про разворот

Гарик

Лесничий
7 Июл 2008
6,810
601
113
43
Москва City
Публикация в "Российской газете"
Встречка
Руководство ГИБДД, наконец-то, официально разъяснило, что же отныне считается выездом на полосу встречного движения. До сих пор многие водители (и, самое главное, гаишники) были уверены, что любого шофера, который по каким-либо причинам пересек сплошную разделительную линию, можно смело лишать прав. Но на самом деле это не так!

В официальном издании правительства России, которое называется «Российская газета», подробно рассказано о том, что же сейчас считается выездом на полосу встречного движения с пересечением сплошной осевой линии и карается лишением прав. Раньше любой маневр автомобиля, когда его колеса пересекали сплошную осевую, гаишники смело приравнивали к выезду на встречную полосу. Причем, они это делали даже в том случае, когда водитель заезжал во двор, разворачивался или объезжал огромные ямы на дороге. Однако с вступлением в силу поправок в КоАП законодательство несколько изменилось.

Итак, если водитель решит выехать на встречную полосу движения для обгона автомобиля, то это будет трактоваться однозначно как нарушение статьи 12.15 КоАП и караться лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом права станут отнимать даже в том случае, если автомобиль обгонял медленно едущий трактор или гужевую повозку. Лишат прав и в том случае, если водитель при повороте налево решит выехать на встречку за несколько метров до поворота и объехать впереди стоящие машины. При этом нарушение будет караться лишением прав даже если до конца сплошной осевой останется 1-2 метра.

А теперь рассмотрим спорные случаи. Предположим, что на узкой дороге впереди вас сломалась машина, а объехать ее слева мешает сплошная осевая. В этом случае вы должны постараться уйти вправо. Нет такой возможности? Тогда аккуратно, пропуская встречный транспорт, можно выехать на полосу встречного движения. Но, внимание! Этот маневр вы можете делать только в том случае, если уверены, что справа объехать машину невозможно. Если же инспектор сумеет доказать обратное, то вас… Нет, прав не лишат. В этом случае придется отвечать по части 3 статьи 12.15 – выезд на полосу встречного движения, соединенный с объездом препятствия. В этом случае полагается штраф 1000-1500 руб.

Теперь о развороте через сплошную осевую. Еще недавно такое нарушение однозначно трактовалось как выезд на встречку. Но по новым правилам такой маневр означает, что водитель «совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом». И в этом случае инспектор должен будет ему выписать штраф в размере 1000-1500 руб. Точно также карается и поворот во двор с пересечением сплошной осевой. А вот выезд из двора с поворотом налево и пересечением сплошной осевой должен трактоваться как «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой». А это всего 100 руб.

Комментарии к схеме «Российской газеты»:
Случаи 1 и 2 – лишение прав на срок 4-6 месяцев
Случай 3 – при возможности объезда препятствия справа выезд на встречную полосу карается штрафом в размере 1000-1500 руб.
Случай 4 и 5 – штраф в размере 1000-1500 руб.
Случай 6 – штраф в размере 100 руб.
Выезд на встречку - новые нюансы. Часть 2

Несколько дней назад мы уже писали о том, что же отныне гаишники будут трактовать под понятием «выезд на полосу встречного движения». И вот заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин в интервью «Российской газете» (официальному органу печати правительства России) дал новые разъяснения по некоторым спорным моментам. Информация эта крайне важна – именно данные разъяснения гаишники будут воспринимать как указания к действию.

Так, водители должны помнить, что главным на дороге является знак, а не разметка (ситуация 1). И если вы видите установленный знак «Обгон запрещен», то выезжать на полосу встречного движения нельзя ни в коем случае, даже если на асфальте нарисована прерывистая осевая линия (при этом помните, что действие знака распространяется только до следующего перекрестка). Если же шофер нарушит это правило, то гаишник будет выписывать протокол, а суд лишать прав на срок 4-6 месяцев.

Однозначно прав будут лишать и при обгоне автомобиля на железнодорожных путях или ближе, чем за 100 м до них (ситуация 2).

А вот обгон во время подъема или перед поворотом с ограниченной видимостью вызывает и будет вызывать очень много споров, даже несмотря на разъяснения со стороны господина Кузина (ситуация 3). Что трактовать под расплывчатым понятием «ограниченная видимость»? Непонятно. Но Владимир Кузин еще раз подчеркивает – обгон в этих ситуациях запрещен, даже если на дороге не висит никаких знаков. И суд вправе наказать водителя за обгон в конце подъема или перед резким поворотом лишением прав на срок 4-6 месяцев. В ГИБДД уверены, что такие жесткие нормы оправданы. Уж слишком много страшных аварий происходит именно в таких случаях. Правда, подчеркнем еще раз – гаишник вправе сам решать, ограничена видимость или нет. И здесь, увы, есть поле для его фантазии.

Лишат прав на 4-6 месяцев водителя и в том случае, если он при повороте налево случайно заехал на полосу встречного движения на той улице, на которую он уже повернул (ситуация 4). «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения», - именно так сказано в ПДД.

Десять раз стоит подумать в том случае, если водитель решит объехать пробку по полосе для общественного транспорта, который едет навстречу основному потоку машин – этот маневр также однозначно трактуется как лишение прав (ситуация 5). Но если водитель выедет из двора или второстепенной улицы и повернет на полосу для общественного транспорта, то никто за движение по встречной полосе его наказывать не должен – лишь штраф в размере 100 руб.

Выезд на встречку - новые нюансы. Часть 3

Руководство российской ГИБДД продолжает разъяснять особенности новых правил дорожного движения, а именно ситуации связанные с выездом на полосу встречного движения. Особо стоит отметить, что это не просто комментарий от неких сомнительных «правозащитников». О нюансах ПДД рассказывает непосредственно заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин, передает "Российская газета". И поэтому к ним обязаны прислушиваться не только водители, но и гаишники.

Итак, ситуация 1 – обгон на нерегулируемом перекрестке с выездом на полосу встречного движения. Оказывается, если вы едете по главной дороге, и отсутствуют запрещающие знаки, то можно совершенно безнаказанно выезжать на встречку. Но лишь на самом перекрестке! Стоит только переехать сплошную осевую за перекрестком, как инспектор будет вправе направлять дело в суд, где вас лишат прав 4-6 месяцев.

Но если вы едете по второстепенной дороге, то выезжать на встречную полосу нельзя даже на перекрестке (ситуация 2). В этом случае вам грозит лишение прав. Такое же наказания ждет и в том случае, если вы выедете на полосу встречного движения на регулируемом перекрестке (ситуация 3). Повторим еще раз – выезжать на встречную полосу можно лишь на нерегулируемом перекрестке при движении по главной дороге!

Движение «под кирпич» всегда квалифицировалось как выезд на полосу встречного движения. Владимир Кузин лишь напоминает, что езда по улице с односторонним движением навстречу основному потоку машин строжайше запрещена (лишение прав на 4-6 месяцев).

Часто водители обгоняют другие машины по трамвайным путям. И тут гаишники сделали водителям небольшое послабление. Если вы окажетесь на трамвайных путях встречного направления, то прав вас не лишат. Однако штраф в размере 1000-1500 руб. инспектор обязан будет выписать.

Ну и в заключении Владимир Кузин опять остановился на ситуации, когда водители выезжают на полосу встречного движения на дороге с ограниченной видимостью или в конце подъема. Даже если на таких участках трассы нет никаких знаков или разметки, то водитель должен помнить – выезд на полосу встречного движения в этом случае карается лишением прав на 4-6 месяцев.

miroalexey

На тропе
4 Сен 2009
43
0
0
Опережение - всё, что не обгон:roll:. Они, законодатели наши, вообще не читатели, они писатели.

в ПДД вроде написано что движение по соседней полосе не считается обгоном. Правильно ли я понимаю если 4 полосы 2 для движения в каждом направлении если я еду по крайней левой и стоит знак 3.20 но моя скорость выше чему авто в крайней правой полосе то по ПДД я вроде как ничего не нарушаю (при условии разумной скорости)???

miroalexey

На тропе
4 Сен 2009
43
0
0
Возник еще вопрос знаки 3.20 3.24 вне населенного пункта действует до знака населенный пункт или до конца населенного пункта при условии отсутствии перекрестков??

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
в ПДД вроде написано что движение по соседней полосе не считается обгоном. Правильно ли я понимаю если 4 полосы 2 для движения в каждом направлении если я еду по крайней левой и стоит знак 3.20 но моя скорость выше чему авто в крайней правой полосе то по ПДД я вроде как ничего не нарушаю (при условии разумной скорости)???
Ну а ПДД почитать? Обгон - манёвр связанный с выездом из занимаемой полосы

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Возник еще вопрос знаки 3.20 3.24 вне населенного пункта действует до знака населенный пункт или до конца населенного пункта при условии отсутствии перекрестков??
Или до отмены знака. Или в соответствии с табличкой под знаком. А ещё у нас забывают ставить знаки, отменяющие ограничения.

miroalexey

На тропе
4 Сен 2009
43
0
0
Или до отмены знака. Или в соответствии с табличкой под знаком. А ещё у нас забывают ставить знаки, отменяющие ограничения.

так не понял знак населенный пункт отменяет 3.20 или 3.24? илипока населенный пункт не кончится7

miroalexey

На тропе
4 Сен 2009
43
0
0
Ну а ПДД почитать? Обгон - манёвр связанный с выездом из занимаемой полосы

если я выехал и вернулся на занимаемую полосу в связи с тем что в крайнем левом ряду после выезда оказалась яма то это уже будет обгон?

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
если я выехал и вернулся на занимаемую полосу в связи с тем что в крайнем левом ряду после выезда оказалась яма то это уже будет обгон?
Т.е. Вы двигались по своей полосе (левой), увидили яму, перестроились в правую, при этом опередив т/с, двигавшееся в правом ряду? Я полагаю, что нет. ИДПС может иметь своё мнение по этому вопросу. Если Вы перед этим двигались в правом ряду и выехали из него в левый с опережением т/с в правом ряду - это обгон без всякого сомнения.

ЗЫ. Вне н/п Вы обязаны двигаться в правом ряду (если он свободен) и выезжать из него только для манёвра - обгона или поворота налево. Если это не так - нарушение расположения т/с. Статью КОАПП и сумму не помню.

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
так не понял знак населенный пункт отменяет 3.20 или 3.24? илипока населенный пункт не кончится7

ЧИТАЕМ ПДД, точнее приложение 1 (знаки):

Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
Действие знака 3.24, установленного перед населенным пунктом, обозначенным знаком
z5_22.gif
5.23.1 или 5.23.2, распространяется до этого знака.
Зона действия знаков может быть уменьшена:
для знаков 3.16 и 3.26 применением таблички
z7_2_1.gif
8.2.1;
для знаков 3.20, 3.22, 3.24 установкой в конце зоны их действия соответственно знаков 3.21, 3.23, 3.25 или применением таблички 8.2.1. Зона действия знака 3.24 может быть уменьшена установкой знака 3.24 с другим значением максимальной скорости движения

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
Т.е. Вы двигались по своей полосе (левой), увидили яму, перестроились в правую, при этом опередив т/с, двигавшееся в правом ряду? Я полагаю, что нет. ИДПС может иметь своё мнение по этому вопросу. Если Вы перед этим двигались в правом ряду и выехали из него в левый с опережением т/с в правом ряду - это обгон без всякого сомнения.

ЗЫ. Вне н/п Вы обязаны двигаться в правом ряду (если он свободен) и выезжать из него только для манёвра - обгона или поворота налево. Если это не так - нарушение расположения т/с. Статью КОАПП и сумму не помню.

на ЧЕТЫРЁХПОЛОСНОЙ дороге знак 3.20 (обгон запрещён) стоять НЕ МОЖЕТ!!! (согласно
ГОСТ Р 52289-2004 )

5.4.21 Знаки 3.20 "Обгон запрещен"* и 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен"* применяют для запрещения обгона всех транспортных средств. Знак 3.20 запрещает обгон всем транспортным средствам, а знаки 3.22 - грузовым автомобилям с разрешенной массой более 3,5 т.
Знаки 3.20 и 3.22 устанавливают с одной из табличек 8.5.4-8.5.7 на дорогах с тремя и менее полосами движения в обоих направлениях в случаях повышенной опасности столкновения с встречными и попутными транспортными средствами, в зависимости от интенсивности движения, ширины и состояния проезжей части.
Знак 3.20 устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля (таблица 3), зона действия знака в этом случае определяется протяженностью опасного участка.

И в продолжение:

5.4.22 Знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости"* применяют для запрещения движения всех транспортных средств со скоростью выше указанной на знаке при необходимости введения на участке дороги иной максимальной скорости, чем на предшествующем участке.
При ограничении скорости движения на опасных участках дороги (крутые повороты, необеспеченная видимость встречного автомобиля, сужение дороги и т.п.) зона действия знака должна соответствовать протяженности опасного участка.
Если на данном участке устанавливают максимальную скорость, отличающуюся от максимальной скорости движения на предшествующем участке на 20 км/ч и более, применяют ступенчатое ограничение скорости с шагом не более 20 км/ч путем последовательной установки знаков 3.24 на расстоянии 100-150 м друг от друга.
Ступенчатое ограничение скорости допускается не применять перед населенным пунктом, обозначенным знаком 5.23.1 или 5.23.2, в случае, если расстояние видимости знака более 150 м.
Знак 3.24 с табличкой 8.2.1 перед искусственной неровностью устанавливают совместно с знаком 5.20 на одной опоре. Значение скорости, указываемое на знаке, должно соответствовать конструкции неровности.
5.4.23 Знаки 3.21 "Конец запрещения обгона", 3.23 "Конец запрещения обгона грузовым автомобилям" и 3.25 "Конец ограничения максимальной скорости" применяют для обозначения конца участка дороги, на котором вводились ограничения движения соответственно знаками 3.20, 3.22 и 3.24, если нет необходимости распространять их действие до ближайшего по ходу движения перекрестка или до конца населенного пункта, а для знака 3.24 - и до начала населенного пункта, обозначенного знаками 5.23.1 или 5.23.2.
На дорогах с одной, двумя или тремя полосами для движения в обоих направлениях знаки 3.21, 3.23, 3.25 допускается устанавливать только с левой стороны дороги, размещая их на оборотной стороне знаков 3.20, 3.22, 3.24 соответственно, предназначенных для водителей транспортных средств, движущихся во встречном направлении.

P.S. Кузинские мурзилки и все эти вопросы можно найти в данной ветке, причём, как правило, в прикреплённых темах. Можно и мне набрать))) Тел. в подписи.

miroalexey

На тропе
4 Сен 2009
43
0
0
ЧИТАЕМ ПДД, точнее приложение 1 (знаки):

Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
Действие знака 3.24, установленного перед населенным пунктом, обозначенным знаком
z5_22.gif
5.23.1 или 5.23.2, распространяется до этого знака.
Зона действия знаков может быть уменьшена:
для знаков 3.16 и 3.26 применением таблички
z7_2_1.gif
8.2.1;
для знаков 3.20, 3.22, 3.24 установкой в конце зоны их действия соответственно знаков 3.21, 3.23, 3.25 или применением таблички 8.2.1. Зона действия знака 3.24 может быть уменьшена установкой знака 3.24 с другим значением максимальной скорости движения

Я еду 90 вижу знак ограничения скорости 40 сбавляю скорость вижу табличку 5.23.1 продолжаю ехать 40 до конца нас. пункта. Ехать 60 мне нельзя. Правильно я понял трактовку?
Еду 90 вижу знак обгон запрещен плетусь за бензовозом, вижу знак 5.23.1 обогнал спокойно поехал дальше?!

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
еду 90... вижу ограничение 40... потом вижу ЗНАК (это не табличка) 5.23.1, который, согласно Приложения 1 к ПДД (5.23.1, 5.23.2
z5_22.gif
"Начало населенного пункта". Начало населенного пункта, в котором действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.) Посему после начала населённого пункта я имею право ехать со скоростью 60 км/ч

А на знак 3.20 это не распространяется!!! "Обгон запрещён" работает или до перекрёстка, или до отмены и населённый пункт этому не помеха..

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
на ЧЕТЫРЁХПОЛОСНОЙ дороге знак 3.20 (обгон запрещён) стоять НЕ МОЖЕТ!!! (согласно ГОСТ Р 52289-2004 )

И, тем не менее, периодически стоят. Временные. Во время ремонтов на Новой Риге знаки 3.20 стояли перед участками с ремонтом, там, где ещё две полосы в одну сторону, совместно со знаками "Сужение дороги". Или на М10 при ремонте обочины совместно со знаком "Ремонтные работы".
В конфе ГАИ на авто.ру вопрос применимости ГОСТа к водителю считают религиозным:idea:.
Лично я придерживаюсь мнения, что водитель обязан выполнить требование знака. Правомочность его установки он может оспаривать в суде.

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
И, тем не менее, периодически стоят. Временные. Во время ремонтов на Новой Риге знаки 3.20 стояли перед участками с ремонтом, там, где ещё две полосы в одну сторону, совместно со знаками "Сужение дороги". Или на М10 при ремонте обочины совместно со знаком "Ремонтные работы".
В конфе ГАИ на авто.ру вопрос применимости ГОСТа к водителю считают религиозным:idea:.
Лично я придерживаюсь мнения, что водитель обязан выполнить требование знака. Правомочность его установки он может оспаривать в суде.

я знаю про Ригу, живу около СерБора.
кстати, если сужение, то полосность уже другая становится)))
я тоже считаю, что если знак стоит, то соблюсти его надо...
и про правомочность установки в суде тоже согласен)

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
я знаю про Ригу, живу около СерБора.
кстати, если сужение, то полосность уже другая становится)))
я тоже считаю, что если знак стоит, то соблюсти его надо...
и про правомочность установки в суде тоже согласен)
В данном конкретном примере - через 150/300 метров. Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения (с) не знаю чьё.
Вообще, ПДД полезная штука, имеет смысл читать даже тем, кому права на д.р. подарили))) Это я так, вообще, если чё))).

miroalexey

На тропе
4 Сен 2009
43
0
0
еду 90... вижу ограничение 40... потом вижу ЗНАК (это не табличка) 5.23.1, который, согласно Приложения 1 к ПДД (5.23.1, 5.23.2
z5_22.gif
"Начало населенного пункта". Начало населенного пункта, в котором действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.) Посему после начала населённого пункта я имею право ехать со скоростью 60 км/ч

А на знак 3.20 это не распространяется!!! "Обгон запрещён" работает или до перекрёстка, или до отмены и населённый пункт этому не помеха..

Где написано что знак 3.24. отменяется после установки знака 5.23.1? по правилам в населенном пункте ехать можно со скоростью 60 км/ч но до населенного пункта за 50 м до знака 5.23.1 установлен знак ограничения скорости 40 км/ч перекрестков нет других знаков отменяющие знак40 нет. то есть выходит знак 5.23.1 отменил по вашему знак 3.24 то есть стал действовать как знак 3.25?

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250