Ужор масла на форе 2011MY 2.5 атмо - Часть 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей 70

Главный Лесник
6 Дек 2012
3,348
381
0
Кузбасс
Re: Ужор масла на форе 2011MY 2.5 атмо

Я тоже не сразу въехал, мерить нужно только на холодном движке, на ровной площадке ( нетрудно положить для проверки ровную длинную доску и на неё уровень ) , щуп наклонён относительно вертикали в двух плоскостях, поэтому уровень разный со всех 4-х сторон щупа, при измерении уровня всегда смотреть сторону где уровень минимален или максимален, тогда как не вставь щуп - относительные измерения будут адекватны, а то некоторые говорят - уровень то растёт, то падает, просто смотрят с разных сторон .
Мерить на холодную не обязательно: разница на горячую для FB25 из моего опыта, +2мм на щупе (при условии, что масло стекло в картер). А всё остальное абсолютно "в дырочку" ! Хотелось бы закрыть тему гиморности замеров масла в двигателях серии FB. Итак, как было сказано vicodessit щуп входит в картер под углами, как к продольной, так и поперечной оси мотора, но с передней крышки.

Поэтому истинный уровень показывает сторона щупа обращённая к салону. Дабы не забивать голову тригонометрией, есть простое правило: смотри там, где меньше - никогда не ошибёшься. Что касаемо горизонтальности положения мотора, то тут ничего не поделаешь: архитектура ДВСа требует иметь картер большой площади, уровень масла в котором очень восприимчив к наклонам, но и тут есть варианты: старайтесь парковаться в одном и том же месте, тогда погрешность влияния рельефа будет сведена к минимуму.

• Like
Реакции: vicodessit

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113

Только что друг попросил меня проверить уровень масла на его машине, тоже ФБ20 МТ, поддавшись провокации меняли вместе 0\20 на 0\40 на пробеге 1.5 тыс. , у него на 0\40 пробег 3750, с точностью 1 мм уровень стоит у верхней отметки, он помоложе и крутит сильнее, до 4500 -4700. :bayan:

monk

Старший Лесник
31 Май 2012
2,450
108
0

Поэтому истинный уровень показывает сторона щупа обращённая к салону. Дабы не забивать голову тригонометрией, есть простое правило: смотри там, где меньше - никогда не ошибёшься. Что касаемо горизонтальности положения мотора, то тут ничего не поделаешь: архитектура ДВСа требует иметь картер большой площади, уровень масла в котором очень восприимчив к наклонам, но и тут есть варианты: старайтесь парковаться в одном и том же месте, тогда погрешность влияния рельефа будет сведена к минимуму.

так проблема не в том как посмотреть, а в том чтобы удостовериться, что ты стоишь на строго горизонтальной поверхности

ggermann

Лесничий
10 Сен 2009
7,621
1,365
113
москва

так проблема не в том как посмотреть, а в том чтобы удостовериться, что ты стоишь на строго горизонтальной поверхности
эта проблема только для тех, у кого жрет, а так меряйте в одном месте, вам, что, точность до миллиметра важна? не надо делать из замеров масла культ:p

monk

Старший Лесник
31 Май 2012
2,450
108
0

эта проблема только для тех, у кого жрет, а так меряйте в одном месте, вам, что, точность до миллиметра важна? не надо делать из замеров масла культ:p

а я вот не могу понять, жрет у меня или нет, а если жрет то на каком пробеге начинает

поэтому для меня каждый миллиметр важен))

вставать в одно место нет возможности, проще куда нибудь на паркинг в торговом центре ездить и там смотреть, но это на горячую

Сергей 70

Главный Лесник
6 Дек 2012
3,348
381
0
Кузбасс

а я вот не могу понять, жрет у меня или нет
В некоторых узких кругах, это называется паранойей. Не мешайте машине работать: чем больше интервалы замеров, тем нагляднее.
PS: Моё 5W30 прошло уже больше семи тысяч и начало темнеть, уровень превышает середину щупа на холодную, так что на не замученном Фобике вполне реально ваще не заморачиваться с маслом: лей пятёрку и меняй через половину интервала !

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113

В некоторых узких кругах, это называется паранойей. Не мешайте машине работать: чем больше интервалы замеров, тем нагляднее.
PS: Моё 5W30 прошло уже больше семи тысяч и начало темнеть, уровень превышает середину щупа на холодную, так что на не замученном Фобике вполне реально ваще не заморачиваться с маслом: лей пятёрку и меняй через половину интервала !
Совершенно верно, выше уже перетиралось, что важны моточасы, в Москве при средней скорости 35 км\ч каждая сотня км - 3 часа, а ресурс наших масел 250 -300 часов максимум, т.е. 7.5 -10 т. км . Доводить масло выше предела смысла нет, поэтому смена в этом интервале это может и с запасом, но так надёжней, а кто в основном по трассе - можно менять и через 15000, на щупе всё видно - тёмное-пора менять. :bayan: P.S. В мануале написано - проверять уровень при каждой заправке, т.е. через 500 км . :suba:

root.hohol

В Лесу
9 Авг 2010
338
16
18
г. Чита

Совершенно верно, выше уже перетиралось, что важны моточасы, в Москве при средней скорости 35 км\ч каждая сотня км - 3 часа, а ресурс наших масел 250 -300 часов максимум, т.е. 7.5 -10 т. км . Доводить масло выше предела смысла нет, поэтому смена в этом интервале это может и с запасом, но так надёжней, а кто в основном по трассе - можно менять и через 15000, на щупе всё видно - тёмное-пора менять. :bayan: P.S. В мануале написано - проверять уровень при каждой заправке, т.е. через 500 км . :suba:

Одно дело проверять, а совсем другое доливать каждую тысячу по литру масла.

monk

Старший Лесник
31 Май 2012
2,450
108
0

а я не мешаю, я просто наблюдаю :)

мое темнеть начало вроде после 3-4 тыс, в этом плане оно похоже на 0-20

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113

Одно дело проверять, а совсем другое доливать каждую тысячу по литру масла.
Такие меняют по гарантии.

Добавлено через 3 минуты 5 секунд
а я не мешаю, я просто наблюдаю :)

мое темнеть начало вроде после 3-4 тыс, в этом плане оно похоже на 0-20
похоже по цвету , зато ужора нет ...
темнеть начало - значит работает как надо , ещё 3-4 тыс. и меняй .

SS-18

Лесник
29 Авг 2011
651
40
0
50
Нижний Новгород

повышенного это какого? литр на 10 тыс это повышенный или обычный?)

В данном случае имел ввиду превышение над паспортной характеристикой с последующим серьезным ремонтом.

Мне отдали мой форик с новым шортом! Как и Фобику, залили 5-30, мотивируя это рекомендациями ФХИ. Якобы, ФХИ для блоков, которые заменили, рекомендует 5-30.

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево

повышенного это какого? литр на 10 тыс это повышенный или обычный?)

В данном случае имел ввиду превышение над паспортной характеристикой с последующим серьезным ремонтом.

Мне отдали мой форик с новым шортом! Как и Фобику, залили 5-30, мотивируя это рекомендациями ФХИ. Якобы, ФХИ для блоков, которые заменили, рекомендует 5-30.

Не сказали чем блок отличается? )

SS-18

Лесник
29 Авг 2011
651
40
0
50
Нижний Новгород

Смотрел я на свой старый и на свой новый- никаких отличий не нашел визуально. Инженер по гарантии тоже не знает о отличиях и о причине рекомендации ФХИ 5-30. Сказал, что ФХИ ведет себя очень скрытно и не стоит надеяться на информировании меня о причине масложора после экспертизы блока.

Сергей 70

Главный Лесник
6 Дек 2012
3,348
381
0
Кузбасс

Не сказали чем блок отличается? )
Наверное, себестоимостью, как мотора, так и машины в целом, а потому уже не до маркетинговых штучек:D

Сказал, что ФХИ ведет себя очень скрытно и не стоит надеяться на информировании меня о причине масложора после экспертизы блока.
Шило в мешке не утроишь ! Молва то идёт, а это и на продажах может сказаться !

ggermann

Лесничий
10 Сен 2009
7,621
1,365
113
москва

а я вот не могу понять, жрет у меня или нет, а если жрет то на каком пробеге начинает
да дайте машине проехать 1000 и сразу видно будет, как у меня-херак и щуп сухой:p

monk

Старший Лесник
31 Май 2012
2,450
108
0

Якобы, ФХИ для блоков, которые заменили, рекомендует 5-30.
какая бессовестная брехня!

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
да дайте машине проехать 1000 и сразу видно будет, как у меня-херак и щуп сухой:p

я 3000 проехал и было на максе! а вот после 3000 то ли немного упал, то ли нет :)

а как у вас мне не нада, ттт ;-)

Добавлено через 57 секунд
и не стоит надеяться на информировании меня о причине масложора после экспертизы блока.

а он сам не понял причину, что ли? если сам разбирал и смотрел

Алексей Витальевич

Главный Лесник
25 Май 2012
3,430
230
63
57
Тверь

Смотрел я на свой старый и на свой новый- никаких отличий не нашел визуально. Инженер по гарантии тоже не знает о отличиях и о причине рекомендации ФХИ 5-30. Сказал, что ФХИ ведет себя очень скрытно и не стоит надеяться на информировании меня о причине масложора после экспертизы блока.
Все точно так же, как и с турбами 08-го года. Только тогда без разговоров long block меняли. И молчок о причинах!

Фобик

Старший Лесник
15 Июн 2013
2,830
283
83
Владимир

во как...

ощущаешь такую какбэ сказать мягкость работы движка при запуске с утра и меньшую шумность при разгоне?

я сразу почувствовал, что новый блок издаёт более тихие звуки ( не знаю от блока ли зависит, или от масла 5-30)

старый блок при запуске с утра издавал что-то типа "трррр" и постепенно стихал. может так он уже издавал звуки о скорой своей кончине? )))

Ну по наблюдения нового блока, что ещё могу сказать. Жрёт он конечно не так моментально как старый, а по чуть-чуть. Недавно вот долил 600 мл. до макс. и проехал 800 км., пару раз покруичвал до 5-5,5 тыс. Уровень опустился где-то на 3-5 миллиметра. Старый блок бы уже схавал весь уровень при том же киллометраже и условиях кручения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250