Пару раз по-молодости просыпался уже на встречке, больше так стараюсь не делать
Из нетрадиционных - хорошо помогает чищенная морковка. Похрустишь парой штук, сон отступает. Яблоки еще, орехи само-собой. Конфеты поядренее.
Когда курил, высаживал по пачке за одну ночную поездку. Вроде тоже помогало ненадолго. Теперь такой неудобной привычки более не имею )
Из более традиционных - хороший зеленый чай, кофе само-собой. Энергетики - мне только редбулл более-менее помогал, но все равно противное состояние. Стараюсь не пить. Вроде сон отгоняет немного, а все равно ватный едешь.
Остановиться побегать-попрыгать. В магазин зайти или на заправку с тетками поболтать, отвлечься немного )
Есть не от пуза. Особенно, если много мяса. Сытый сразу засыпаешь.
И в машине прохладную температуру держать. Тут раздельный климат рулит, если не один едешь. Рециркуляцию открыть, вне города относительно свежий воздух.
Показывают мультфильмы - остановись обязательно. 15 минут или 3 часа, проснешься сам от придорожного шума, как только организм отдохнет немного.
Засыпать за рулем крайне неприятно, а в какой-то момент просто выключает и все.
Еще по себе замечал, могу начать засыпать например в 8 вечера. При том, что сова убежденная. Полчасика поколбасит и все, еду нормально, хоть до утра. Думаю, это усталость глаз и мозга от обилия визуальной информации в пути.