Прогрев машины и гараж - кто как греет?

Реклама

Cerega

В Лесу
1 Апр 2011
464
16
0
Химки МО
Машин было много, особо не грел ни одну из них. Максимум что делал, это сгребал снег с машины и ехал. невижу смысла греть по 10-20 мин. А если ехать до работы 10 мин? По кончине движка не знаю, ни разу не делал, ни на одной машине. Не так давно был 09 тазик, так я на нем проехал 200тыс. и ничего с движком не произошло, даже маслосемные не менял, только масло каждые 10тыс. Самое главное, это, как ехать в первые минуты, пока не прогрелся двигатель, Неспешить! максимум до 2700 оборотов плавненько набирать. Как то так.

Sid039

На тропе
6 Дек 2011
130
4
0
42
г. Москва. САО
Лучше уж вообще не греть и ехать первые километры неспеша, чем прогреть на месте и потом сразу газ в пол. Про акпп так там же dextron залит, а он вообще жидкий как вода и почти не густеет. А так если время есть и никуда не спешу, то грею и первые километры еду неспеша, а если опаздываю, то не грею.

jessie

На тропе
3 Янв 2010
42
0
0
49
Щелково МО
В любой мороз с дистанционного запуска на режим в 15 минут прогрева.
Утром куба и можно сразу валить.

Вообще-то тема начиналась с того что машина в гараже, так что с дистанциооным пуском будут проблемы - если и хватит дальнобойности (700 метров сквозь дома, деревья, собственно стену гаража, то придется городить вывод выхлопных газов наружу... Опять же автозапуск - палка о двух концах - для этого нужно ключик от машины засовывать куда-нибудь под торпеду (что не есть сильно хорошо в плане угонаемости). Или у вас штатный иимобилайзер обойдён ? ;-)

Helgi

Главный Лесник
5 Янв 2011
4,198
242
0
Тверь
я зимой обычно грею минут 10-15
Наверное это не есть хорошо,т.к. в мануале написано - "При отрицательной температуре окружающего воздуха,либо если автомобиль не использовался в течении нескольких дней,дайте двигателю прогреться в течении 3-4 минут,лишь после этого начинайте движение..." Составители сей умной книги чем то же руководствовались,написав это...15 минут это перебор,мотористы говорят,что это даже вредно - долго двигатель на холостых гонять.
дать полминуты потарахтеть в гараже и нежно выгнать догреваться перед ним
Самый лучший вариант для jessie...имхо

26 Фев 2011
213
10
0
Прогревать нужно 1-2 минуты, не больше. На холостых износ самый большой на непрогрктом двигателе. К тому же если вы греете до рабочей температуры а потом начинаете наваливать, то это еще хуже, т.к. Кроме двигателя ничего не прогрето - смазка в шарнирах, кпп, аммо и т.д.
Так что самый лучший вариант, это до 1мин а потом потихоньку ехать до рабочей температу

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,610
104
63
Димитровград
На холостых износ самый большой на непрогрктом двигателе.
Нет никакого износа при работе на холостом ходу. Ну вот, просто, вообще никакого...
Все знают о рекламных трюках про чудо присадки в масло, во время которых двигатель работает часами со снятым маслянным поддоном. В этих трюках весь фокус не в присадках, а в работе двигателя на холостом ходу.

Другой дело , что современные двигатели (зазоры минимальны, минимально тепловое изменение размеров), современные жидкие масла (типа 0W20), современные системы впрыска (привет подсосу карбюраторного двигателя) нет необходимости греть по 10 минут.

Artemm

В Лесу
8 Авг 2009
309
31
0
42
Томск
Все хорошо, и все правильно. Но зачем так часто менять масло? Я еще могу понять когда минералка залита... но синтетику? Зачем?
а с чего вы взяли что оригинальное масло это 100% синтетика?
имхо, грубо через 4ткм практически в любом масле кончаются присадки
+ если посмотрите рекомендации автопроизводителей, то учитывается временной интервал и "тяжелые" нагрузки,
у меня пробеги скромные..., 5 тыщ это у меня на пол года, к тому же зимой бывает -30...-40 держатся неделями, считаю это "тяжелыми условиями" как и использование отечественного бензина)))!
При прогревах пробег не учитывается! (счетчик моточасов бы показал реальную картину).

Последний месяц у моей машины забавный режим:
утром завожу, еду на работу всего 1,5км (как раз прогрелась)!
в обед съезжу пообедать), по делам/магазинам (новый год кстати скоро) и это + 2км.
вечером домой опять 1,5км.
Итого за день 5км, минут 10-20 езды, минимум 3 холодных (ниже -10 С) запусков...
В воскресенье езжу на борде покататься .. + 30 минут по "трассе" (30км в обе стороны) - это помогает хоть как то "просра..ся" мотору, прочистить свечи и тп(средние обороты выше 2200)...
Машина холодная, смесь богатая (лямбда прогревается когда я уже приезжаю на след. стоянку, отсюда то, что не догорает из-за богатой смеси уходит в масло...)

Как по вашему, должен ли я менять масло раз 4-5ткм, которое есть просто качественная минералка?

ps Режим езды, расход, износ движка и нагрузка на него тесно связаны. Щас у меня расход средний 20л, если я езжу в день более 20км, то сразу не более 15л/100км. Если более 50км по городу наезжу за день, то расход падает до 11-12л/100км (летом до 10л/100км).
pps на счет цифр - не сомневайтесь, стоит carps, шнурок ОБД можно сказать штатный (более пол года как всё откалибровано до погрешности 2%)

Последнее редактирование:
9 Июл 2010
690
67
0
54
а с чего вы взяли что оригинальное масло это 100% синтетика?...
Мдя, я не учел, что на "оригинальном" масле и географическое местоположение... Но я думал, что оригинальное масло таки синтетика... У меня похожий режим эксплуатации, городишко небольшой, до работы 6 км.... но масла меняю через 10 тыщ., до Форика был Форд - менял через 15 тыщ. Да, морозы под -30... это как? :) Шутка... У нас сегодня с утра -4 градуса... жуть какая холодина...собачку одевал в курточку гулять... ;-)

Artemm

В Лесу
8 Авг 2009
309
31
0
42
Томск
...Да, морозы под -30... это как? :) Шутка...
в Магадане тоже субаристы есть...
В морозы форики ведут себя также как и другие автомобили...

Забавно смотреть на панель приборов, когда температура ниже -35, то горит просто "---". Видать японцы и не подозревают, что ключ в замке зажигания кто-то поворачивать собирётся. Штатный мафон даже в пол голоса играет, экран на нём вообще задумчивый и неторопливый становится.

Прошлой зимой шибко резко рулём крутил на холодную (ниже -30), жижу ГУРа слегка выдавило.. Других последствий кроме легкого "налёта" масла на амортах (2 из 4) не обнаружено.

• Like
Реакции: Коротов Сергей
26 Фев 2011
213
10
0
Нет никакого износа при работе на холостом ходу. Ну вот, просто, вообще никакого...
Все знают о рекламных трюках про чудо присадки в масло, во время которых двигатель работает часами со снятым маслянным поддоном. В этих трюках весь фокус не в присадках, а в работе двигателя на холостом ходу.

Другой дело , что современные двигатели (зазоры минимальны, минимально тепловое изменение размеров), современные жидкие масла (типа 0W20), современные системы впрыска (привет подсосу карбюраторного двигателя) нет необходимости греть по 10 минут.

Износ из-за того, что масляный насос не создает необходимого давления, чтобы протолкнуть масло по всему двигателю, несмотря на то что оно густое и давление выше обычного. К тому же на ходу двигатель в разы быстрее прогревается.
А про фокусы - так это любой двигатель без сильной нагрузки и без масла проедет не одну тысячу км. Я так понял что в данной теме разговор о том, что хотят ездить на машине очень долго

sharino

Старший Лесник
4 Апр 2011
1,617
109
63
51
морозы установились..сско -20-28... я закрыл морду , верх и низ... реально бастрее прогевается воздух идёт горячий уже минут через 15 с момента старта
51da4aa6980a.jpg

а каробану ппц как ненравятся морозяки прорревается долго ...масло Ликвимолли А/Т 1200...

forsha

В Лесу
1 Мар 2013
385
28
28
Задумался вот, а почему нежелательно начинать движение (в спокойном темпе, разумеется) от 0C, а желательно только от 60C, когда гаснет лампочка.

Поршни прогреваются до рабочей температуры максимум за 10 сек, поэтому температурные зазоры в ЦПГ будут даже чуть меньше, чем на прогретом двигателе, так что говорить об увеличенных зазорах и перекладках поршней неверно.
Смазка (например влкдышей коленвала и распредвалов) при плюсовой температуре маслом 0W-20 будет тоже вполне качественной.

Для чего же тогда ждать до +60С?

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,704
243
63
59
Москва
Не надо ждать 60. При нуле можешь смело сразу ехать. При -20-30 стОит прогреть.

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
8,525
932
113
как с утра прогревать машинку - дать полминуты потарахтеть в гараже и нежно выгнать догреваться перед ним?
так и делаю, минуту в гараже, потом тихонько, не газуя выдвигаю попу наружу и догреваю, думаю греть надо https://www.drive2.ru/b/456946863094890541/

Последнее редактирование:

Ivlev

Старший Лесник
11 Май 2016
2,456
217
63
Москва
Зимой грею 20 минут,летом 7-10. Двигаться начинаю медленно когда масло достигнет температуры 55-60 градусов. До полного прогрева никаких бустов и прочих резких выкрутасов. Все лежачие в начале движения в морозы очень очень медленно и плавно. Всю жизнь так делал что на Жигулях,что на субару и никогда не знал бед с авто )

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама