Делимся опытом и информацией по замене стоковой 5МКПП на STI 6МКПП.
Небольшое отступление- чем шестиступ лучше пятиступа:
Посвятив несколько дней поиску информации, надыбал следующее:
Номера 6МКПП и какие куда ставились:
Для примера возьмём номер TY856WB1CA. Номер состоит из 4 кодов- TY856W-B-1-CA
1.TY856W- стандартный код для шестиступа.
2. этот символ представляет собой рынок сбыта:
B = JDM
G = AUDM
H = USDM
N = UK / Europe / NZ
3. Следующий код обозначает модельный год:
1 = MY01
2 = MY02
3 = MY03
4 = MY04
6 = MY05
7 = MY06
8 = MY07
4. Следующий код обозначает тип дифференциалов коробки:
АА- центральная вискомуфта 4kgf + открытый передний диф.
ВА- центральный DCCD (45:55) + передний Suretrac
СА- центральная вискомуфта 4kgf + передний Suretrac
DA- центральный DCCD (45:55) + передний Suretrac. С внешним охлаждением.
KA- центральный DCCD (35:65) + передний Suretrac. С MY05 центральный DCCD (41:59) + передний Торсен. Авто режим DCCD.
JA- центральный DCCD (35:65) + передний Suretrac. С MY05 центральный DCCD (41:59) + передний Торсен. Авто режим DCCD только на комплектациях с 17" колёсными дисками.
MA- центральный DCCD (35:65) + передний Suretrac. С MY05 центральный DCCD (41:59) + передний Торсен. Авто режим DCCD.
GА- центральная вискомуфта 4kgf + передний Suretrac. С внешним охлаждением.
С 2006 года конструкцию DCCD усовершенствовали, о чем свидетельствует добавление аббревиатуры TSM и пояснение одного американского товарища, текст которого я перевести не смог
Ссылка на таблицу с номерами коробок, передаточными числами и типами дифов. Всё что удалось "нарыть" из разных источников. Если у кого есть что добавить, то пишите, я обновлю таблицу.
Как видно из соотношении передаточных чисел на пятиступе и шестиступе- передачи в большенстве JDM коробках короче и шестая передача не позволит существенно экономить бензин при дальних перегонах на трассе (за исключением шестиступа с STI форика и легаси). Но это только на первый взгляд- без учёта разности ГП, если учесть разность в ГП, то картина получается значительно лучше. Ниже график сравнения 6МКПП STI JDM с моей стоковой коробкой (при расчёте учитывалась ГП STI коробки 3,9, а моей 4,444). (отредактировано 29.03)
Сравнение Евро Форестера и СТИ Форестера
Сравнение СТИ Форестера и Сти Импрезы
Вот пару полезных ссылок:
Просто и понятно о передаточных отношениях
Удобный калькулятор для расчётов
С типами шестиступов вроде понятно (кроме :tigivoy:TSM), пойдём дальше...
В 2006 году были внесены некоторые изменения в конструкцию:
1. В 2006 изменили синхронизаторы 4,5 и 6 передачи (на предыдущих моделях была какая то проблема с их перегревом).
2. На JDM коробках сделали трансфер 1.1:1 (на европейских коробках трансфер ставили изначально), что предполагает либо покупку 180 редуктора от такой же машины, либо поиск 160 редутора с ГП 3.54, которые шли в основном на Американский рынок (чему американцы к стати очень рады:sarcastic. (отредактировано 29.03)
3. Изменили распределение крутящего момента по осям, сместив его ближе вперёд (41/59 перед/зад). Плохо это или хорошо- не знаю, но склоняюсь больше к хорошему.
4. На передней оси пересмотрели систему работы АБС и соответственно изменили внешние гранаты передних приводов.
5. Ну и добавили TSM. На сколько я понял- в систему DCCD добавили некую механическую блокировку, которая работает в пределах 30%. После 30% в ход идёт электронная блокировка.
Теперь о DCCD. Эта система позволяет в автоматическом и ручном режиме менять степень центральной блокировки. Причем уровень блокировки в автоматическом режиме может меняться от степени ускорения, торможения, боковых перегрузках, срабатывания ручника и т.д. Можно вывести индикацию уровня блокировки для удобства. При покупке 6МКПП с DCCD не обязательно упираться рогом и искать коробку только с штатным контроллером. На рынке представлено много вариантов от других производителей, которые дают возможность настраивать контроллер с ноутбука и соответственно подстроить под себя работу системы. Вот небольшой список таких вариантов:
1. DCCDPro
Основной блок $395
Интерфейс для подключения 7 светодиодов индикации степени блокировки (расчитана на штатную индикацию в STI приборке , по этому для форя индикацию придётся делать самому) $50
Интерфейс для подключения педали тормоза $35
Интерфейс USB и кабель: $ 100
Кнопки переключения авто/ручной и колёсико регулировки OEM SUBARU STI $150 (на сколько я понял из переписки- свою кнопку и крутилку они вкладывают в комплект к основному блоку, но выглядят они немного хуже субаровских)
Входы:
Датчик положения дроссельной заслонки
Тормоз
Ручной тормоз
Подключения основного блока к датчику дроссельной заслонки и ручнику (подключение к педали тормоза опция). Встроенный двухосевой акселерометр. Возможность настраивать степень блокировки для авто режима в зависимости от показаний полученных от подключенных датчиков и встроенного акселерометра. Сам блок устанавливается в скрытое место (например под тарпедо), на всеобщее обозрение выводится только индикация, кнопка auto/mon и крутилка регулировки.
2. MapDCCD (на сайте указана цена 400$. На письма пока не ответили, так что подтвердить цену не могу)
Этот контроллер появился относительно недавно. Выглядит интересно, предлагает расширенную настройку карт и сохранение их в памяти. Можно сохранить разные настройки для снега/льда, асфальта, соревнований, каждодневной езды и переключаться на определённую настройку непосредственно с контроллера в машине без подключения копьютера.
Входы:
Датчик скорости
Датчик положения дроссельной заслонки
Тормоз
Ручной тормоз
АБС
ЭБУ
Встроенный трёхосевой акселерометр. Возможность настраивать степень блокировки для авто режима в зависимости от показаний полученных от подключенных датчиков и встроенного акселерометра и сохранять до 4-х настроек в память контроллера для быстрого переключения между ними. Возможность настройки блокировки в зависимости от соотношения нажатия на педаль газа и тормоза (для торможения левой ногой с одновременным нажатием на газ). Всё выглидит не плохо, только вот продавец не отвечает на письма.
3. Neetronics $ 500
Входы:
Датчик скорости
Датчик положения дроссельной заслонки
Тормоз
Ручной тормоз
АБС
ЭБУ
Функционал почти как на mapdccd. Отличается тем, что настроек (как мне показалось) в нитрониксе больше, но настройки производятся не с ПК, а через собственное меню на встроенном дисплее. Почитав инструкцию и обсуждения на разных форумах сделал вывод- очень сложный и неудобный алгоритм настроек.
4. RalliSpec $ 1129 (OEM DCCD контроллер)-Только ручное управление без авто режима
5. GEMS (может быть, $ 700 + $ 200 программное обеспечение?)
6. Motec ($ 1499)
7. Rocket Rally $ 1349 + дополнительно для различных карт (используется контроллер GEMS)
8. Prodrive (связаться с ними для информации)
9. Pectel
Теперь про совместимость:
Коробка прикручивается к двигателю болт он.
Для крепления к кузову см. картинку ниже (Tim@:idea (отредактировано 29.03)
6МКПП совместима с сцеплением 5МКПП, т.к. разница в диаметре рабочей части маховика всего 10 мм (240 на STI и 230 на стоке). Рабочая площадь сцепления от 5МКПП конечно меньше, но не существенно. Наоборот поставить сцепу от шестиступа на пятиступенчатую коробку, без "хирургического" вмешательства, соответственно нельзя, т.к. сцепа от 6МКПП просто не влезет в корпус 5МКПП. (отредактировано 29.03)
Стартер придётся менять на стишный или wrx (23300-AA420). (отредактировано 29.03)
Так же надо заменить рабочий цилиндр сцепления на цилиндр STI (30620-AA150) (отредактировано 29.03)
Передние привода подходят стоковые. Если покупать STI привода, то нужно учесть пару моментов:
1. На STI c 2006 года, передние внешние гранаты с измененной крыльчаткой для датчика АБС.
2. До 2004 года, STI привода имели внутренние гранаты типа "мама"
На сколько я понял, в КПП этих г.в. устанавливались переходники, т.е. вытащив этот переходник можно установить в коробку привод типа "папа"
И наоборот- поставив в более новую коробку такой переходник (38415-AA110 + стопорное кольцо 80532-9010), поставить привода типа "мама". (отредактировано 29.03)
Теперь кардан.
Родной кардан не подходит- причина видна на фото ниже (слева 6МКПП, справа 5МКПП)
Тут есть три пути:
1. Купить STI кардан (он к стати лучше, т.к. перед опорным подшипником две части кардана соединяются крестовиной, а не шаровым соединением). Но со стишным карданом не всё так гладко- от STI форя должен подойти как родной, но вот от импрезы придётся переделывать крепления опорного подшипника.
2. Купить кардан от машины с АКПП
3. Купить цельный карбоновый кардан за 30 000:sarcastic:
Ещё говорят про облегчённый ОЕМ цельный кардан (без опорного подшипника) за вменяемые деньги на ебэе, но его я так и не нашел.
Вот мы и дошли до редуктора.
Немного о редукторах: R160, R180:
Они первоначально использовались в Datsun 510, 610 и других Datsuns IRS. "R" означает Fuji Heavy Industries. Цифра 160 и 180 означает диаметр ведомой шестерни в миллиметрах. 180-й редуктор конечно предпочтительнее, в нём всего больше- больше шестерни, значит они более выносливы, больше корпус, больше в него помещается масла, значит он лучше охлаждается и смазывается. Но есть и свои минусы при свапе шестиступа- дополнительные расходы на привода и работа по замене оных. Ну и весит он больше.
Стоковый редуктор нам не подойдёт, т.к. ГП там 4,111, а нужна 3,9 или 3,54. Я снача думал заменить саму главную пару, но меня настойчиво от этого отговорили.
Тут тоже есть разные пути:
1. Купить редуктор вместе с коробкой(180-й редуктор следует брать с опорой) от той же машины. Но, если редуктор там 180-й, то надо будет сразу покупать ещё привода.
2. Искать 160-й редуктор с ГП 3,9 или 3,54 (в зависимости от выбранной коробки). Этот путь приятнее по цене, но сложен в случае поиска редуктора с ГП 3,54.
Спасибо Tim@, Misp, ДИМОН 777 и Oleg B за дополнительную информацию:idea:
Небольшое отступление- чем шестиступ лучше пятиступа:
1. Самым первым пунктом преимущества идёт разумеется запас прочности шестиступа. Не для кого не секрет, что самым слабым звеном увеличения мощности двигателя является именно пятиступенчатая механика (у автомата запас прочности больше), которая и так впритык выдерживает стоковую мощность двигателя. Шестиступенчатую коробку, инженеры Fuji разрабатывали совместно с инженерами Porshe и заложили в неё серьёзный запас прочности. 6МКПП тяжелее 5МКПП на 20 кг из за более крепких увеличенных шестерён, дополнительных подшипников, встроенного маслонасоса и разумеется корпуса.
2. Две блокировки. В отличии от открытого переднего дифа на пятиступе, в почти всех 6МКПП применяется два вида блокировок (в зависимости от года выпуска и типа). Центральный диф трёх видов в отличии от виски в пятиступе. Тем самым, наличие двух более совершенных блокировок повышают устойчивость на трассе и проходимость в гомнах.
3. Наличие ещё одной передачи добавляет эластичности хода, т.к. обороты двигателя поддерживаются в более оптимальной зоне.
2. Две блокировки. В отличии от открытого переднего дифа на пятиступе, в почти всех 6МКПП применяется два вида блокировок (в зависимости от года выпуска и типа). Центральный диф трёх видов в отличии от виски в пятиступе. Тем самым, наличие двух более совершенных блокировок повышают устойчивость на трассе и проходимость в гомнах.
3. Наличие ещё одной передачи добавляет эластичности хода, т.к. обороты двигателя поддерживаются в более оптимальной зоне.
Посвятив несколько дней поиску информации, надыбал следующее:
Номера 6МКПП и какие куда ставились:
Для примера возьмём номер TY856WB1CA. Номер состоит из 4 кодов- TY856W-B-1-CA
1.TY856W- стандартный код для шестиступа.
2. этот символ представляет собой рынок сбыта:
B = JDM
G = AUDM
H = USDM
N = UK / Europe / NZ
3. Следующий код обозначает модельный год:
1 = MY01
2 = MY02
3 = MY03
4 = MY04
6 = MY05
7 = MY06
8 = MY07
4. Следующий код обозначает тип дифференциалов коробки:
АА- центральная вискомуфта 4kgf + открытый передний диф.
ВА- центральный DCCD (45:55) + передний Suretrac
СА- центральная вискомуфта 4kgf + передний Suretrac
DA- центральный DCCD (45:55) + передний Suretrac. С внешним охлаждением.
KA- центральный DCCD (35:65) + передний Suretrac. С MY05 центральный DCCD (41:59) + передний Торсен. Авто режим DCCD.
JA- центральный DCCD (35:65) + передний Suretrac. С MY05 центральный DCCD (41:59) + передний Торсен. Авто режим DCCD только на комплектациях с 17" колёсными дисками.
MA- центральный DCCD (35:65) + передний Suretrac. С MY05 центральный DCCD (41:59) + передний Торсен. Авто режим DCCD.
GА- центральная вискомуфта 4kgf + передний Suretrac. С внешним охлаждением.
С 2006 года конструкцию DCCD усовершенствовали, о чем свидетельствует добавление аббревиатуры TSM и пояснение одного американского товарища, текст которого я перевести не смог
-The 2006 STI tranny incorporates a new mechanical LS device which assumes the first 30% of locking tendency, with the electrical clutch covering only the remaining 70% - as opposed to previous models where the electrical clutch was responsible for the entire 0-100% (source: STI FFY below in this thread)
Ссылка на таблицу с номерами коробок, передаточными числами и типами дифов. Всё что удалось "нарыть" из разных источников. Если у кого есть что добавить, то пишите, я обновлю таблицу.
Как видно из соотношении передаточных чисел на пятиступе и шестиступе- передачи в большенстве JDM коробках короче и шестая передача не позволит существенно экономить бензин при дальних перегонах на трассе (за исключением шестиступа с STI форика и легаси). Но это только на первый взгляд- без учёта разности ГП, если учесть разность в ГП, то картина получается значительно лучше. Ниже график сравнения 6МКПП STI JDM с моей стоковой коробкой (при расчёте учитывалась ГП STI коробки 3,9, а моей 4,444). (отредактировано 29.03)
Сравнение Евро Форестера и СТИ Форестера
Сравнение СТИ Форестера и Сти Импрезы
Вот пару полезных ссылок:
Просто и понятно о передаточных отношениях
Удобный калькулятор для расчётов
С типами шестиступов вроде понятно (кроме :tigivoy:TSM), пойдём дальше...
В 2006 году были внесены некоторые изменения в конструкцию:
1. В 2006 изменили синхронизаторы 4,5 и 6 передачи (на предыдущих моделях была какая то проблема с их перегревом).
2. На JDM коробках сделали трансфер 1.1:1 (на европейских коробках трансфер ставили изначально), что предполагает либо покупку 180 редуктора от такой же машины, либо поиск 160 редутора с ГП 3.54, которые шли в основном на Американский рынок (чему американцы к стати очень рады:sarcastic. (отредактировано 29.03)
3. Изменили распределение крутящего момента по осям, сместив его ближе вперёд (41/59 перед/зад). Плохо это или хорошо- не знаю, но склоняюсь больше к хорошему.
4. На передней оси пересмотрели систему работы АБС и соответственно изменили внешние гранаты передних приводов.
5. Ну и добавили TSM. На сколько я понял- в систему DCCD добавили некую механическую блокировку, которая работает в пределах 30%. После 30% в ход идёт электронная блокировка.
Теперь о DCCD. Эта система позволяет в автоматическом и ручном режиме менять степень центральной блокировки. Причем уровень блокировки в автоматическом режиме может меняться от степени ускорения, торможения, боковых перегрузках, срабатывания ручника и т.д. Можно вывести индикацию уровня блокировки для удобства. При покупке 6МКПП с DCCD не обязательно упираться рогом и искать коробку только с штатным контроллером. На рынке представлено много вариантов от других производителей, которые дают возможность настраивать контроллер с ноутбука и соответственно подстроить под себя работу системы. Вот небольшой список таких вариантов:
1. DCCDPro
Основной блок $395
Интерфейс для подключения 7 светодиодов индикации степени блокировки (расчитана на штатную индикацию в STI приборке , по этому для форя индикацию придётся делать самому) $50
Интерфейс для подключения педали тормоза $35
Интерфейс USB и кабель: $ 100
Кнопки переключения авто/ручной и колёсико регулировки OEM SUBARU STI $150 (на сколько я понял из переписки- свою кнопку и крутилку они вкладывают в комплект к основному блоку, но выглядят они немного хуже субаровских)
Входы:
Датчик положения дроссельной заслонки
Тормоз
Ручной тормоз
Подключения основного блока к датчику дроссельной заслонки и ручнику (подключение к педали тормоза опция). Встроенный двухосевой акселерометр. Возможность настраивать степень блокировки для авто режима в зависимости от показаний полученных от подключенных датчиков и встроенного акселерометра. Сам блок устанавливается в скрытое место (например под тарпедо), на всеобщее обозрение выводится только индикация, кнопка auto/mon и крутилка регулировки.
2. MapDCCD (на сайте указана цена 400$. На письма пока не ответили, так что подтвердить цену не могу)
Этот контроллер появился относительно недавно. Выглядит интересно, предлагает расширенную настройку карт и сохранение их в памяти. Можно сохранить разные настройки для снега/льда, асфальта, соревнований, каждодневной езды и переключаться на определённую настройку непосредственно с контроллера в машине без подключения копьютера.
Входы:
Датчик скорости
Датчик положения дроссельной заслонки
Тормоз
Ручной тормоз
АБС
ЭБУ
Встроенный трёхосевой акселерометр. Возможность настраивать степень блокировки для авто режима в зависимости от показаний полученных от подключенных датчиков и встроенного акселерометра и сохранять до 4-х настроек в память контроллера для быстрого переключения между ними. Возможность настройки блокировки в зависимости от соотношения нажатия на педаль газа и тормоза (для торможения левой ногой с одновременным нажатием на газ). Всё выглидит не плохо, только вот продавец не отвечает на письма.
3. Neetronics $ 500
Входы:
Датчик скорости
Датчик положения дроссельной заслонки
Тормоз
Ручной тормоз
АБС
ЭБУ
Функционал почти как на mapdccd. Отличается тем, что настроек (как мне показалось) в нитрониксе больше, но настройки производятся не с ПК, а через собственное меню на встроенном дисплее. Почитав инструкцию и обсуждения на разных форумах сделал вывод- очень сложный и неудобный алгоритм настроек.
4. RalliSpec $ 1129 (OEM DCCD контроллер)-Только ручное управление без авто режима
5. GEMS (может быть, $ 700 + $ 200 программное обеспечение?)
6. Motec ($ 1499)
7. Rocket Rally $ 1349 + дополнительно для различных карт (используется контроллер GEMS)
8. Prodrive (связаться с ними для информации)
9. Pectel
Теперь про совместимость:
Коробка прикручивается к двигателю болт он.
Для крепления к кузову см. картинку ниже (Tim@:idea (отредактировано 29.03)
6МКПП совместима с сцеплением 5МКПП, т.к. разница в диаметре рабочей части маховика всего 10 мм (240 на STI и 230 на стоке). Рабочая площадь сцепления от 5МКПП конечно меньше, но не существенно. Наоборот поставить сцепу от шестиступа на пятиступенчатую коробку, без "хирургического" вмешательства, соответственно нельзя, т.к. сцепа от 6МКПП просто не влезет в корпус 5МКПП. (отредактировано 29.03)
Стартер придётся менять на стишный или wrx (23300-AA420). (отредактировано 29.03)
Так же надо заменить рабочий цилиндр сцепления на цилиндр STI (30620-AA150) (отредактировано 29.03)
Передние привода подходят стоковые. Если покупать STI привода, то нужно учесть пару моментов:
1. На STI c 2006 года, передние внешние гранаты с измененной крыльчаткой для датчика АБС.
2. До 2004 года, STI привода имели внутренние гранаты типа "мама"
На сколько я понял, в КПП этих г.в. устанавливались переходники, т.е. вытащив этот переходник можно установить в коробку привод типа "папа"
И наоборот- поставив в более новую коробку такой переходник (38415-AA110 + стопорное кольцо 80532-9010), поставить привода типа "мама". (отредактировано 29.03)
Теперь кардан.
Родной кардан не подходит- причина видна на фото ниже (слева 6МКПП, справа 5МКПП)
Тут есть три пути:
1. Купить STI кардан (он к стати лучше, т.к. перед опорным подшипником две части кардана соединяются крестовиной, а не шаровым соединением). Но со стишным карданом не всё так гладко- от STI форя должен подойти как родной, но вот от импрезы придётся переделывать крепления опорного подшипника.
2. Купить кардан от машины с АКПП
3. Купить цельный карбоновый кардан за 30 000:sarcastic:
Ещё говорят про облегчённый ОЕМ цельный кардан (без опорного подшипника) за вменяемые деньги на ебэе, но его я так и не нашел.
Вот мы и дошли до редуктора.
Немного о редукторах: R160, R180:
Они первоначально использовались в Datsun 510, 610 и других Datsuns IRS. "R" означает Fuji Heavy Industries. Цифра 160 и 180 означает диаметр ведомой шестерни в миллиметрах. 180-й редуктор конечно предпочтительнее, в нём всего больше- больше шестерни, значит они более выносливы, больше корпус, больше в него помещается масла, значит он лучше охлаждается и смазывается. Но есть и свои минусы при свапе шестиступа- дополнительные расходы на привода и работа по замене оных. Ну и весит он больше.
Стоковый редуктор нам не подойдёт, т.к. ГП там 4,111, а нужна 3,9 или 3,54. Я снача думал заменить саму главную пару, но меня настойчиво от этого отговорили.
Тут тоже есть разные пути:
1. Купить редуктор вместе с коробкой(180-й редуктор следует брать с опорой) от той же машины. Но, если редуктор там 180-й, то надо будет сразу покупать ещё привода.
2. Искать 160-й редуктор с ГП 3,9 или 3,54 (в зависимости от выбранной коробки). Этот путь приятнее по цене, но сложен в случае поиска редуктора с ГП 3,54.
Спасибо Tim@, Misp, ДИМОН 777 и Oleg B за дополнительную информацию:idea:
Последнее редактирование модератором: