Я не стал приводить преамбулу к тому Приказу,
я ее по твоей наводке же и прочитала... знаешь, думаю, что в таких границах от линии фронта рна оккупированных территориях в большинстве случаев именно что советских граждан не было, а теми, кто был было решено пренебречь, как бы ни цинично это звучало сейчас... до того, как линия фронта приходила куда-то, оттуда успевали или бежать, или эвакуироваться те, кто хотел и мог это сделать... оставались те, кто надеялся переждать, не имел возможности уехать...
Ростов - большой город, да... его дважды оккупировали немцы... у меня двоих бабушек 1923 и 1925 года рождения угоняли в Германию... их мама - наша прабабушка даже с улицы боялась переехать, чтобы дочки, когда вернутся, нашли ее... вернулась только одна моя бабушка... и прабабушка до конца дней не уезжала из того района - согласилась только на квартал выше на параллельную улицу перебраться, да и то, когда подвал, в котором они всю оккупацию (обе оккупации, точнее) прожили, совсем разрушился после очередной бомбежки... и вот прабабушка рассказывала, что ходили по домам еще перед первой оккупацией - предупреждали, просили принять все меры и т.п. перед второй - уже требовали практически, но пра- стояла на своем, не уеду, сюда дочки вернутся...
Добавлено через 1 минуту 20 секунд
У них дома были расквартированы румыны. Она очень спокойно рассказывала про то время, они(румыны) не зверствовали, помогали по хозяйству(крышу залатать, сенокос и т. д.), подкармливали из своих пайков...
Может просто такие человечные попались?
Румыны, по сути, нацистами-то и не были... и по свидетельству многих - ну, там, где я читала, - они именно что не зверствовали, не пытали в гестапо и т.п...