1. Это касается только непрошитых машин середины 2000-х годов. Сейчас они идут с новой прошивкой и на -25 не врубают сигнал "лютые морозы -100".
2. У меня был старый ниссан 2000 года. В -40 зимой 2006 я вхол в число тех 10 везунчиков, чья машина заводилась сама, без прикуривания и танцев с бубнами - подошел, покрутил раз, покрутил 2 и завел.
Список того, что случилось со мной и моими знакомыми, никаких слухов:
1. Перегонял нового Мурано в январе 2010 из СПб в Архангельск, в Вологодской обл при -32 сьехали мозги.
2. Кашкай, куплен колегой в июле 2010, Приехали на охоту, ночью ударило за 30 и песец. Эвакуатор ТУДА не проедет, а тащить его нельзя - автомат. Человеку привезли еды, жил там с неделю пока искали трактор с волокушей. ...
3. Хороший знакомый купил одину из первых Навар III (2005 год). Поехал в Мезень, в мороз на ходу сьехали мозги и машина встала. Вернул дилеру.
Проблемма с холодным пуском устраняется реально за час-два работы, меняют прошивку и всё, технический аспект решён, а осадочек остаётся. Почему это не устраняют изначально - не понятно. Короче я на Ниссане в мороз не поеду.