Re: Ужор масла на форе 2011MY 2.5 атмо
Вчера прошел у дилера ТО 5000, вернее ТО 3 месяца, поскольку это событие наступило раньше. Итоги:
- За 4000 км пробега, образовавшиеся к этому сроку, изменения уровня моторного масла не произошло, и он оставался на постоянном уровне- на верхней отметке щупа. Масло было залито Subaru 0W-20. Мной было принято решение на ТО менять масло на то же самое, однако:
- Мой диалог с инженером дилера в момент оформления автомобиля на ТО:
-Я: Какое масло планируете заливать в машину?
-Субару 5В-30.
-А почему не Субару 0В-20?
-У нас его нет, дистрибьютор перестал его завозить, рекомендует 5В-30 ввиду ужора на 0В-20. На 5В-30 ужора нет.
-В таком случае я отказываюсь от проведения ТО до тех пор, пока у вас не появится возможность заливать Субару 0В-20. Причины: производитель в мануале однозначно предписывает заливать только масло 0W-20, а масло 5W-30 использовать только для доливки. На крышке заливной горловины моторного масла указано безальтернативно масло 0W-20. Кроме того, на моем автомобиле ужора на этом масле нет.
Инженер призывно громко:
-У нас осталось 0В-20?
Кто-то недалеко не менее громко:
-Есть еще литров 30-40.
Инженер теперь уже мне:
-Нет проблем, зальем Вам 0-20, но в последующем заранее просьба обращаться к нам, чтобы мы запаслись в Вашем случае перед ТО этим маслом.
-Хорошо.
3. Мной был задан вопрос, сколько на самом деле вмещается масла в двигатели FB. Инженер ответил, что около 5,5 литра.
-Я: а почему у меня в мануале прописано, что 4,8л?
-Инженер: это производитель имеет ввиду среднее расстояние между метками щупа, а мы льем до максимума, поэтому 5 с половиной.
- А сколько масла помещается между метками щупа?
-Литр.
К слову сказать, присутствуя в сервисной зоне убедился, что масла было залито именно около 5,5-5,6 литров. Остаток отдали мне в руки.
Мастеру был задан вопрос, наливается ли в масляный фильтр масло перед установкой? Ответ- можно это делать, можно не делать. Мы этого не делаем.
- Работы заняли времени ровно 30 минут, хотя в Акте указали 0,8 часа+ 0,2 часа на снятие-установку защиты, итого 1 час (в два раза больше).
- Всего было проплачено ровно 5300 рублей.
- Стоимость масла, как видно из документа, вполне себе нормальная.
Сканы документов попробую разместить.