Охота. Добыча или убийство с цинизмом?

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113
Многие проблемы происходят от невежества .
Вот интересная ссылка http://goodnewsanimal.ru/news/zhivotnye_vysokomoralnye_sushhestva/2012-11-24-2199
Полезно прочитать в том числе и охотникам, особенно тем, кто это делает для развлечения .
До недавнего времени ученые сказали бы, что ваш кот подлизывается к вам, чтобы получить вкусное угощение. Но многие животные имеют морально-нравственные принципы и испытывают такие эмоции, как любовь, печаль, гнев или сочувствие, утверждается в недавно вышедшей книге.
В оксфордском издании «Могут ли животные быть высокоморальными?» предполагается, что социальные млекопитающие, такие как крысы, собаки и шимпанзе, могут выбирать, быть ли им хорошими или плохими. И так как они имеют нравственные принципы, мы несем перед ними больше обязательств, объясняет автор книги Марк Роулендз, профессор из Университета Майами .

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
В связи с тем, что для некоторых это слово звучит как оскорбление. И сраведливо
Слово шайтан? Т. е. если бы было написано "вот ведь дьявол!" это звучало бы нормально? Или человек решил, что шайтаном назвали его? Если так, то он ошибся.
И, если на то пошло, предположение о наличии во мне частички некоего Создателя (да еще и с большой буквы) меня тоже не больно-то радует. Равно как и предположение о моем знакомстве с песенным материалом какого-то блатного шансонье.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Вы можете продолжать ерничать сколько угодно. Уверен, что если Вы попадете в исламскую страну или хотя бы общество, все Ваше показное непонимание быстро улетучится.
Способность демонстративно не уважать кого-то или что-то вряд может считаться проявлением культуры.

ViktorZ

В Лесу
22 Авг 2011
351
55
28
Владимир
С детства отец водил меня с собой на охоту в тундру. Пока был совсем маленьким, выдавал мне дробовик 28-го калибра. Когда мне было 13 лет, он приобрёл МЦ 21-12, мне подарил свою горизонталку 12-го калибра, так же имелась "трёхлинейка".
До недавнего времени с удовольствием ходил на охоту.
С некоторого времени, как то, после некоторых событий в жизни (не секта, не религия и т.п.), уже живя в городе, осознал, что самый кайф в охоте, именно от выстрела, когда цель падает убитая, камнем вниз или как подкошенная, т.е. от убийства, живущего своей жизнью, красивого животного и при этом, в этом нет никакой жизненной необходимости для меня лично.
Думаю, охота сейчас, всё-таки, именно развлечение, а не добыча, если нет в этом жизненной необходимости. Мясо, добытое на охоте, конечно свежее, вкусное, не такое как в магазине, но обойтись без него можно. С тех пор охоту забросил. Видать, своё отстрелял. Ружья проданы. Для потехи, приобрёл немецкую пневматику, Диана.
Буду голодать, стрелять смогу. Кур, гусей, баранов в сложные времена резал, надо будет-повторю. Мясо люблю, до сих пор оленину с северов передают, но пусть мне и в магазины его поставляют те, для кого это профессия и именно добыча и поставки, они этим живут. В армии служил. Без цивилизации пожить, не проблема.
К охотникам отношусь ровно. То что охотники, это охрана природы, это наврядли, средства от них поступают не те что требуются, да и тратятся они не понятно как, в лесах бардак.
По отношению к охоте, не получится судить о мужественности и других качествах человека.
Фото с трофеями, чучелА не люблю и не любил.

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
Вы можете продолжать ерничать сколько угодно. Уверен, что если Вы попадете в исламскую страну или хотя бы общество, все Ваше показное непонимание быстро улетучится.
Способность демонстративно не уважать кого-то или что-то вряд может считаться проявлением культуры.
Саш, у нас, вроде, не исламский форум? Не надо доводить все до абсурда, иначе вообще молчать надо, чтобы никого случайно не задеть.
Давай запретим обсуждение турбо, потому что это может задеть чувства владельцев атмо, например.

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113
Уверен, многие имеют в своей библиотеке и любят книгу Брема "Жизнь животных" (БРЕМ (Brehm) Альфред Эдмунд (2. 02. 1829, Унтеррентендор, Саксен‑Веймар‑11. 11. 1884, Германия). Сейчас всё доступно онлайн в Интернет . Тем, кто не знаком, очень советую, найдёте много интересного, прослеживаются аналогии с нашим обществом, в отличие от человека , вернее значительной части представителей вида , животные моральны. Наше отношение к животным - индикатор морального и нравственного состояния . Меняться к лучшему не поздно в любом возрасте.
Есть гипотеза что наша планета - живой организм, который по-своему реагирует в том числе на войны, агрессию, всплески экономических и политических потрясений, проявление его эмоций - природные катаклизмы, климатические аномалии. Как устроена Земля внутри до сих пор не ясно. Если хоть один охотник прочитав тему задумается , - уже польза .

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
По отношению к охоте, не получится судить о мужественности и других качествах человека.
Фото с трофеями, чучелА не люблю и не любил.
Процесс идёт.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
предполагается, что социальные млекопитающие, такие как крысы, собаки и шимпанзе, могут выбирать, быть ли им хорошими или плохими. И так как они имеют нравственные принципы, мы несем перед ними больше обязательств
Интересно, а какой моралью руководствуются социальные млекопитающие? Христианской, буддистской, конфуцианской, моральным кодексом строителя коммунизма? Так же можно поговорить и о нравственности.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Саш, у нас, вроде, не исламский форум? Не надо доводить все до абсурда, иначе вообще молчать надо, чтобы никого случайно не задеть.
Давай запретим обсуждение турбо, потому что это может задеть чувства владельцев атмо, например.
Не исламский. И не православный. И не атеистический. И не сионистский. И не славянофильский. И не многий какой еще. Именно поэтому надо общаться, избегая наиболее резких для определенных групп населения форм.

Добавлено через 6 минут 13 секунд
Есть гипотеза что наша планета - живой организм, который по-своему реагирует в том числе на войны, агрессию, всплески экономических и политических потрясений, проявление его эмоций - природные катаклизмы, климатические аномалии. Как устроена Земля внутри до сих пор не ясно. Если хоть один охотник прочитав тему задумается , - уже польза .
Вообще-то к этому Брем не имеет отношение. Это тов.Вернадский. Теория ноосферы.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Интересно, а какой моралью руководствуются социальные млекопитающие? Христианской, буддистской, конфуцианской, моральным кодексом строителя коммунизма?
Отличный вопрос, кстати!:grin::drug:

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Как вид отдыха ни охота, ни рыбалка не прельщает.
Но для еды набить зайчатины или рыба наловить - почему бы нет?
Так никто и не осуждает жителей сельской местности, для которых охота один из немногих и относительно дешевых способов прокормить себя и семью. Точно так же, никто не осуждает эскимосов, охотящихся на китов. В то же время, японцы, забивающие китов, выглядят омерзительно.
Интересно, а какой моралью руководствуются социальные млекопитающие? Христианской, буддистской, конфуцианской, моральным кодексом строителя коммунизма?
Не моралью, конечно, скорее некими принципами рационализма. Ну, то есть, большинство особей ограничивают свою агрессию каким-то уровнем. Но есть особи, причем не обязательно сильные, которые демонстрируют повышенный уровень агрессии. И речь шла, насколько я понял, о том, что часть исследователей считает выбор особи между этими типами поведения в какой-то мере сознательным.
Да я не то что ерничаю. Хотя и не без этого. Но что шайтанов (в разном количестве и применении), что иблиса, мусульмане поминают регулярно и эти слова не являются обсценными. Поэтому не совсем вас понял.
А про демонстративно не уважать... Вы уж извините, но если я это и делал, то только когда геев пидарасами называл. Однако, никого это не задело... К чему бы это:roll:

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113
Вообще-то к этому Брем не имеет отношение. Это тов.Вернадский. Теория ноосферы.
Да, Вернадский был провидцем, его последователи эту работу продолжают.

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
Не моралью, конечно, скорее некими принципами рационализма.
да, альтернатива теологии - логика, однако и её можно трактовать как замысел Создателя .

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Не моралью, конечно, скорее некими принципами рационализма. Ну, то есть, большинство особей ограничивают свою агрессию каким-то уровнем. Но есть особи, причем не обязательно сильные, которые демонстрируют повышенный уровень агрессии. И речь шла, насколько я понял, о том, что часть исследователей считает выбор особи между этими типами поведения в какой-то мере сознательным.
Ну в цитате было именно про мораль и нравственность. Судя по авторам - протестантскую:D. А так да, с Лоренцем я в общем согласен, да:D. Но у Лоренца про внутривидовое поведение или поведение животных в социальной группе. Межвидовое или вне группы совсем иное. Львы, захватывая прайд, убивают всех детёнышей. Волки режут стадо. Лиса душит весь курятник.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
однако и её можно трактовать как замысел Создателя
А статистику как Провидение Божие?

Последнее редактирование:

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Лиса душит весь курятник.
Не, лиса как раз берет то, что унесет. А вот хорь или куница - вот те да. Вообще, некоторые куньи - страшное племя. Одни из не многих животных, которые убивают не ради пропитания.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Не, лиса как раз берет то, что унесет
Отнюдь. Если нет сторонней угрозы, то очень часто конец всему, до чего дотянулась.
Кстати, волки принципиально убивают собак. Без цели употребления в пищу.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Кстати, волки принципиально убивают собак. Без цели употребления в пищу.
Не знал. Наверно уже выработались противоречия на генетическом уровне. А по поводу куньих, я имел ввиду, что они убивают традиционную добычу в количестве многократно превышающем потребность. Даже когда сыты.

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113
Последнее редактирование:

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Наверно уже выработались противоречия на генетическом уровне
Но течные суки частенько выживают. С приплодом. Кстати, помесь волка и собаки исключительно опасное существо. Нет страха перед людьми. Исключительно умны и агрессивны.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250