Зимой в Финляндию пускают только на шипах.
В Германии шипы зимой запрещены.
И как они сами ездят?:bayan:
Зимой в Финляндию пускают на зимней резине (не обязательно шипованной) с глубиной протектора не менее 3 мм. У меня, правда, никто и никогда не мерял.
По поводу скорости... Из разговоров с финами выяснил, что они обычно превышают на 10 км/ч, не более. Я ездил 95-99 км/ч по спидометру при ограничении 80, с учетом того, что этот спидометр врет на 8-10 км/ч. Штрафов не было. На дорогах обычно висят предупреждения перед камерами.
Этим летом болтал с "прикольными" хохлами, которые заехали в Финку не снимая со стекла радар-детектор!!!! ))))))))) Повезло ребятам, что не заметили!!! Так вот эти чокнутые ребята рассказывали, что останавливались перед камерами и проверяли наличие этих девайсов в ящиках. Говорили, что больше половины обследованных ящиков были пустыми. На что я им, думаю резонно, ответил, что проще проехать по правилам, чем проверять каждый ящик. ))))
В Хельсинки на каждом светофоре висит камера. Я один раз вечером запутался и проехал на красный свет, увидел вспышку ..., штрафов не было. ))) Повезло.
Парковочные часы обязательны на бесплатных стоянках с ограничением времени стоянки. Я в этом году в Ювяскюля попал на 47 евро на такой стоянке! ))) (40 - штраф, 7 - комиссия Nordea-банка)
Пришлось купить за 2,5 евро эти часики. Через 3 дня оставил машину на той-же стоянке и ушел на полдня (ограничение было - не более 4 часов), когда вернулся, штрафов под стеклом не было, а у ВСЕХ машин без паркчасов под дворниками лежал конвертик с указанием сколько, куда и в какие сроки надобно заплатить. ))))
Добавлено через 4 минуты 23 секунды
И еще забыл. Taxfree можно получить в Москве, только ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить на чеках печать таможни. Я этим летом границу пересекал в 5-6 утра и домик, где деньги возвращают был закрыт естесссно. Получил все в Москве в Мастер-банке, рублями и с небольшим гемором, но главное, что получил. ))