Замена TZ на TV

msf-bs

Входит в лес
25 Сен 2015
6
1
0
39
Томск
Re: замена TZ на TV

Ребят читал ветку осилил 15 стр. Вопрос схож с ситуацией Sergan 7777.
Подскажите у меня SG5-085938
Акпп TZ1B5LBWAB, 31000-AG410, задний диф пишет LSD ГП 4,444 ,27011-AA541

Как любой уважающий себя субарист хочу избавиться от TZ и перейти на TV. 5ступ tipe RA не осилю и денег много и с мозгами шаманить нужно тем более 6 ступ, пока оставлю АКПП.
Что лучше как искать хвостовик или свапнуть коробку Tv и какую? Мозги вроде 2 фишки

Последнее редактирование:

Alex Wayne

Главный Лесник
14 Ноя 2012
4,319
278
83
49
Рязань

Что лучше как искать хвостовик или свапнуть коробку Tv и какую? Мозги вроде 2 фишки
если дроссель эл , то можно полностью поменять АКПП вместе с ТСМ , наверняка потребуется шаманство с проводкой. Авто с VDC ? Это надо иметь в виду. Если дроссель мех - можно не гонять про полноценную TV - менять очень много всего , проще хвост. Но будет кастрированный вариант ТВ.

msf-bs

Входит в лес
25 Сен 2015
6
1
0
39
Томск

АКПП вместе с ТСМ

TCM это?
Дроссель электронный, VDC есть...

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
по каталогу выдает два типа TZ1B5LBWAB и TV1B5MBWAB

Добавлено через 10 минут 54 секунды
то есть я так понял, что в моем случае имея две фишки и выше перечисленные нюансы можно таки ставить полностью TV.
Какую нужно искать.....?

Alex Wayne

Главный Лесник
14 Ноя 2012
4,319
278
83
49
Рязань

Трансмишен контрол модуль, он же мозг АКПП .
Дроссель электронный, VDC есть...
Нужна ТВ АКПП и ТСМ с VDC . Без VDC будут ошибки. Еще надо кулису АКПП под ТВ АКПП с SS .
то есть я так понял, что в моем случае имея две фишки и выше перечисленные нюансы можно таки ставить полностью TV.
Какую нужно искать.....?
ТВ ТСМ бывает под 2 и под 3 фишки . Конечно надо под 2 , по могут быть ньюансы . Распиновка евро и ЖДМ разная на 3 фишечном мозге, на 2 -х.з. Можно попробовать ТСМ от 2.5т евро - там две фишки и VDC есть. И коробка там 4.11 , можно задний не менять. Только что увидел - авто ЖДМ - там все проще, ставь ТВ.

msf-bs

Входит в лес
25 Сен 2015
6
1
0
39
Томск
спасибо друг)) по каталогу пишет у меня задний ред 4,444, то есть подведя итог, не замарачиваться с хвостовиком, а искать любую JDM c 2 мя фишками TV с ГП 4,4??

Добавлено через 5 минут 14 секунд
уточню еще, донор обязательно должен быть с VDC???, или любой TV c jdm поймет эту систему.
Сори в акпп только начинаю разбираться, хотя летом мотор сам капиталил 205, много чего нового узнал))))

Alex Wayne

Главный Лесник
14 Ноя 2012
4,319
278
83
49
Рязань
по каталогу пишет у меня задний ред 4,444, то есть подведя итог, не замарачиваться с хвостовиком, а искать любую JDM c 2 мя фишками TV с ГП 4,4??
Да, на ЖДМ все проще. Ищи донора и тащи с него АКПП с ТСМ обязательно с VDC чтоб был, с него же кулису и проводку на SS - там 3 провода. Можно кнопки на руль потом организовать. Теоретически должно все встать. Донора желательно годом поближе во избежании всяких косяков. Очень рекомендую АКПП и ТСМ с одного авто - проблем меньше.

msf-bs

Входит в лес
25 Сен 2015
6
1
0
39
Томск

Но будет кастрированный вариант ТВ.

но все же этот вариант бюджетнее, можно найти АКПП ТВ, снять с него хвост,грубо говоря воткнуть в TZ и ездить пока умрет, зная что у тебя есть в запасе TV c TCM)))
Судя по тому что пишут про TZ ее сложно будет продать целиком.

Alex Wayne

Главный Лесник
14 Ноя 2012
4,319
278
83
49
Рязань

но все же этот вариант бюджетнее, можно найти АКПП ТВ, снять с него хвост,грубо говоря воткнуть в TZ и ездить пока умрет
Не все так просто. Простая замена хвоста возможна, но ездить крайне не комфортно , да и опасно. Хвост надо дорабатывать. Но вариант имеет право на жизнь, проверено не раз, из плюсов - гораздо бюджетнее и быстрее, АКПП снимать не надо . Из минусов - 1 нет SS , 2 алгоритмы работы блоки все же разные на TZ и на TV . Но па практике - все работает норм.

msf-bs

Входит в лес
25 Сен 2015
6
1
0
39
Томск

Не все так просто. Простая замена хвоста возможна, но ездить крайне не комфортно , да и опасно. Хвост надо дорабатывать. Но вариант имеет право на жизнь, проверено не раз, из плюсов - гораздо бюджетнее и быстрее, АКПП снимать не надо . Из минусов - 1 нет SS , 2 алгоритмы работы блоки все же разные на TZ и на TV . Но па практике - все работает норм.

Все понял Алексей спасибо!

• Like
Реакции: allthatfat

pomkamotorola

На тропе
24 Янв 2015
160
7
0

Все действительно норм https://youtu.be/_YxAXhXwvf - Legasy Из гРяЗи В кНяЗи 9 серия - Честный полный привод !Переделываем акпп из TZ в TV

Sah

Входит в лес
20 Авг 2017
1
0
0
Уважаемые коллеги. Просьба помочь по финальной части свапа ТВ коробки и подсказать несколько моментов по электронике.

Весь комплект от японского лупатого ВРХ 2001-2002 (моторный мозг 22611AH000)
Соответственно коробочный мозг 31711ag040 (31711ag041, 31711ag042)
Пластиковый, прямоугольный, без КАН. Проблема в том что нет заводской косы. Тоесть нужно просто воссоздать заводское подключение.

В явном виде полной схемы этого ТСU нет, методом тыка, прозвонов, сопоставления разных схем по большей части пинов получилось разобраться, но несколько вещей подвисло:

Нет данных по связи моторных и коробочных мозгов. От моторных выходят следующие линии, их нужно завести в TCU.

Torque control 1 signal
Torque control 2 signal
Torque control cut signal
AT diagnosis input signal (это не внешний диагностический разъем)
AT load signal

Также по всей видимости в мозг коробки должен приходить МАФ или МАП

Ну и из мелочей возможно есть информация что такое некий "сигнал блокировки" (возможно ошибка перевода в книге) на ногах В54 (14 и 13, они на плате соединены). Это не блокировка селектора, (на нее есть отдельный выход), и не на соленоид коробки -они все подключены.

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
А у меня интересная ситуация: вместо резко развалившейся ТЗ1А установлена ТВ с Легася. Но вот ТСМ не поменян пока. А у них разное управление и передача моманта...
Сегодня в плавном небольшом заносе внезапно врубился зад... Машину разболтало, газ как привычен для заноса на ТЗ заставил зад ещё сильнее подключиться, а при тормозе машина тоже сказала, что она полноприводная, зад видимо отключился и продолжился занос...
Хорошо, на скольжении к канаве нас уже почти развернуло и я успел газануть , а после на соскальзывании затормозить, получилось даже полностью не улететь.
В полуметре дерево, в другом полуметре пень... Проезжающим Камазом вытащили, не быстро причём. Без царапин, только проушину оторвали одну.

Надо срочно менять мозг ТСМ.

ЗЫ: а когда на ТЗ ставят хвостовики от ТВ, как это влияет на передачу момента? Ведь мутант какой-то получается? Да и мозг же не меняют.

DoctorFFC

На тропе
7 Июн 2013
106
5
0
46
город-герой Ленинград
А у меня интересная ситуация: вместо резко развалившейся ТЗ1А установлена ТВ с Легася. Но вот ТСМ не поменян пока. А у них разное управление и передача моманта...
Сегодня в плавном небольшом заносе внезапно врубился зад... Машину разболтало, газ как привычен для заноса на ТЗ заставил зад ещё сильнее подключиться, а при тормозе машина тоже сказала, что она полноприводная, зад видимо отключился и продолжился занос...
Хорошо, на скольжении к канаве нас уже почти развернуло и я успел газануть , а после на соскальзывании затормозить, получилось даже полностью не улететь.
В полуметре дерево, в другом полуметре пень... Проезжающим Камазом вытащили, не быстро причём. Без царапин, только проушину оторвали одну.

Надо срочно менять мозг ТСМ.

ЗЫ: а когда на ТЗ ставят хвостовики от ТВ, как это влияет на передачу момента? Ведь мутант какой-то получается? Да и мозг же не меняют.
ВОБЩЕМ МЕНЯЙ МОЗГ!
Ты не совсем всё правильно описал :) Как только ты поставил хвост ТВ - зад у тебя больше не подключаемый - он у тебя постоянный, а вот перед, да... живёт по сути своей жизнью, а с непеределаным хвостом (задний датчик скорости) вообще не понимает что ты от машины хочешь :)

а когда на ТЗ ставят хвостовики от ТВ, как это влияет на передачу момента? Ведь мутант какой-то получается? Да и мозг же не меняют.
влияет это так: момент у тебя больше сзади с перераспределением вперёд в зависимости от нажатия на газ . . . Зад у тебя всё время толкает и как бы не догоняет перед... Ну по крайней мере так думает TZ мозг . . . Ведь он привык получать сигнал с 30 зубов на вал, а у тебя теперь 22. И поэтому как они у тебя пробуксовывают или нет - мозгам совершенно ПО-ФИ-ГУ!!! Они у тебя ориентируются исключительно на дроссель. Удивительно, что коробка у тебя в аварийный режим не ушла, но это, видимо происки старых технологий, которые переваривают ту кашу, что поступает с датчиков.
Те, кто не переделывает мозг - переделывают хвост. Меняют реперное кольцо на выходном валу с 22 на 30 зубов... ну чтоб хоть мозг не охреневал... TV коробку при этом они не получают, но итак радуются жизни... а вот правильные пацаны подбирают подходящий (ну или почти подходящий) Tv мозг и делают обычную TV коробку. ;)

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
Ну я и воткнул себе ТВ АКПП целиком.
Да, но теперь я могу поменять не только ТСМ, а еще и ЕСМ, т. к. теперь есть в природе такой стоковый мозг.

DoctorFFC

На тропе
7 Июн 2013
106
5
0
46
город-герой Ленинград
Ну я и воткнул себе ТВ АКПП целиком.
Да, но теперь я могу поменять не только ТСМ, а еще и ЕСМ, т. к. теперь есть в природе такой стоковый мозг.
ну целиком TV ты воткнул или только хвост - это не принципиально, главное то тут TCM /

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
Форь 2003 евро турбо АКПП дорестайл. Установлен фазный двиг 205 ХТ с форя ЖДМ 2002 г., хотя может и с выря (Владивосток, они там мутные). Недавно коробка поставлена с легася около 99 года TV1b4ybcab-ly.
Номер мозгов двигателя и сопутствующие мозги ТСМ с этим конфигом кто-н. знает, под которые можно распиновать евро турбо 205 АКПП 2003 дорестайл?

DoctorFFC

На тропе
7 Июн 2013
106
5
0
46
город-герой Ленинград
Форь 2003 евро турбо АКПП дорестайл. Установлен фазный двиг 205 ХТ с форя ЖДМ 2002 г., хотя может и с выря (Владивосток, они там мутные). Недавно коробка поставлена с легася около 99 года TV1b4ybcab-ly.
Номер мозгов двигателя и сопутствующие мозги ТСМ с этим конфигом кто-н. знает, под которые можно распиновать евро турбо 205 АКПП 2003 дорестайл?
вот тут интересная фигня, от кого у тебя мозги стоят, от JDM форя или от ВЫРя . . . там распиновки то разные, и соответственно связываются они с TCM по-разному.
Одинаково тут только то, что актуальных распиновок коробочных мозгов никто особо не знает на JDM :mrgreen::mrgreen::mrgreen: что форёвых, что импрезовых. Хотя для форестера, с большой вероятностью такие же как и на европеек (по крайней мере по самим переключениям у меня на европейце Японские мозги коробки работали, некоторые ошибки по связям с машинными мозгами).

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
вот тут интересная фигня, от кого у тебя мозги стоят, от JDM форя или от ВЫРя . . . там распиновки то разные, и соответственно связываются они с TCM по-разному.
Одинаково тут только то, что актуальных распиновок коробочных мозгов никто особо не знает на JDM :mrgreen::mrgreen::mrgreen: что форёвых, что импрезовых. Хотя для форестера, с большой вероятностью такие же как и на европеек (по крайней мере по самим переключениям у меня на европейце Японские мозги коробки работали, некоторые ошибки по связям с машинными мозгами).
Мне нужен полный функционал работы двигатель-акпп, а не ущерб. Пока все, кто свапали в дорестайл европа 02/03 года фазник, по факту машина работает урезанно. А комплект правильный АКПП с мозгами СГ дорестайл или то, что можно сдружитьc СГ дорестайлом с внедрённым фазником с СГ 01/02 ждм, до 2й половины 2003, с АКПП TZ1A или более ранними 99-2001/02 ждм - что-то информации нет. Есть люди "говно вопрос", но при близком рассмотрении - беспомощны.

Где в Москве найти ТСМ 31711AG041\042 или ЕСМ 22611AH000?

DoctorFFC

На тропе
7 Июн 2013
106
5
0
46
город-герой Ленинград
Где в Москве найти ТСМ 31711AG041\042 или ЕСМ 22611AH000?
ну в Москве не знаю, вон в Челябинске есть за каких то 2рубля.
https://greenparts.ru/carparts/view?id=4133238137
но импрезовский TCM не корректно общается с форестеровским ECM. придётся идти по пути Sah
Он реализовал инсталляцию в форя 41 мозгов?
http://forester.club/member.php?u=39426

• Like
Реакции: harefly

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250