Выбираем правильные продукты

sviloga

Лесник
10 Июл 2013
1,053
196
0
Куйбышев
Не встретил подобной темы, но мне она кажется заслуживающей обсуждения. Дело в том, что в магазинах представлен (пока что) широкий ассортимент продуктов, и людям несведущим типа меня сложно ориентироваться во всем этом разнообразии и сделать свой выбор.
Наверняка с проблемой выбора продукта сталкивался каждый, кому не безразлично, что он донесет до рта, а потому имеет опыт изучения качеств этого продукта и может поделиться результатами собственных исследований. Я, в свою очередь, хочу начать с оливкового масла. Итак,:
1. Оливковое масло.
Хотелось бы послушать знатоков:
-какое стОит выбирать;
-каких производителей;
-на какие циферки обратить внимание;
-что такое "вкусное" масло?
-какая должна быть тара;
-в каких магазинах?.
...ну и всё подобное. Имея ввиду, что и греческое в продаже есть.:D
Спасибо.
 

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
какое стОит выбирать;
Не претендуя на знатока...
Я так понимаю, что масло Вас интересует для, так сказать, прямого употребления, не для жарки.
Соответственно, тара - стекло. Если Вы только в поход его не собираетесь брать. Размер зависит от интенсивности потребления, хотя это и не столь важно.
Понятно, что Extra Virgin. Бренды - Monini, можно Боргес. Это то, что за более-менее приемлемые деньги в большинстве магазинов есть.
Мы дома обычно употребляем то, что из европ привезли. Семилетняя дочь - большая любительница гречки с оливковым маслом. Ей больше всего глянулось масло из Прованса, не помню бренд, там надпись есть: Nos regions ont les talents, то есть это, видимо какая-то общефранцузкая программа раскрутки региональных продуктов. Но чаще используем испанское, потому как чаще там бываем (мы, родственники, друзья) и в дьюти-фри оно чаще встречается. Сейчас открыто Arbequino Tianna с Майорки (родственники привезли) - вполне ничего.
Извините, если сумбурно.
 
  • Like
Реакции: sviloga

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Так чем привлекает именно выбранное масло? В чем его преимущества?
Вкус, аромат. Сложно на пальцах объяснить. Про вино я уже немного наловчился в вербальной передаче, про масло, боюсь не смогу.:p
Отмечу, что, как правило, привезенное французское и испанское масло было каким-то более свежим, что-ли, на вкус. Свежим не как антоним несвежего :sarcastic:, а как такое легкое и, в тоже время, насыщенное и ароматное.
 
  • Like
Реакции: sviloga

sviloga

Лесник
10 Июл 2013
1,053
196
0
Куйбышев
Сегодня посетили ряд сетевых магазинов и приобрели следующие бутылочки:
1. Terra Delyssa 3-х литровая канистра в металле, Тунис.
2. Knossos литровая бутылка пластик, Греция.
3. Renieris поллитровая бутылка стекло, Греция.
Продегустировал все три. Не знаток, но впечатление наибольшее от Тунисского.
 

sviloga

Лесник
10 Июл 2013
1,053
196
0
Куйбышев
NikName,спасибо. Я хотел дать понять, что в теме о масле не надо бы про электрику, аккумуляторы...:D
Сыпленка сегодня на ужин будем готовить по рецепту Мистера Казака. Если не забуду, сделаю картинки, а выложить бы не плохо в теме про "табака", где "Казак" рецепт предлагал. Кстати, так и не дождался его мнения про масло, а ведь в каких-то темах у него что-то проскакивало, по-моему про санкции в "Холиваре". Но он ушел в режим "Тишина". Это плохо. Очень плохо. Не знаю, что там у них произошло, но это к худшему однозначно.
 
Последнее редактирование:

sviloga

Лесник
10 Июл 2013
1,053
196
0
Куйбышев
2. Сливочное масло.
Вот еще один продукт, предложение которого очень обширное, но и ценообразование мне лично не понятно. В составе сливки и всё, никаких гадостей. Но при этом цена от 19 рублей за пачку (180-200гг) до во много раз больше. На вид одинаково. На запах одинаково. Жена говорит, что низкое в цене не взбивается, а расслаивается. Расскажите, кто в теме, как и что надо выбирать, для каких целей, чтобы масло было достойным маслом, но по разумной цене. На что обращать внимание при выборе, ну и далее, понятно о чем я.
 

NikName

Старший Лесник
4 Сен 2013
1,883
151
63
Москва, ЗАО, Кунцево
я вот тоже, хоть и повар, но всегда не понимал этого. Но, помня вкус деревенского масла из сливок, склоняюсь к тому, которое белее, и мягше, т.к. считаю что в мягком меньше пальмового жира. или искусственно добавленного молочного жира. А для работы(взбивание, затяжка соусов, подача на стол) предпочитаю финское. Ну и жирность предпочитаю 82,5. Думаю, что дело все же в количестве влаги(воды) в продукте
 
  • Like
Реакции: sviloga

VALTRON

Главный Лесник
16 Фев 2012
3,155
340
83
58
Котельники, Белая Дача
Эх, а я в детстве бабушке своей сбивал масло на ручном сепараторе, прикрученом к деревянной скамейке... У меня это тренировка такая была, а бабушка потом лепила лепешки, с ладонь величиной, и продавала на рынке по рублю... Когда она привозила свой товар ( творог и масло) на рынок - её уже ждала очередь постоянных клиентов... Эх, где же сейчас таких Честных производителей - продавцов найти?
 

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Про масло:) вкратце.
Масло в пачках. Валио гарантированно для кулинарии. Молочный жир и вода.
Вологодское Верещагинского завода - для еды.
Масло "фермерское" в магазинах - не надо.
Масло "фермерское" на рынке - пробовать, может быть и хорошее.

чтобы масло было достойным маслом, но по разумной цене. На что обращать внимание при выборе, ну и далее, понятно о чем я.
Пачка масла 82% 180 грамм должна стоить не менее 80-90 рублей в сетевом ретейле. Приличное масло Брест-Литовское (Беларусь, скорее всего перефасовка Европы), Простоквашино было приличным... Если отпишете, что у вас продают, проконсультирую:)
Но, помня вкус деревенского масла из сливок,
Масло по сбоечной технологии мало кто делает. Иногда попадается на мелких региональных заводах.

Добавлено через 15 минут 32 секунды
Ещё маленечко про отечественные особенности рынка сливочного масла.
Все кричат о фальсификатах. И это действительно так. Честного масла мало. И оно стоит дорого. Но мы же хотим дёшево? И получаем. Различные смеси растительных жиров. И вовсе не по тому, что производители такие гады. Наш покупатель хочет масло. Что бы вот так и было написано. Если ты напишешь на пачке "СПРЕД" - не купят. Я ещё в 2004 году на выставке Продэкспо провёл эксперимент. Подал на дегустационную комиссию три линейки продукта с различным содержанием молочного жира в различной упаковке. Победил спред в упаковке "Масло сливочное" и натуральное масло. Натуральное масло в упаковке с надписью спред было забракованно как гадость (цитата Икперта из дегустационной комиссии). Поэтому на всём пишут "масло".
 

NikName

Старший Лесник
4 Сен 2013
1,883
151
63
Москва, ЗАО, Кунцево
В составе то писать должны правду. Например сыр и сырный продукт плавленный это понятно, а в масле?

Добавлено через 34 секунды
А на самом деле нет.
понятно
Как то взял на производство финское в блоке, гадость была редкая, типа "кремлевского"
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250