Вечер. Иранская граница. Народу никого.
Помощников нет. Кто же будет мне карнет оформлять?
Без досмотра, записав только номера машины, пускают на территорию.
Пара одиноких ржавых бензовозов. Иранский автомобиль с кучей народа и мотоциклисты из Германии. Эти мотоциклы стояли у отеля в Тебризе, где я останавливался.
Пристраиваюсь за мотоциклистами в очередь на оформление паспортов.
Спросили где работают, чем занимаюсь и где был в Иране.
А где таможня, где карнеты? Побегал, побегал по окошечкам. Все машут езжай дальше. Поехал к выездным воротам, а немцы уже там.
Помахал карнетом, что-то спросили про Россию. Руссия, Руссия - я в ответ.
Иди подожди на улице.
Вышел работник таможни забрал меня с немцами и повел в здание таможни. Отпер здание и завел нас сразу внутрь за стойку.
Сначала немцы. Пишет на бумажке немцам, что они какие-то деньги должны. Я прикидываю - у них мотики, а у меня авто, значит с меня больше.
Дошла до меня очередь. Долго копировал документы, что-то писал, печатал. С меня денег не взял.
Привел назад и без осмотра иранцы открыли шлагбаум на мост через Аракс и езжай ......на Родину.
И что вот так БЭСПЛАТНО? Да это не Базарган (пограничный переход с Турцией), тут оформление карнета не вызывает проблем.
За мостом уже Армения. Паспортный контроль и долгое оформление временного ввоза авто в Армению. Хожу по залу между окошечками, ношу бумажки туда сюда - таможня, брокеры, банк. А почему нет бумажки на въезд? Да не дали. Вернулся, взял бумажку из таможни и опять по кругу. Хорошо, что еще работают круглосуточно.
Темной ночью въехал в Армению.
Агарак, частный мини-отель и немцы и уже пьют пиво (в Иране истосковались по спиртному). Так закончился 31 день.