Для тех, кто впервые видит про наше путешествие: это было всё зимой 2015-2016, т. е. год назад!
Видюхи потихоньку монтируем и выкладываем на нашем канале
https://www.youtube.com/watch?v=dauz6nekwEQ
Обратка:
Владивосток 2000! …рублей!!!:lol::jaza::grin::drunk:
Сажаем мы к нам в Форя двух девушек. Они поехали до Владика через разные города России с параллельной программой посещения пиццерий Додо ( У Люси мы пару лет назад останавливались в Норвегии по каучсерфингу: прикольно было. И вот мы снова пересеклись во Владивостоке?! Нормально?
Загрузившись, мы ломанулись в Уссурийск, последнюю пиццерию на их пути.
Конечно же, мы опоздали к моменту их встречи с их «подписчиками», поэтому мы весело поели пиццы в пиццерии в тишине, после чего ОДНУ ИЗ ДЕВУШЕК посадили на автобус, и она поехала обратно во Владик на самбик до Москвы.
Как бы это не было странно, но тут начался обратный путь. А он всегда проще. С этим мнимым чувством мы ломанулись в Хабаровск.
В Хабаровск мы приехали, почему-то, к утру, хотя меньше 700 км… Нас встретил сонный город и местный каучсёрфер Паша. Разумеется, первым делом в новом городе… Спать.
Вечером Люси нас провела по интересным местам зимнего Хабаровска: аллея с героями из мультиков, ну и всякое около набережной Амура. Закат был красивым, Хабаров оказался … ааа, я видел вот этот памятник с 5000 рублей… скелет кита и странные статуи неподалеку.
Следующим утром местный Евгений прошил нашу машину, чтобы она спокойно доехала на нефазном мозге с фазным мотором без детонаций и «убийства движка». 3000 р.!!! Прошить машину стоит 3000 р…. под мои требования…
Дальше мы проехали мост с 5000 р. и засняли его с дрона: мост красивый, но уникальность в другом: откалибровавшись, прогревшись, дрон поснимал минут 5 рядом со мной, после чего слетал на 3.5 км, снял мост с разных ракурсов, и вернулся обратно. На момент приземления осталось 13 секунд полёта… Пока никто из владельцев дрона не верит, что Фантик 3 про может так на сток железе.
А ещё так «стрёмно» снимать стратегический мост с дрона, когда вокруг куча камер с моста, а закон о дронах уже приняли…
Едем дальше. Ближайший крупный город, где есть каучсерфинг – Чита. До неё +-2100. Всё между находится не по середине, так что на ночь в середине усталости не остановиться.. Поэтому Хабаровск-Чита. Посередине, на трассе неподалеку от населенного пункта «Ерофей Павлович» нашли гостиницу, но не смогли достучаться: все спят….
Едем… настала ночь. Попутно свернули на развязке в сторону Якутска, доехали до окончания асфальта и … облегченно выдохнули: нам туда не надо!!! Развернулись, мы едем домой! Но такие чувства внутри…УУУХ!
Расцвело. По пути - вояки, поля, вояки, скот, ничего, вояки.
Marmot с форестер клуба сказала, что жила в Нерчинске в детстве. Мы после почти двух тысяч вообще никуда не хотели катить, но почему-то в районе поворота на Нерчинск мы все оказались проснувшимися и бодрыми, поэтому не смогли не свернуть в Нерчинск. Тем более, что если просто ехать в Читу, то мы приедем засветло и, точно, отключимся. Поэтому, «экскурсия»!
Наш навигатор «Алёнка», названный нами по названию голоса озвучки, всё время нам врал. Сцуко… И вот сейчас мы ему не поверили. Он показывал проехать много дальше и вернуться обратно. Но мы нашли прямую дорогу. Через село Комсомольское. ))) Хыхы. Весна, снега в полях уже нет, почва везде пустынно-каменистая, чего бояться-то.
Сначало всё шло как по маслу: перекати поле, классные фотки!!! Пройдя сквозь деревню, дорога закончилась, осталось какое-то направление. У деда спросили дорогу: «Туда, но вы вряд ли там проедете!». Да ни чё, пока всё просто…
«Всё просто» закончилось через километр. Началась грязь и лужи. Начался снег, сантиметров 20 (но его высота колебалась). Напомню, что после подсадки ещё одного человека, машина оказалась вхлам перегружена.
По колее от трактора мы приехали в какой-то лесок, где поняли, что трактор забирал здесь дрова. Поблуждав по колее , посмотрели на снег в полях: тоже не выше 20 см. Ну, тут по прямой километров 25 осталось, по холмам... Поехали! Причём тупо по навигатору по азимуту.
Слегка посадили машину в канавке, но быстро выкопались. Дальше снег промежутками начал расти до сантиметров 40. Но холмы-то широкие, и мы легко выбирали путь. Вот только речка на навике впереди немного напрягала…
Скоро легкое напряжение закончилось, началось нормальное: у меня, за рулём встал … вопрос. Оказалось, что речка течёт между холмов в овраге. А для съезда в овраг надо проехать метров 100 уклона градусов в 30: покрытие – смесь скользкой грязи и снега, уклон хаотичен, колёса мылятся, тормоза работают, но якоря нету: машина просто плывёт.
С первой попытки съехать не удалось: поведение машины сказало, что нас легко стянет боком в бок. Выехали, нашли альтернативный съезд, без боковых сносов. Ну и замечательно соскользили по нему на тормозах и 1 передаче.
Подъехали к речке: стремно, не понятно, рисково.
Разумеется, начал заканчиваться бензин. Ну, а как ещё?!
Поразмыслив над вариантом обратной дороги и остатка в несколько километров до предполагаемой цивилизации, решили проехаться вверх по течению реки: через километр берега снизились, река стала ручьём, снег закончился!!!
Мы переехали и помчались (реально помчались, километров 60/час), в холмы, усеянные тонким слоем снега, в котором отражалось солнце, и чёрными точками паслись лошади.
За очередным перегибом показались поля и сооружения! Ура, бенза хватит!
Радостные с закончившимися опасениями несёмся по холмам мимо … радаров, заборов с колючкой, военных коммуникаций, военных машин… Начинаются другие опасения, так сказать «шпионской направленности».
Но всё нормально, мы в Нерчинске. Точнее на «окружной», т к. город за дорогой, а как проехать в него – не понятно. Но бензовозоводитель нас выводит в город.
Город военный, где раньше была куча военных, теперь их там поменьше. Архитектура и её состояние схоже с городом Старица Тверской области; вокруг поля/холмы, река Нерча. Т. е. смотреть нечего.
Звоним Marmot (Александре), узнаём адрес. Едем, фотаем. Садимся в машину. Понимаю, что ну не просто же так мы «срезали». Ломлюсь в квартиру: сначала меня бояться, но через 5 минут я уже шастаю по квартире и фотаю. Ну и телефон жильцов взял, на всякий. Миссия выполнена.
Садимся в машину и, вперед, к Чите. Выезжали мы дороге, которой нас вёл навик: сплошной асфальт!)))
По пути до Читы мы встретили такое количество и военных, и военной техники… Рядом есть автономный еврейский округ, так вот там можно сделать автономный военный округ. Точнее государство. Ну и самбики взлетали «из поля»…
В Чите лишь переночевали: мы у Каучсёрферов (ребята путешествуют не хило: в разгар Эболы по Африке!!!); наша попутчица у родственников. Мы обзавелись лавой с какого-то вулкана не помню откуда.
Далее несёмся в Улан-Уде. По традиции, в этом городе нас принимает только Хостел, тот самый!!! Проверенный!!! Ух и болтовни было, что да где!
Попутчица отправилась к Каучсёрферам. И вот тут достаточно интересная ситуация: она – вегетарианец, они – сыроеды! Они моются редко, у них в квартире вообще трэш, и мысли людей, странных бледных людей!
Это, думаю, был первый раз, когда вегетарианец смотрел на сыроедов, мягко говоря, странно…
Утром поглазели на те места в Улан-Уде, где на пути на Восток было холодно и сложно, и поехали смотреть Байкал с его замёрзшими голубыми льдами, в район Горячинска, который является горячим источником. Второй раз проехали мимо «живого» трупа… но проехали.
Заехали в Этнографический музей народов Забайкалья.
Мы в музей заехали только для туркаталога Отдых в России, т. к. у этого музей плоховато с фотографией: снимки ужасны и малочисленны.
Обошли всё, но музей как карельские музеи: ничего необычного. Кроме зоопарка.
Я вообще ненавижу зоопарки, особенно после Анапского зоопарка, т. к. животных ооооочень жалко, из серии «А что в человеческую тюрьму не ходите: вон, какой большой Петрович лежит, отдыхает! Киньте ему хлебушка». «Ой, зверь не выживет в природе»: так вы не лезьте в природу, зверь сам решит, жить ему или сдохнуть. Вы ещё к своим соседям зайдите делегацией и решите, жить ему или он не выживет без клетки.
Единственное, что поразило, это 3 медведя, большой, средний и маленький: их размеры.
Надя всю дорогу хотела увидеть медведа, я тоже, но вот после я радовался, что мы ехали зимой и медведы спали, т. к. большой медвед был с 1/3…1/4 Форя.
Байкал зимой.
Льды незабываемы: глубоки, далеки, байкальски. А закат окрашивает лёд в «фотошопные» цвета.
Поездили по льду, поснимали с дрона, и в Горячинск, который оказался холодным: единственный источник занимает площадь диска машины, а после свободно течёт. И никто не вырыл «ванну» ниже по течению, только крысы плавают, наслаждаются. И куча «курортников», ну, сами понимаете, зимой, кому отпуск дали.
Но здесь можно посмотреть на статую Ленину, прикоснуться к Бурятии )))
После мы поехали в Гусиноозёрск к Жене, другу нашего друга Серёги из Иркутска. Прикольный чел, раз в год сплавляются на плотах по рекам.
Сам город «попахивает Монголией»: пустынно, пыльно. И вообще ужасно: пятиэтажки без застекленных верхних этажей, Машин во дворе почти не стоит. Куча странного контингента. Кто-то проходит матерясь, вдалеке орут на кого-то. Перекати-поле перекатывается. В соседнем доме виднеется отдел полиции. Ночь.
Машину отогнали на ночь в ангар к Евгению, где утром её ещё и помыли. По пути нас первый раз за последние тысяч 10 км остановили ГИБДДшники: так приятно!
Заходим в гостиницу: как в СССР, только электрочайник и современный телек. Спать…
Утром город преобразился, превратился в солнечную и пыльную Калмыкию, куда-то исчезли тени от «ааааяяя чёёёёоо тее надооо!» Стало спокойно и интересно.
Забрали машину, поехали к «бурятскому» месту, куда приезжают свадьбы.
У бурят есть всякие святые места для них. Перед дальней дорогой надо насыпать кучу камней, обойти несколько раз: так дорога будет хорошей. Не насыпал ты, воспользуйся чужой кучей, досыпь несколько камней.
Там, далеко, за Байкалом, где численность народа невероятно мала, есть люди, которые думают о том, как бы сравнять те старые выработки грунта, которые мешают виду. Хотя, это может быть не просто так.
Есть холм, на нём дерево, на верху дерева колокольчик, размером в большой кулак. И надо попасть в него камнем. Метрах в 12 над землёй. Говорят, там некоторые зависают часами. Я завис минут на 10, после чего не стали тратить время))), поехали дальше, в Дацан.
Уже чувствуешь, будто ты не в России, а в другой стране. Как в Калмыкии. И вспоминаешь, что когда-то здесь шастало Иго…))) Прям странно становится.
Дацан: он оказался очень ярким. Послушали историю про монахов.
Когда-то жил очень богатый «чел» (это мой пересказ, поэтому - «чел.»).
Заболел. К нему стали приходить монахи. Говорят, дай милостыню, бог поможет. Правда монахи ничего не делали. Так ходили они к нему, пока у него денег не стало. А Чел взял, да выздоровел. Только остался бомжом. И, когда ты общаешься с буддистами и смотришь по телеку их… Остановлюсь. Ибо Закон РФ запрещает, да и нечего ущемлять чувства тех, кто в любой религии фанатик… «стопе, мля».. (Представляете, какие отрицательные ощущения от религий у нас возникли после объезда всего региона за Байкалом: большего «института развода на деньги» чем религия, мы пока не встречали. ))) Ну, ещё только Сердюков.
Дацан оказался очень ярким. А рядом была кафеха, в который мы наелись местных блюд…и забыли пару вещей. Вообще, сочетание дацан + кафеха напоминает любой туристический комплекс, например, Рускеалу с её карьером и окружающими местами отдыха. Только вокруг почти пустыня. И в Рускеалу едет куча народу из Москвы и Питера, а вот в сторону границы с Монголией едут некоторые русские, ну и Монголы.
Пару снимков, распрощались с Женей, и поехали через сопки, чтобы успеть на границу до закрытия, ну и в магаз сгонять.
И вот тут началось погружение туда, откуда уже много сотен лет не приходят новости. В страну, о которой никто не думает, состояние которой не интересуют никого, в которой мало что происходит (а если и происходит, то это нормальное явление, а не политика). Многие не знают, где границы этой страны, и вообще, зачем она нужна: мы подъезжаем к Монголии!
Далее закину фотки от Владика до Монголии, потом рассказ про Монголию и финалку до дома, ну и фотки Монголии. План такой. Да, долго, но и террабайт информации - это не мало!