Дворники (стеклоочистители)

Sheff

Шеф Клуба
20 Сен 2006
1,935
60
48
54
...Последний мой эксперимент щетки Трико - полное г-но, несмотря на цену и красивую упаковку.. выкинул их через месяц, и это в сентябре !!!!

Сколько людей - столько и мнений. Вот я бескаркасным Trico'м полностью доволен.:D

sound of life

Старший Лесник
14 Июл 2009
1,442
46
48
40
г.Обнинск
э-хе-хе... у меня стоят дворники продающиеся поштучно рублей по 70-120 за штуку. с графитом. нашенские какие то... юзал и чемпион и финвал и SWF... абсолютно то же самое! друг купил какие то японские рублей по 400 за штуку-колом встали в мороз! а мои трут хоть бы хрен. а если нет разницы,зачем платить больше!?(с)

phpasha

добрый доктор
17 Июн 2008
2,850
664
0
56
Мосфильм
По поводу омывайки: решение (для нас с Натой) нашел. Оно:
- малобюджетно
- на наш страх и риск.

Суть проста: вместо изопропанола, этанола или метанола используется этиленгликоль. Точнее, разбавленный бытовой антифриз (который до -63). Минусы: выше вязкость, хуже "брызгает", дорогой (1100 р за 20 литров - это 7-10 баклажек, в зависимости от требуемого градуса). Плюсы: налет льда снаружи стекла не образуется по-любому, механика дворников не обмерзает, запах отсутствует вообще.

Мой теоретический багаж говорит, что кузов, краска и коммуникации от этой жижи страдают даже меньше, чем от изопропанола. Единственный момент - вязкость, как жижа поведет себя на очень сильном морозе, неясно.
Ударят морозы - попробую (в крайнем случае, спиртягой разведу).

Такие дела :)

rps64

В Лесу
4 Май 2007
469
5
18
47
Moscow
хм, зимой писалки и изопропанолом/метанолом-то еле писают, что же тогда будет с этиленгликолем? также непонятно почему налет льда не образуется

phpasha

добрый доктор
17 Июн 2008
2,850
664
0
56
Мосфильм
Когда на скорости брызгаешь водно-спиртовой смесью, остается вода (и замерзает). Водно-гликолевой - остается 70% гликоль (-60 С, однако).
При -10 С смесь вязковата, но вполне брызгает. Возможно, при -20 и ниже придется добавлять спирт.

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
По поводу дворников: наконец-то выяснил, что сменные ленты для дворников Форестеров нового поколения SH5/SH9 выпускает японская фирма Maruenu. Т.е. резиновая лента идет точно под размер, с металлическими вставками и с "замком" на ленте, чтобы не выпадала. Замена ленты = 30 секунд. В Москве сменные ленты Maruenu, насколько я выяснил, продает Апико-авто. Имейте в виду, что для дворников на лобовое для Форестеров SH5/SH9 надо брать ленту не стандартной толщины 6 мм, а - 8 мм !!! Если нужных размеров не будет, то можно брать те, что подлиннее, обрезать резинку (замок на ленте надо оставить !!!) и переставлять на эту резинку металлические вставки от предыдущей ленты.

Вот ... :)

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
Добавка: у Maruenu есть серия сменных лент с турмалином (серия Gyraless) - якобы имеют свойство эффективно оттирать противогололедные реагенты ,которые имеют свойство образовывать масляную пленку на стекле которая с трудом оттирается. Дорогие они, правда. Себе сейчас купил именно такие - посмотрим на результат.

PGTomsk

Старший Лесник
11 Сен 2008
1,611
177
0
у меня по опыту определилась вот такая вот сумма:
1. Для лета и зимы надо использовать разные щетки. Всесезонок не бывает.
2. Для лета нет ничего круче и практичнее чем оригинальные каркасные щетки. Чистят они очень здорово если не обледенели. Практичность дополняется тем, что через экзист или других поставщиков оригинальных мелочей можно легко заказать комплект резинок (по 400р) и просто поменять резинки (а не целиком каркас+резинки как обычно).
3. Для зимы нужны каркасные в резиновом чехле. К сожалению оригиналов таких нет, поэтому надо искать подходящие по размеру.
BOSH - очень много подделок, как отличить хз, дорого
CHAMPION - дешего, продаются почти везде, качество удовлетворительное

Бескаркасные щетки это модно потому и не дешего. На практике ничего особенного. Поэтому человеку практичному оно не надо.

Понимаю, что я не сказал что брать в пункте 3. Потому что я пока сам не знаю удачного производителя и до сих пор не купил на зиму себе щетки. Наверное возьму все-таки чемпионов, потому что их комплект укладывается в 700р, хотя я уверен, что это только на один сезон.

Andersen

В Лесу
9 Янв 2009
323
10
18
45
Белокаменная
По поводу бескаркасных щеток, выше было правильно написано "ничего особенного и дорого". но все равно я себе брал Трико бескаркас полгода супер было, сейчас похуже стали чистить. но пока ездить можно.

PGTomsk

Старший Лесник
11 Сен 2008
1,611
177
0
я на ANCO бескаркасных катался в этом году, начиная с весны. В итоге уже в конце лета мне дико хотелось новые щетки, но я терпел до зимы чтобы купить каркасные в чехле. А ведь АНКО эти мне обошлись в 1900р. Жалко млин. Левая пассажирская чистит чуток сверху и чуток снизу... Водительской тоже надо махнуть раза 3-4 чтобы чисто было... Короче каркасные щетки с аэродинамическими прижимами - вот мой выбор. И пусть я не модный.

vnchester

Старший Лесник
24 Апр 2009
1,856
149
0
Видное
а я пожадничал и в кэмпе купил ХОРС:))) бескаркасные ... 600 рэ в июне.
намана чистют. а веерные распылители как себя на морозе ведут?

БББ

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,517
127
0
Москва, м. Юго-западная
Круглогодично доволен как слон родными дворниками на 2009 м.г. :)
Поменял лобовое и заказал у Субаренка новый комплект, но старые после 35 000км очень прекрасно чистили... Долго сомневался, менять перед зимой или нет, но все же поменял.
Ранее ни одни щетки столько у меня не ходили - рекомендую

phpasha

добрый доктор
17 Июн 2008
2,850
664
0
56
Мосфильм
а че такое бытовой антифриз? где это используется? он обладает моющими свойствами?

Это - 65% водный раствор этиленгликоля с антикоррозионными добавками.

Этиленгликоль не жирный. Моющими свойствами обладает (и неплохими).
Морозов пока нет, по текущей погоде работает отлично (льда или инея в зоне дворников просто нет, льда в замках и на дворниках тоже нет).
Вожу с собой прыскалку с водкой (для зеркал и боковых стекол). Добавил 10% гликоля - стало получше (морозные узоры не образуются).

sound of life

Старший Лесник
14 Июл 2009
1,442
46
48
40
г.Обнинск
3. Для зимы нужны каркасные в резиновом чехле. К сожалению оригиналов таких нет, поэтому надо искать подходящие по размеру.
BOSH - очень много подделок, как отличить хз, дорого
CHAMPION - дешего, продаются почти везде, качество удовлетворительное
были у меня каркасные в чехле. на ауди 80. чемпионовские. редкостное говнецо,надо заметить! мало того что чистят плохо,так еще и под этим чехлом дворник один хрен обмерзает! и если дворник без чехла можно ото льда почистить,погреть ладонями,то на дворнике с чехлом такие фокусы не проходят! завлекуха и ничего больше!:mad:

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250