У родственника XV,он его с пробегом небольшим брал и, уже 4й год не заморачиваясь, эксплуатирует. Он нам и посоветовал Субару Форестер из-за надежности..+багажник. Начитались отзывы и пришли к выводу, что он надежен, безопасен, подходит для семьи. Только мысль в голове не дает покоя как новичку: не слишком ли "круто" для начинающего? Везде пишут начинать с дешевых бу. А мне не хочется рисковать, особенно безопасностью. Вот и приглянулся новый Форестер , который только в ноябре появится. Может есть альтернатива другой марки авто( со всеми помогайками для начинающего: камеры, парктроники, слепые зоны и т.д.) или Субару-на первом месте?
Субару не на первом месте ни по надежности, ни по электронным помощникам т.к. раьотают они только в оптическом диапазоне. Для нашей страны с дождями, снегом - выглядит сомнительно.
А если брать цену нового поколения, то выбор вообще не очевиден. За 2,55(как указано в размещенном выше прайсе для несуществующих для продажи автомобилей) вы получите тигуан, который будет ехать до 100 7-8 сек, с панорамной крышей(не люком!), упорами капота, электронной приборной панелью и всеми теми же помощниками. Ну для бездорожья ваговский автомат будет надежней, а движок не будет жрать масло. Ну и стекло с подогревом тоже хорошая опция.
Если важны электронные помощники и не важны, например, кресла с электроприводом, ваг вообще можно взять еще дешевле( за 2,1)
Что касается упонянутой обзорностью: она сейчас тоже уже реализована много где, советую самостоятельно убедится.
Из плюсов форя 4-го поколения, тех, которых нет у конкурентов:
1. Хорошая маневренность при езде задним ходом. Удобно на парковке и лесу.
2. Чуть больше места для 2-го ряда. Если актуально для вас. Для меня нет, ибо дети помещаются прекрасно во всех конкурентов.
3. Возможно, но не точно, чуть больший багажник.
А вообще, мой вам совет: идите в салоны разных прозводителей и смотрите сами. Форестер сейчас не безальтернативный автомобиль.