Сефевидах и Каджарах гробница продолжала расширяться, появились 4 внутренних дворика и украшения.

Зимой парковка была на набережной. Сейчас выстроили многоэтажный подземный паркинг. Я был на 5 этаже. Стоимость паркинга символическая. 10 или 20 рублей.
Такое большое количество паломников я видел только в Машхаде этой зимой.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Я спросил живущего у нас на дачах узбека: - "Карим, ты шиит или суннит?" - Он состроил хитрые глаза, выдержал паузу и сказал: - "Я мусульманин".
Считаю необходимым привести справочную информацию.
Сунни́ты — последователи наиболее многочисленного направления в исламе. Существуют также значительные различия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитв и др.
По численности сунниты составляют более одного миллиарда человек — более 90% всех исповедующих ислам.
Верховная власть в системе теократического исламского государства (халифате), по воззрению суннитов, должна принадлежать правителям (халифам), избираемым или назначаемым из числа курайшитов. Хотя последующая традиция признавала законным переход власти в рамках одной семьи, правящей династии и для назначения наследника требовалось прежде всего решения самого правящего халифа, как это было во время халифатов Омейядов и Аббасидов. Шииты же признают лишь власть духовных лиц (имамов), которые являются потомками Мухаммеда по линии его двоюродного брата Али.
Cуннитские богословы (алимы), в отличие от шиитских, не пользуются правом выносить собственные решения по наиболее важным вопросам религиозной и общественной жизни. Таким образом, должность богослова в суннизме сводится прежде всего к толкованию священных текстов.
Шии́ты — направление ислама, объединяющее различные общины, признавшие Али ибн Абу Талиба и его потомков единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда. Распространено в Иране, Азербайджане, Бахрейне, Ираке и Ливане.

Если проще, то это извечный исторический вопрос, кто должен править? Президент или король.
А кто такие узбеки я пока не потрудился выяснить.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
15 остан Тегеран или Техран, как говорят иранцы.
Мавзолей Имама Хоймени в Тегеране был закрыт на ремонт, но на стоянке множество машин и людей. В комплексе открыт только туалет, а люди едут и там (на площади) ночуют.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
27 день путешествия закончился в Тегеране.
У башни Азади состоялась долгожданная встреча с тегеранским другом, который сопровождал в зимнем путешествии и оказывал возможную телефонную помощь в этом путешествии. Проговорили полночи в отеле и потом я отвёз его по ночному Тегерану домой к жена. Жена одна. Многоженство разрешено, но мой друг не знает ни одного иранца, имеющего больше одной жены.
Больше фото Тегерана у меня нет. Не сложилось. Время путешествия вышло. Утром выезд к Каспию. А до Москвы еще 3758 км.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Дорога до Чалуса на Каспии очень красива.
Там уже 16 остан Мазандаран.
 
Последнее редактирование:

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Нашел сейчас в Википедии.
Вероисповедание узбеков — мусульмане-сунниты.
Туркмены по религии традиционно мусульмане-сунниты.
Таджи́ки иранский народ, говорящий на различных диалектах персо-таджикского континуума. Основной религией таджикского населения Средней Азии является ислам суннитского толка.
Киргизы в большинстве являются мусульманами-суннитами.
Традиционная религиозная принадлежность казахов — мусульмане-сунниты.

28 день путешествия, 15 августа 2013 года. Маршрут: Тегеран - Чалус - Тонекабон.
По шоссе вдоль Каспия на запад.
 

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
Курортный городок Рамсар на Каспии.
Работающих отелей и пансионатов не много. Большинство закрыто или это брошенное строительство.
Вечером на центральной улице полно народа и машин, пробки. Что делают люди и куда едут машины не понятно. Вероятно гуляют (отдыхают). Магазины открыты. Что продают не понятно. Фигню всякую. Очередей нет, да и никто ничего не покупает. Утром и днем ни людей, ни машин. Магазины закрыты.
К морю не выйдешь, все застроено и огорожено заборами. Из гостиницы я к морю попасть не смог, перегорожено пансионатами.
Сначала нужно много проехать и найти дырку между заборами. Неочевидно, что будет открыт выход к морю и не будет висеть знак "купаться запрещено". В одном проезде был шлагбаум с вахтером - проезд за 30 рублей (или порядка того).
Температура воды нормальная для купания. Оценка - 5
Дно песок, камни, камни побольше, камни поменьше. Не очень приятно, нужно выбирать место куда встать на камни поменьше. Оценка 3+.
Пляж грязный, мусор не убирают, иранцы все бросают себе под ноги. Оценка 2. Их счастье, что купание это эксклюзив для немногих иранцев. Плавать похоже не умеют.
Костер можно разводить - жег мусор, чтобы как-то очистить площадку.
Пляжный отдых в Рамсаре на мой взгляд сомнительная затея, но если не купаться, то может и ничего. Напомню, что в Иране не пьют - тюрьма.
На ночь остановился в многоэтажном отеле на дороге. Людей вообще никого. Простынь и полотенцо иранец не дал - типа апартаменты со своим надо ездить. Раза 2 за все путешествие встречались такие отели.
 
Последнее редактирование:

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250