Лесники гонят!

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Ссылка не открывается. Но по любому полезно! Сейчас встретился со старым товарищем в Воронежской губернии. Посидели за пдотным ужином, поговорили, выпили по бутылочке кра ного сухого географического наименования под местные стейки а-ля рибай. Лепота! Прям чую что это было полезно! ))
 

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Нашел одно интересное предложение. Осушеный (дегидрированый) виноград. Блок прямогуольной формы, ягоды размолоты в труху. Сахар и мезга на месте. Без палок. 10 кг по 2500 р + доставка. При отсутствии в наших широтах доступа к недорогому виноградному сырью должно быть интересно. Блок разводится водой с добавлением небольшого количества сахара до 25% и дрожей. Ориентировочный выход с блока 200 л виноградного вина/браги. Для бочки самое то, думаю. Да и чача или виноградная водка должны получиться.
Есть одна проблема, берем на пробу пару блоков с товарищами. Целый блок всем много потому пилим каждый блок пополам между собой. Ровно не получается и остаётся полблока излишков. Никто не хочет поучаствовать и тоже попробовать?
 

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.
Нашел одно интересное предложение. Осушеный (дегидрированый) виноград. Блок прямогуольной формы, ягоды размолоты в труху. Сахар и мезга на месте. Без палок. 10 кг по 2500 р + доставка. При отсутствии в наших широтах доступа к недорогому виноградному сырью должно быть интересно. Блок разводится водой с добавлением небольшого количества сахара до 25% и дрожей. Ориентировочный выход с блока 200 л виноградного вина/браги. Для бочки самое то, думаю. Да и чача или виноградная водка должны получиться.
Есть одна проблема, берем на пробу пару блоков с товарищами. Целый блок всем много потому пилим каждый блок пополам между собой. Ровно не получается и остаётся полблока излишков. Никто не хочет поучаствовать и тоже попробовать?

А косточки виноградные тоже размолоты в труху? Если так то это не есть хорошо, горечь они дают вину.
 

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Во первых говорят что это почти киш-миш и косточек либо нет либо они целые. А во вторых это сырьё не для вина а для сэма. Даже если оно иам есть то с помощью простейшей очистки в виде охлаждения масло можно отобрать. Также бравшие ранее эти блоки пользователи говорят что с винограда масла нет. Есть в незначительном количестве с тутовой пасты. Но ее нет пока...
 

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113
10 кг по 2500 р + доставка
не уверен по поводу качества такого сырья, возможно для сэма пойдёт, однако 300 р за 1 кг сырья не дороговато ли если 1 кг. сахара 45 р. ? С вином стало плоховато, обычно беру на скидках испанское, но скидок пока нет, взял на безрыбье красного сухого итальянского TINTO по 289 р, в принципе нормальное столовое вино.
 

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
1 кг этого сырья по факту равен 9 кг винограда. Понятно что по осени давленый и мятый виноград можно и подешевле взять как некондицию. Но если на улице весна/зима а чачи/виноградной водки хочется то не самый плохой вариант. Рецепт от отправителя пасты:
это не отходы,это именно перемолотый виноград,но сортовую принадлежность не определить.
Мой рецепт приготовления Чачи из вин.пасты:
1)блок 10кг крошу и заливаю кипятком что бы покрыло,вода остыла разминаю рукой.
2)заливаю сироп 200л воды+20кг сахара ,Вин.дрожжи 7гр на 20л, подкормка для дрожжей,я использую аптечный нашатырь 100гр. достаточно. Все под гидрозатвор,топить шапку не надо,по окончании брожения сама осядет.Сроки брожения у всех по разному.
3)первый перегон ,без укрепления,не дробя - насухо. Второй перегон:Сусло довожу до 25-30%, головы по капельно 1.5л
тело стараюсь сильно не укреплять,80%максимум,отбор прекращаю при 40%в струе.
4)полученный спирт развожу до 45%,даю недельку отдохнуть - Чача,а верней Вин. водка готова.


Я в командировке попривык к ценам провинциальных магнитов 360-400 р за испанское/итальянское/французское географического наименования. Приехал домой и офигел - такое же вино от 500 и выше...
 

Борисович

Главный Лесник
...Я в командировке попривык к ценам провинциальных магнитов....Приехал домой и офигел - такое же вино от 500 и выше...

Я тоже офигеваю от цен на виски у нас и по сравнению с Болгарией - там, даже сейчас после падения рубля в два раза по отношению к евро/доллару, цены на вискарь ниже чем в МСК, а до санкций вискарь был практически бесплатный), о ценах на вино вообще молчу. Пятилитровый пузырь сухого итальянского столового вина стОил, как у нас литровый пузырь пива в те времена...
 

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113
Пятилитровый пузырь сухого итальянского столового вина стОил, как у нас литровый пузырь пива в те времена...
друзья вернулись из Болгарии, говорят цены совсем не те... раньше бурбончик был реально дешёвеньким...
 

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Борисович, ну Болгария по цене вискаря далеко не показатель. Там он может быть слегка самопальным! ))
Кстати, информация для перфкцеонистов. Я нашел офигенного сварного аргонщика и он изготовил мне отличную новую колонну. Несмотря на то что труба была ДУ 50 и состояла из 2-х частей а фитинги ДУ 40, он сварил колонну идеально ровной и с максимальной из возможного вертикальностью. Фитинги идеально отцентрованы! Очень аккуратный, технически грамотный и вдумчивый парень. Взял крайне недорого. Мои рекомендации если кто задумает модернизацию или обновление станочного парка. Контакты есть на форуме
Меня аж одолела думка для первого перегона сделать прямоугольный куб литров на 120-150 по габаритам плиты которая выдает 2х3,7 кВт. Понадобится правда сделать дэф мощноштанговый чтоб утилизировать подводимое тепло. Возможно придется сделать теплообменник даже не из холодильника Димрота а поставить кожухотрубчатый. Это вершина технологий теплообмена... Один раз нагнал СС и не парься полгода минимум. Мячта.....

Добавлено через 4 минуты 48 секунд
Кстати о еще одном откровении снизошедшем на меня сегодня. Пока жарил телячью вырезку на ужин в телеке мелькал канал Дачный по моему. И там тетя так впечатлительно рассказывала про настойку на барбарисовых ягодах что я прям слюной изошелся. Теперь пристально смотрю на барбаримовый куст возрастом около 35 лет с его габаритами высота 2,5 м и диаметр около 3 м и прикидываю сколько центнеров ягод с него можно собрать. Заманчиво... Если тетя конечно не сбрехала! )))
 
Последнее редактирование:

Борисович

Главный Лесник
Борисович, ну Болгария по цене вискаря далеко не показатель. Там он может быть слегка самопальным! ))
Кстати, информация для перфкцеонистов....

Исключено, так как у них виски поставляются..с шариками в бутылках, что очень трудно подделывать, да и я бы уловил, если что не так. За полезную инфу сенкью:)
Готовлюсь к поездке на аутбеке через Европу к себе в Болгарию)

Добавлено через 7 минут 55 секунд
Кстати, барбарис и у нас с женой на даче растёт - надо тоже замутить настойку)
 

Борисович

Главный Лесник
Забаненный, я в эти выходные перегнал 48 литров браги, которая у меня три месяца простояла в погребе по причине "испорченности" (думал, что это из-за плохих хлебопекарных дрожжей), а оказалось зря! Брага при измерении профессиональным спиртомером показывала 1 градус !!! Мало того, на запах не чувствовались пары спирта!!! Жена сказала, либо попробуй перегнать, либо выливай в компост! Ну, я залил в аппарат первую порцию и, о, чудо - получил полноценное количество первача, как если бы брага была 12-13 градусная!!! Мы долго думали с супругой, как это могло произойти... Пришли к выводу, что всё это из-за местной воды, которую мы очищаем от железа, фильтруем и умягчаем в установке фильтрации, хотя ранее всегда применяли водопроводную воду, привезённую из Москвы. Спиртомеры не показывают правильно после применения такой воды, и что удивительно - первач тоже не пахнет спиртом - только на вкус он чувствуется. Во как!)))

Что ты думаешь?
 
Последнее редактирование:

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Борисович, а я в итоге всю виноградную пасту израсходовал. СС вышел в хорошем объеме и с ярким запахом винограда. В эти выходные надо второй раз перегнать. Ссыкотно переборщить с отсечением голов и хвостов и получить на выходе безвкусный спирт. Ведь именно в головах и хвостах вся ароматика. Может быть отсечь самые жесткие головы с начала на колонне а дальше все через дэф перегнать. И хвосты тоже либо колонной перегнать либо отдельно потом на колонну оставить. Сижу в командировке и мучаюсь теорией. До отпуска остается неделя и надо все успеть...

Добавлено через 33 минуты 2 секунды
Забаненный, я в эти выходные перегнал 48 литров браги, которая у меня три месяца простояла в погребе по причине "испорченности" (думал, что это из-за плохих хлебопекарных дрожжей), а оказалось зря! Брага при измерении профессиональным спиртомером показывала 1 градус !!! Мало того, на запах не чувствовались пары спирта!!! Жена сказала, либо попробуй перегнать, либо выливай в компост! Ну, я залил в аппарат первую порцию и, о, чудо - получил полноценное количество первача, как если бы брага была 12-13 градусная!!! Мы долго думали с супругой, как это могло произойти... Пришли к выводу, что всё это из-за местной воды, которую мы очищаем от железа, фильтруем и умягчаем в установке фильтрации, хотя ранее всегда применяли водопроводную воду, привезённую из Москвы. Спиртомеры не показывают правильно после применения такой воды, и что удивительно - первач тоже не пахнет спиртом - только на вкус он чувствуется. Во как!)))

Что ты думаешь?

Во первых спиртометром АСП нельзя мерять крепость браги. Для этоо есть виномер-сахаромер. И тот показывает черт знает что. Во вторых для браги чем больше минеральных веществ в воде тем лучше - больше подкормки дрожам. Это продукт разбавлять надо очищеной и деминерализированной водой, желательно умягченной. А с брагой все наоборот. Я пользую колодезную воду и о5а у меня весьма жесткая.
А железо надо убирать обязательно...
 
  • Like
Реакции: Борисович

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250