.... Я был уверен, что она (муфта) именно в вариаторе и выполняет функцию межосевого дифференциала...
Подобная муфта, которая передает момент на заднюю ось без дифференциала, выполнить функцию свободного (незаблокированного) дифференциала не может.
Например, для скоростного входа в поворот нужны одновременно и момент на задних колесах и свобода между передними и задними колесами ( так как едут они по разного радиуса дугам)- и дифференциал это обеспечивает. А муфта, если она распущена, то имеем просто передний привод со всеми его недостатками входа в поворот (особенно скользкий), а если муфта поджата, то имеем ненужную в данный момент блокировку между передней и задней осью - машина стремится ехать прямо.
Это теория, а вот из практики - на моей нынешней ЭВО Х есть межосевой дифференциал и несколько режимов, при которых он по разному блокируется. В режиме "асфальт" в большей степени и этот режим схож с частично поджатой муфтой нового Форестера - ездить по городу плохо - не получаются резкие и быстрые перестроения, хорошие входы в поворот. Но достаточно переключиться нажатием кнопки в режим "снег" (этот режим с меньшей блокировкой, то есть ближе к свободному дифференциалу) и машина преображается - скорость перестроений сразу возрастает.
В общем, раз нет межосевого дифференциала, то Форестер мне не подходит, что жалко, так как машина в целом хорошая. Но это все индивидуально и если нет таких требований к управляемости, то муфта справляется, в том числе и с внедорожными условиями.