А выводы какие-нибудь сделал? Какое масло лучше лить?
Да какие тут выводы сделаешь... По крупицам разве что собирать.
*на 0W-20 двигатель работает шумнее и с бо'льшими вибрациями, чем на 5W-30/40.
*idemitsu ZEPRO 0W-20 это 100% Subaru 0W-20.
*все «субаровские» масла минералка. Кто-то возразит, что гидрокряк, но мне уже как-то пофигу.
*если ехать на масле больше 8000, начинается жор. А до 8к км жора нет вообще, хоть как двиг крути.
*к Shell'у у меня нареканий нет (мне его родственники с питерской заправки Shell'а присылали). Потемнел быстро, не жрался.
*к Mobil'у также не имею нареканий. Быстро потемнел, не жрался. Но точно сказать, не было ли жора под самый-самый конец не могу, потому что у меня полетел датчик давления масла.
*с S-OIL как-то сложнее. Потемнело быстро, а вот уровень замерить не получается вообще... У меня щуп наполовину полный с одной, полный с другой, и чуть ли не до верхушки по ребру маслом заполняется. Смотрел всегда на ровной поверхности после ночной стоянки. В любом случае, в фановском субаровском сервисе масло+фильтр+работы стоят 2к руб... В 2 раза дешевле, чем у официалов.
Хз, что тут можно добавить... Shell многие ругают за то, что двигатель после него грязный. М.б. потому что подделок много, а может он и вправду не айс. Так-то можно смотреть сколько угодно тестов масел, наиболее авторитетным я считаю от BMW Service, всё сводится к тому, что они по сути одинаковые, а если менять почаще, то париться вообще не о чем. От Субару отказался потому что формально у них нет этих... как там их... допусков износа (A3/B3 или что-то в этом роде). У Mobil 1, который ESP Formula, якобы, есть такой допуск, но для современных дрыгателей, а у меня дрыгатель 20-летней давности. S-OIL попробовал потому что уже закончилась гарантия, было лень вникать в унылый подбор масел, а еще цена вопроса всего 2к руб. Глазами пробегался по форумам... вроде как, корейцы умудрились создать чудо (много кошерных допусков) + в ввиду малой популярности меньше шанс нарваться на подделку. Собственно, по этой же самой причине даже пробовать не буду лить себе Motul.