vicodessit, вот
тут чуть
какая ситуация в политике, экономике, образовании, медицине ?
какой климат, питание, качество воды, т.е. условия для жизни европейца ?
Климат отличный, воду можно пить из под крана, что я и делаю. продукты лучше и дешевле немного. мясо лучшее в мире наверное. пиво не очень, но пить можно, появилось немецкое. алкоголь дешевле чем в россии, вино вообще копейки. в ресторанах можно на 50 долл обожраться на двоих с вином. самый дорогой ресторан обходился в 100 долл с устрицами, тунцом, вином на двоих. ну при желании можно и вино за 7 тыс долл бутыль купить.
В политике есть партия которая с 94 года является главной, она назначает президента. нынешний сидит второй срок. он построил себе дачу за смешные 20 млн долл из бюджета, теперь правительство добивается возврата этих средств в бюджет. вполне возможно, что добьются.
Экономика в жопе, потому как забастовки которые тут постоянно, отпугивают всех инвесторов. безработица 25%, но они все не образованные и что самое плохое, не хотят учиться, а хотят сразу иметь миллионы. бмв закрыла завод и перевозит в лесото - там нет таких сумасшедших, там люди готовы работать а не бастовать. плюс юар это сырье.
корупция - конечно есть. но не такая как в россии. не так все явно. каждого госслужащего могут в любой момент проверить и всю его семью и посмотреть обороты и остатки по счетам и собственность. вывод денег за рубеж ооочень сложно.
но есть огромные фонды в поддержку местного черного населения, которые дает кредиты под малый процент (2-5%) или входят долями в бизнес и развивают экономику. другое дело что это только для черных, но если есть хорошая идея то выход всегда можно найти.
Вообще здесь есть два больших слоя населения. у кого денег нет - это 80%, и у кого они есть.
вот у кого нет, они пользуются благами государства бесплатно, качество этого бесплатно хреновенькое. все то, что платно - очень высокого уровня и качества. это касается медицины и образования.
Образование - странное по мне. Это видимо у них осталось еще со времен голландцев. очень много платных школ, иногда с сумасшедшими ценами (на сегодня порядка 40 тыс евро в год, включая все активити и тд. это 24 часа 7 дней в неделю прибывание, типа наших военных школ), но после этих школ двери открыты в лучшие вузы мира.
медицина бесплатная - ну такая же как в России, с поправкой на местный менталитет. зп в медицине достаточно высокие.
платна медицина - очень хорошего качества, дорого, но если есть страховка то в общем то жить можно. хотя если сильно не болеть, то и так нормально. у меня нет страховки, я как то посчитал что так дешевле будет. так вот, за роды мне вернули неиспользованный депозит, хотя я даже и не просил об этом. они просто прислали мне деньги и отчет, что не было использовано из пред оплаченного. или например, если тебе назанчили 3 таблетки, то продадут 3 таблетки а не целую пачку. это сильно экономит средства. мед страхование очень развито, да и вообще страхование. проблем в принципе не возникает. я работаю частично со страховыми и страховка возмещает наши услуги. мухливать не получится, а согласно тарифов платят исправно.
отличные дороги, огромные штрафы, но ментов почти нету на дорогах. все электронно. нарушил - на следующий день получил штраф по почте. в течение 30 дней есть дисконт 50%. потом если не оплатит капают пени. пока не оплатишь или не посадят. парковки есть абсолютно везде и стоят копейки. в выходной так считай почти бесплатно - 30-40 руб за весь день.
и что мне больше всего нравится в дорожной инфраструктуре - дорожный фонд. с каждого литра бензина берется какой-то процент. и из этих средств возмещаются все происшествия на дорогах. произошло дтп - выплачивают всем лечение, ремонт и тд, кроме виновного водителя, за него 25% что ли. медленно, но это работает.
ну вот так в кратце.