Ремонт Рулевой Рейки своими силами(фото)

Sita0

На тропе
3 Ноя 2010
132
10
0
Naut,
Контрактные,- это б\у без пробега по россии. Но скорее всего праворукие копейки стоят. Хотя могут и из европы или США откуда нибудь ташить.

"Укороченные" х\з что такое. Есть рейки с меньшим кол-вом оборотов от упора до упора,- тоесть например вместо 3 оборотов будет 2. (помойму на СТИ такие стоят).
По поводу номеров деталей. Чем отличаются- хз, может ничем, а может где прилив другой или отверстие для креления чего либо есть, ну или трубки немного под другим углом проложены, и тд,- короче скорее всего мелочёвка (не 100% конечно ) Но все они ставились на машины одинаковых годов выпусков. Вообщем по хорошему сравнить бы с вашей и убедиться на всякий случай. Но скорее всего подойдёт любая.

ЗЫ Решили не чинить?
 

webmins

На тропе
22 Июн 2011
35
1
0
Люди! А подскажите как снимать шланги жидкости гура(гайки которых на 17 и 14)? Туда же не подлезть, балка мешается.
 

zurdo

Входит в лес
16 Дек 2010
23
0
0
На первый взгляд там действительно не подлезть.
Рожковый ключ. Наверное лучше использовать разрезной накидной ключь. Подлазить снизу машины, но ключ подводим сверху, а не снизу. Над балкой. Откручивать сложно, но закрутить будет еще сложнее - не сорвите резьбу (головка ГУР алюминиевая).
 

skodec

В Лесу
5 Окт 2011
426
44
0
43
Москва
Я когда ремонтировал откручивал рейку, на рейке откручивал крепеж трубок и опускал ее максимально, а потом уже откручивал трубки идущие от гура к рейке. Ключи рожковые нормально подлезают.
 

zurdo

Входит в лес
16 Дек 2010
23
0
0
Да, кстати. Действительно крепления рейки должны быть откручены.
 

webmins

На тропе
22 Июн 2011
35
1
0
На первый взгляд там действительно не подлезть.
Рожковый ключ. Наверное лучше использовать разрезной накидной ключь. Подлазить снизу машины, но ключ подводим сверху, а не снизу. Над балкой. Откручивать сложно, но закрутить будет еще сложнее - не сорвите резьбу (головка ГУР алюминиевая).
Нашёл в закромах diversanta рейку от СТИ СФ, старая безбожно течёт из следящего. Различия в шлицах. Решил мутить с карданчиком, т.е. верхнюю часть оставить родную, а нижнюю приколхозить от СФ. Что скажете?
 

Sita0

На тропе
3 Ноя 2010
132
10
0
webmins, А что тут сказать?! Всё должно получиться,- советую заменить крестовинку если в старой люфт. Да и менять части карданчиков проще если старый крестовины болгаркой распилить :)

ЗЫ: А трубки я раскручиваю всегда с правой стороны по ходу движения (эт для левого руля). откручиваешь рейку от подрамника, карданчик, наконечники (вообщем практически всё). и когда рейка немного отходит вниз, то к соединениям трубок удобно подлезть 2мя ключами(как ножницами)14*17 и 17*19.

Вот...........
 

webmins

На тропе
22 Июн 2011
35
1
0
webmins, А что тут сказать?! Всё должно получиться,- советую заменить крестовинку если в старой люфт. Да и менять части карданчиков проще если старый крестовины болгаркой распилить :)

ЗЫ: А трубки я раскручиваю всегда с правой стороны по ходу движения (эт для левого руля). откручиваешь рейку от подрамника, карданчик, наконечники (вообщем практически всё). и когда рейка немного отходит вниз, то к соединениям трубок удобно подлезть 2мя ключами(как ножницами)14*17 и 17*19.

Вот...........
Руль у меня правый. Спасибо за совет.
 

Electroom

Лесник
30 Апр 2010
657
28
28
41
г. Владимир
У самого SF из США.
Пришла пора менять пыльники рулевых тяг, один даже разорвался.
Все было в грязи, аж жуть. Будто потело и обрастало пылью, шуба везде.
Взял керхер и максимально все промыл, чтоб работать можно было приятно.
Отсоединил рул.наконечник, снял порванный пыльник. Из него даж вроде потекло что-то. Может и вода. Но внутри будто куча грязной смазки. Все промыл от этой грязи. И вот думаю. Как быть дальше?! жижа гура ведь уходила, но очень мало, как вариант через сальник наверно именно с этой стороны (со стороны водителя).
Приходит только одна адская мысль - снять полностью рейку, сделать профилактику и жить нетужить.
Возникают сопутствующие вопросы:
1) какие детали в ней меняются - нужно покупать так я понял 2 рем.комплекта., один со стороны карданчика, а другой со стороны тяг?
2) номера этих комплектов на американца кто-нибудь встречал?
3) при сборке необходимо ли смазывать сами рулевые тяги которые находятся под пыльниками? может так они меньше будут корродировать
4) какую необходимо делать пометку карданчика при разборке?
5) при установке пыльник закрепляется так как он и есть в нормальную величину? на тяге вроде нет никакой метки для фиксации второго конца пыльника
6) какое лучше использовать трансмиссионное масло? пока доливаю Eneos ATF III.
 

Fender

Старший Лесник
28 Фев 2010
1,823
193
0
г.Рязань
1. Да два рем.комплекта. они все одинаковые что на американцах, что на европейцах. По ВИНу пробьют. Стоят порядка 1500-1700р за оба.
3. Смазать желательно шарнир и все.
4. Ни какую, Ставишь что бы было удобно закручивать. А в остальном по друому не поствишь.
5. Есть. То ли сужение. то ли расширение в сторону наконечнка. На месте разберешься.
6. Какое душе угодно! Лишь бы не перечило мануалу. ( Я лью мобил)
Теперь по ремонту. С сальником, точнее втулкой что с пассажирской стороны проблем не будет. меняется очень легко, а вот с внутренним сальником, это геморой, я два раза менял, потек сука. Внутренниу тяжело вытащить, впрочим как и запихнуть правильно. он там все время раком становится.
Короче проще будет написать небольшой отчет что бы знали где подводные камни.

Добавлено через 47 минут 18 секунд
Итак: как делал я!
Сливаем, точнее отсасываем жижу из бочка гура, затем избавляемся от защиты и все что нам будет мешать снять рейку.
Следующий шаг, так это откручивание тяг рулевой. Я первый раз снимал с ними, но уж больно тяжело наконечники снимаются и места маловато вытаскивать всу эту рейку. Тем более все равно прийдется тяги откручивать. Итак продолжим. Что бы открутить тяги от рейки надо снять пыльники и отодвинуть их как это возможно ближе к колесам. Увидете шарнирное соединение с выемками под ключ (какой не помню)и стопорное колечко которое не дает откручиваться этому шарниру. Можно отверточкой отогнуть усики колечка можно гвоздиком, но сделать это желательно, потом ак открутите поймете, стопор держиться на месте из за маленького усика. Откручиваем шарнирное соединение. Что бы было удобнее выверните руль в более свободное пространство. Страшного ничего нет, потом все станет на место.
Ну естественно теперь откручиваем карданчик, затем трубки ( я откручивал сверху) и саму рейку, снимаем, моем.
Дальше желательно пометить как крепятся перепускные трубки, что бы небыло раздумий как их ставить обратно, и снимаем их.
Ну вот теперь наша рейка так сказать в наших руках. Дальше.
Что бы вытащить шток со шлицами ума много не нужно, вытаскивается он в сторону пассажира, там есть стопорное колечко, оно в конавке около края. Поддеваем тоненькой отверткой и если смотреть с торца рейки то увидете шайбу с прорезями. так вот берем круглогубци и поворачиваем эту шайбу что бы вытащить стопорное кольцо. Стопор выкидываем т.к. в рем.комплекте есть новый. Менять обязательно! Запоминайте как оно стояло, то будете потом голову ломать как вернуть обратно.( как, сооброзите на месте) Дальше проще!
Что бы не мучаться, откручиваем сам поворотный механизм и снимаем его. Если у вас рейка не стучала. то регулировочную гайку трогать не советую, я заколебался потом регулировать.
Вытаскиваем шток ну или рейку. С ней вытащиться втулка. Вот тут не то что бы запомнить как обратно ставить, а сфоткать как стоит!!!!!!
Вот теперь самый геморой! Вытаскиваем внутренний сальник. Я брал головку подходящую по деаметру и со стороны поворотного механизма выбивал его по техонечку. Во как! Мля, что бы не перепутать как ставить новый обратно, сфоткайте как он стоял.
Теперь сборка. После долгих трудов моих запресовывания его обратно, был найден самый удобный способ. Берем рейку нашу, обматываем скотчем шлици и надеваем на нее сальник ( только правильно. иначе потекет). Проше сказать собираем рейку вместе с сальником. Вставляем в рейку с сальником на место и потихонечку запресовываем до упора легкими постукиванием молотка. Когда встанет поймете по ударам. Ну вот собственно и все. Вставляем втулку, стопор, снимаем скотч, ставим механизм, короче собираем в обраной последовательности. Подводные камни будут с запихиванием штока. Поймете как разберете. но повторюсь. старайтесь не трогать регулировочную гайку!!!!
Как соберете все обратно, пыльники не торопитесь одевать. после прокачки проверите текет или нет, потом оденете.
Самое главное, прокачка! Что делаем:
1. желательно два человека, один крутит руль, другой подливает жижу.
2. откручиваем на бачке 4 болтика и снимаем крышку.
3. там увидете два отверстия, нижнее подача масла в насос, с боку обратка. Так вот, наливаем жижу до отверстия которое идет на обратку. Это для того что бы выгнать воздух проще было, и увидеть как наполнится система.
4. теперь крутим рулем от упора до упора на не заведеном двигателе!!! до тех пор пока жижа не пойдет из обратки, при этом не забываем подливать ее, что бы не хватануло воздуха.
5. как жидкость пошла из обратки, то доливаем уровень до обратки и прокручиваем еще несколько раз рулем от упора до упора.
6. заливаем жижу чуть выше обратки на 1см, заводим мотор и крутим рулем опять от упора до упора несколько раз.
Все, собирам все на место, доливаем уровень по метке, смотрим течет рейка или нет, ставим пыльники и радуемся какие мы молодци!!!!
Удачи !!!)))))))))))
 

Sita0

На тропе
3 Ноя 2010
132
10
0
доброго времени суток.

4) По поводу карданчика. Если тяги или наконечники не меняются, то с меткой проще попасть руль,- тоесть чтобы при движении прямо спица руля была тоже прямо.
Так как в верхнем соединении карданчика посадка однозначная то метить нужно на нижнем соединении. например напротив прорези в корданчике на рулевом валу надфилем сделать рисочку.
Но это всё будет верно только в том случае если "Винт" (вылевой вал в рейке) постаить в том же положении.

Я, если прдвидится замена тяг или наконечников немечу.
Тогда проще когда рейка уже будет стоять всё проверить,- благо карданчик на субариках пререставляется не сложно.
Основным моментом будет попасть чтобы руль (спица руля) была прямо когда рейка в среднем положении. В противном случае будет разное кол-во оборотов в право и влево.
Тоесть одели карданчик примерно в среднем положении (если снимали в среднем,- чтобы не порвать ленточку гудка и аирбега), покрутили рулём в обе стороны от среднего положения, руль при этом должен повернуться на одинаковое кол-во оборотов в каждую из сторон. Если этого нет то переставляем карданчик на нужное кол во зубьев и проверяем.
После выставки руля по среднему и замене тяг или наконечников не забываем про сход-развал.

там вообщем всё просто, только не могу сформулировать в дух словах, поэтому столько написал :)

По поводу масла мы льём MOBIL ATF 320. Но впринципе подходят всё минеральные масла класса DEXTRON 2 или 3(полусинь).
А для прокачки я наливал почти полный бачок, крутил пару раз от упора до упора,
доливал, заводил, когда заводил помошник есчё чутка даливал, плавное вращение рулём от упора до упора. когда всё пузырьки воздуха выйдут и звук от насоса пропадёт дольвал до уровня и усё.

На всё систему уходит примерно около литра.

Вот............... :) Удачи в ремонте.!
 

Electroom

Лесник
30 Апр 2010
657
28
28
41
г. Владимир
В каталоге по VIN высвечивается вот такая картинка. Указаны в ней вот такие киты ... приблизительно получается 1200-1300 руб.
Но плохо же что по данной схеме не указывается место их инсталляции.
Сколько в среднем ходит рейка после профилактики?
 

Fender

Старший Лесник
28 Фев 2010
1,823
193
0
г.Рязань
когда всё пузырьки воздуха выйдут и звук от насоса пропадёт
Вот именно для этого я и выгоняю воздух до заводки двигателя, что бы насос не гудел. Вредно это. две минуты по дольше по мучаться и этого можно избежать.)))))
 

Electroom

Лесник
30 Апр 2010
657
28
28
41
г. Владимир
Наверно фиксация пыльника рул.тяги должна быть в положении 2 как на фото пометил?

Сама рул.тяга просто отворачивается? по часовой стрелке? или как то иначе снимается? с водительской стороны шарнир у нее даже стучит :(
убил бы прежних владельцев :sad:
 

Fender

Старший Лесник
28 Фев 2010
1,823
193
0
г.Рязань
Ты когда пыльник оденешь, то он сам встанет на свое место, я точно уже не помню, но скорее всего да, 2.
Да, рулевая тяга просто отворачивается, и с лево от шарнира(гайки) находится стопорное кольцо. Оно как раз прижимается шарниром. Так вот это стопорное кольцо фиксируется зазубренками. Вот эти зазубренки надо отогнуть. Небойся если оно деформируется, потом снимешь и молотком поправишь)))))

Добавлено через 3 минуты 51 секунду
убил бы прежних владельцев
Вот и я о том же, продаешь машину в идеальном состоянии, а не звонят и не берут. Всего то дороже на 30т. но зато вложений ни каких. Кроме замена масла. тыс. через 4.
 

Electroom

Лесник
30 Апр 2010
657
28
28
41
г. Владимир
Ты когда пыльник оденешь, то он сам встанет на свое место, я точно уже не помню, но скорее всего да, 2.
Да, рулевая тяга просто отворачивается, и с лево от шарнира(гайки) находится стопорное кольцо. Оно как раз прижимается шарниром. Так вот это стопорное кольцо фиксируется зазубренками. Вот эти зазубренки надо отогнуть. Небойся если оно деформируется, потом снимешь и молотком поправишь)))))

все вокруг пересмотрел ... но не нашел на нем никакой фиксации, никаких зазубренок. По часовой стрелке отворачивается?
Отверну, может что и увижу.
Делаю один, тяжко.
Попробую завести и посмотреть сапливится ли рейка. Но желание ее снять есть большое, а сил не осталось. Сколько обычно она ходит от ремонта до ремонта?
 

wadpit

Входит в лес
1 Апр 2012
3
0
0
Парни, проблема!!! Помоготе советом! Сняли рейку, заменили сальник, а пометить забыли, собрали, руль не ровно встал, сняли руль, поставили как надо, но загорелась курсовая устойчивость! Что делать, подскажите!
 

Sita0

На тропе
3 Ноя 2010
132
10
0
wadpit,А аирбег не загорелся? Сигнал (гудок) работает? Это я к тому что лента подрулевая цела или нет?

Если лента цела и кол-во оборотов руля от середины в обе стороны одинаковое,- то "курсовая устойчивость" скорее всего потухнет сама после того как поездиете денёк.

ЗЫ Машина то какая??? :)
 

Странник

В Лесу
2 Мар 2010
250
4
0
44
Сахалин
вопрос на засыпку по теме, карданчики у STI и кроспорта разные или одинаковые? и возможно ли замена и без каких либо переделок если они одинаковые?
 

Sita0

На тропе
3 Ноя 2010
132
10
0
Странник,Ну так если ОДИНАКОВЫЕ,- то соответсввенно возможна.

А так скорее всего (85%) одинаковые. Покрайней мере у всех субар что мне попадались,- были одинаковые (легаси 95 гв. форестер 00 гв. импреза 01).
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250