Стучок в двигателе EJ255 Forester SG9 2.5XT 2006г.в.

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
Народ, проблема в следующем, машину купил с месяц назад, когда смотрел вроде бы ничего не слышал, но если б услышал, как минимум насторожился покупать данное авто. В общем не буду лезть в историю, короче на холодную мотор не стучит и на горячую не всегда, стук появляется только после полного прогрева, когда холостые падают до установленного минимума, либо после прогрева и небольшой поездки. Выходишь из машини и слышен стучок. Вчера приехал в гараж менять масло, загнал машину, стук был, затем заглушил, думаю поменяю масло потом послушаю с низу стетоскопом откуда чего стучит, до этого пытался слушать сверху, ничего не понятно. Масло поменял, прогрел, а он не стучит, ждал ждал, тыкал в разные места стетоскопом, прогазовывал, нет стуков, забил. На утро завёл, мотор прогрелся и снова как обороты упали до минимума он тук-тук-тук....
Читал много про стук 4-ого и пересмотрел кучу видео на ютубе, у всех стучит всегда сразу, почему же у меня только после прогрева.
И ещё бывает на холодную, но не всегда, запускаю мотор и какое то тарахтение доносится один или два три раза из двигателя, период этого звука очень короткий и интервалы между ними тоже, что не успеваешь из-за руля до моторного отсека дойти и послушать что это.
Масло залил Pentosynth R 5W40, предыдущий хозяин лил Motul 300V Power 5W40 и он делал переборку двигателя в 2014 году, мотор дымил, говорит что машину брал с таким движком, менял колено и поршня, показывал заказ-наряды.

Вот, сделал запись с телефона в момент когда уже стучит, после 20-ти минутной поездки
https://yadi.sk/d/0AsTtlSAk79qW
https://yadi.sk/d/yVqko6dzk779P

Что посоветуете, готовиться к очередной капиталке или забить и ездить?

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
300V очень дорого )) по 2 с лишним тысячи за 2 литра.
Сука подбешивает этот стук, но подняв обороты он проходит. )
Масло слегка уходит, если кручу мотор, при спокойной езде пр оборотах не выше 3500 масло на месте.

martyal

В Лесу
7 Ноя 2010
345
33
0
Если стук появляется после прогрева - это износ пары коленвал/вкладыш.
Кратковременный стук при запуске двигателя подтверждает это. В момент запуска недостаточно давление в масляной магистрали и оно не может компенсировать увеличенные зазоры.

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
Да, но этот кратковременный звук иногда бывает, а иногда нет, причём неважно насколько холодный мотор.
Можно ли что то продиагностировать путём отключения зажигания например в четвёртом цилиндре?
Не нашёл ни одной темы у кого бы стучал только на горячую.

Последнее редактирование:

martyal

В Лесу
7 Ноя 2010
345
33
0
Изношенный 4-й цилиндр стучит всегда. Чем холоднее мотор, тем громче стучит.
В Вашем случае проявление стука при запуске зависит не от температуры мотора, а от того, сколько масла стекло из магистрали за время стоянки мотора.

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
Если стук появляется после прогрева - это износ пары коленвал/вкладыш.
И какие варианты с таким диагнозом? думать о скорейшей капитале или можно ездить так? Если пока ездить так, то не разобьёт там чего внутри нахрен?
И из-за чего это могло случится? Криво откапиталили в предидущий раз или последствия неправельной эксплуатации?

А если капиталить, то к кому лучше обратиться в Москве?

Кстати стук по ощущениям идёт от 4-ого цилиндра, если я сниму разъём с катушки зажигания, стук уменьшится?

Добавлено через 15 минут 45 секунд
В момент запуска недостаточно давление в масляной магистрали и оно не может компенсировать увеличенные зазоры.
На холостых при прогретом масле тоже проблема с давлением масла возникает?

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
давление масла померить - сделать выводы . Масло погуще - дольше проживет двиг.
Погуще, это 10W40, 5W50 или 10W60?
В ближайшее время постараюсь выложить видео запуска двигателя с утра, после ночной стоянки, может оно ещё что прояснит.

Манометр давления масла вкручивается вместо штатного датчика давления или же есть ещё какие либо технологические отверстия под замер в данном двигателе?

cheploid

Лесник
26 Авг 2012
915
80
28
Москва СЗАО
Погуще, это 10W40, 5W50 или 10W60?
В ближайшее время постараюсь выложить видео запуска двигателя с утра, после ночной стоянки, может оно ещё что прояснит.

Манометр давления масла вкручивается вместо штатного датчика давления или же есть ещё какие либо технологические отверстия под замер в данном двигателе?

5-50.
Вкручивай либо вместо штатного под генератором, либо вместо технологической заглушки под патрубком интеркуллера, около дросселя (но там оч маленький сенсор войдет)

• Like
Реакции: kravchuk_

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
2129.jpg

Такое подойдёт? или что посоветуете, в предидущие свои автомобили лилтакое, только 5W-40, нареканий не было, правда до этого были только отечественные автомобили и покупались с нуля, и всегда я в них всё делал сам, вообще люблю всё делать сам )))

Alex Wayne

Главный Лесник
14 Ноя 2012
4,319
278
83
49
Рязань
Такое подойдёт?
даже поедет ))) . По опыту - у меня давка с маслом 5-40 на ХХ на полностью прогретом двигле 1.5-1.7 . Залил 5-50, стало 2.3-2.5 . При 3000-4000 об больше 5 . манометр ханд мейд , из старого датчика давления масла.

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
А как думаете стоит щас сменить на 5W50 или пусть постучит ещё 5-7 тысяч на 5W40 ))), обидно ведь только два дня назад сменил.

Alex H

В Лесу
2 Апр 2015
471
33
0
44
Москва, Гольяново
Надо вскрывать и, возможно, менять только вкладыши (ну и прокладки), пока не провернуло тогда уже совсем другие деньги будут. Чего толку-то судьбу испытывать?

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
Вообще после недавней покупки машины щас с финансами туговато, но я думаю о переборке )))
А ещё о контрактном моторе )

Добавлено через 1 час 31 минуту 34 секунды
Выкладываю видео, заводил сегодня утром. Длительность 8 минут ))

https://youtu.be/I4rX6PS8rqY

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
НЕТ! Только если крутить за 4 тысячи. Ну может максимум грамм 100 на 1000км и то мне больше.
Из выхлопа тоже, если крутануть до отсечки ничего нет, я имею ввиду сизый дымок.

Alex Wayne

Главный Лесник
14 Ноя 2012
4,319
278
83
49
Рязань
НЕТ! Только если крутить за 4 тысячи. Ну может максимум грамм 100 на 1000км и то мне больше.
меньше 4 т не интересно ))) . Мерить давку - по результатам видно будет. Мерить на горячую, когда уже карсоны крутятся.

• Like
Реакции: kravchuk_

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250