В автопробеге участвовали 2 экипажа- ваш покорный слуга и Алексей хаос.
Несколько слов по подготовке и техническим сторонам.
Румынская ТУРИСТИЧЕСКАЯ виза на 7 суток при предоставлении пакета документов была получена за неделю без проблем. ОСОБЕННОСТЬ. При бронировании на бокинг отеля на 6 суток (потом переделали на 2 суток) попросили выслать на e-mail подтверждение с подписью и печатью и с необходимой для консульства информацией. Первый отель ступил и не смог этого выслать. Второй отель выслал всем участникам на следующий день после бронирования.
Жилеты, огнетушители и прочее все купили, но никто этого не смотрел. Румыны требуют только зеленую карту и национальные права. На Украине и в Белоруссии также требовали зеленую карту. Страховку жизни предъявляли только в консульстве на срок пребывания в Румынии.
С полицейскими не общались нигде. Необходимость международного водительского удостоверения не очевидна.
В Румынии на бензоколонке оплатили 7 суток проезда (минимальный срок) - 3 евро. Дали кассовый чек и внесли в компьютер. Далее якобы камеры на дорогах будут видеть, что у нас проезд оплачен. Более с этим вопросом не сталкивались.
Пробег моей машины (у Алексея хаоса отличается) составил 6254 км, в том числе по странам:
Россия - 860 км
Белоруссия - 1503 км
Украина - 1741
Румыния - 2150 км
Куплено 678 литров бензина АИ-95, в том числе по странам:
Россия - 109 литров по цене 32 руб.;
Белоруссия - 142 литра по цене 30 руб.;
Украина - 246 литров по цене 40 руб.;
Румыния - 181 литр по цене 55 руб.
Цены на бензин прошу не критиковать - ориентировочно по курсу переводилось (400 белорусских за 1 рубль; 1 гривна - 4 рубля, 1 лей - 10 рублей).
Расчетная стоимость бензина 27,5 тыс. руб.
Расход бензина для Subaru Outback 3,6 по баку и компьютеру идентичен и равен 10,8 литра на 100 км
Фактический маршрут автопробега
30.04.13 Москва - Кобрин (отель «Суворов»)
01.05.13 Кобрин – КПП «Мокраны/Долматово» - Дрогобыч (туркомплекс «Дрогобыч»)
02.05.13 Дрогобыч - Трускавец - Сходница – Урыч - Мукачево - Ужгород - Мукачево - Хуст – Шаян (Отель «Эдельвейс»)
03.05.13 Шаян - Межгорье - водопад «Шипот» - Синевир - Шаян
04.05.13 Шаян – Межгорье – озеро - Синевир - Шаян
05.05.13 Шаян – КПП «Солотвино-Сигету» - Клуж-Напока – Тыргу-Муреж (отель «Black Lord Hotel»)
06.05.13 Тыргу-Муреж – соляные пещеры Прад - каньон Bicaz - Bicaz - Тыргу-Муреж
07.05.13 Тыргу-Муреж – Сигишоара – шоссе Transfagarasan – Брашов
08.05.13 Брашов – замок Бран – замок Пелеш (Синая) - Брашов
09.05.13 Брашов – Яссы – Тыргу-Нямц
10.05.13 Тыргу-Нямц – монастыри - Сигету
11.05.13 Сигету – КПП «Солотвино-Сигету» - КПП «Мокраны/Долматово» - Кобрин
12.05.13 Кобрин – замок «Мир» - Москва
Пробег составил 6250 км при расходе 10,8 литра бензина АИ-95 на 100 км.
Израсходовано бензина 678 литров на сумму 27,5 тыс. рублей
Продолжение следует.
Фотки все без людей (общедоступный ресурс и не спрашивал пока разрешения участников) выложил сюда
http://fotki.yandex.ru/users/bubenichek54/album/340395/?p=0
Добавлено через 1 час 33 минуты 53 секунды
Выехали 30 апреля в 6 утра и договорились с Алексеем встретиться на минском шоссе. Но я в Москве словил 5 мм арматуру и задержался в Москве. Алексей хаос рванул вперед, а я потом в его догонку.
Далее указывается везде МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ, чтобы не путаться с многочисленными приборами. Местное время везде отличалось на 1 час (меньше). А я продолжал, дабы избежать путаницы, жить по нашему времени.
Где-то перед Белоруссией воссоединились.
В 12:22 вошли в Белоруссию. Максимальная скорость по России 156 км/час.
В 18:45 прибыли в Кобрин. Максимальная скорость по Белоруссии 133 км/час.
Гостиница Суворов с рестораном Эдельвейс.
Утром в 10:04 выехали на границу в Мокраны - Долматово. Через 50 минут уперлись в очередь:
Для россиян в Белоруссии зеленый коридор.
Белоруссия с 10:55 до 13:30. Итого 2:35.
Украина с 13:34 до 14:28. Итого 0:54.
Украина встретила разбитыми дорогами с глубокими ямами и аистами:
Через 6 часов в 20:18 наконец прибыли во Львов.
Экскурсия на трамвае и в 0:30 далее в путь до забронированного в Дрогобыче отеля.
В 02:12 мы в тур комплексе Дрогобыч.
2 мая в Дрогобыче посетили костел:
И в 11:50 двинулись далее.
Добавлено через 22 минуты 18 секунд
В 12:07 приехали в Трускавец. Подождали открытия бювета
Попробовали нафтусю и прочую вонючую воду - провели лечебную процедуру:
Сфотографировались на память:
В 13:25 рванули далее в Сходницу в поселение Урыч и на Урычские скалы в крепость IX-XIII века Тустань.
Добавлено через 22 минуты 52 секунды
В 14:17 были в Урыче. В поселении Урыч есть музей (не ходили) и грекокаталическая церковь XIX века:
Там на скалах крепость Тустань:
В 16:00 выехали в Ужгород, куда и прибыли в 19:05
Поужинали в ресторане. А отель у нас забронирован в Шаяне. Нельзя бронировать отели, но для Украины на майские это проблема, поэтому заранее застолбили 4 номерочка.
В отель Эдельвейс в Шаяне (под Хустом) прибыли в 01:02:
Мне номера не досталось и меня поселили в отеле напротив:
Добавлено через 26 минут 33 секунды
В Шаяне около 800 различных скважин с соленой (лечебные ванны) и минеральной водой (для принятия у нутрь). К сожалению мы нашли только 2, которые в утренние и ночные часы нашего проезда закрывались на замок.
От нашей гостиницы до границы с Румынией менее 1 км. После войны советский майор с румынами проводил границу. Румыны сильно поили майора и рисовали свою границу. Выяснилось уже после подписания договора. Майора расстреляли, а исконно наши (царские) земли отошли к румынам. Но я полагаю, что это правильно, так как там сейчас хоть дороги хорошие и мы можем по ним ездить. А так бы средняя скорость была бы 25 км/час и не более.
Добавлено через 53 минуты 29 секунд
3 мая в 11:30 поехали в Межгорье. Дорога идет вдоль неизвестной мне реки:
Дорога до Межгорья полная дрянь. Прибыли туда в 13:40 - в пути 2:10. В Межгорье полно машин и пробки. Объектов для фотосессии не увидели и сразу двинулись далее в сторону водопада Шипот.
По дороге на Пилипец в Келечине увидели деревянную церковь:
Из деревни открылись виды на Пилипец (водопад):
От Пилипца к водопаду идет грунтовка:
В 15:00 прибыли к аттракциону (денег стоит, чтобы посмотреть):
Через час в 16:00 выдвинулись назад в Межгорье и далее к озеру Синевир.
От Межгорья в компьютере нарисованы две дороги. Одна длинная и извилистая, а другая прямая и короткая. Гугл говорит, что короткая дорога 9 км и ехать 9 минут. Мы поехали по короткой. Вот она на фото:
Зато какие виды:
Вот они настоящие Карпаты.
Въехали в короткую дорожку в 18:25, а выехали в поселение Синевир в 22:10. Итого вместо 9 минут мы ехали 3:45. Как ехали у меня фоток нет - не до фоток было. Но есть у жены хаоса - у Ани. Им и выкладывать. Но когда на горизонте уже забрезжил поселок Синевир, то не сговариваясь сказали с Алексеем одновременно - субару рулит. Местные жители смотрели на нас с большим удивлением. Я подумал, что они представили русские танки, спускающиеся с гор, но это так, лирика. Хаос проколол колесо. В деревне на шиномонтаже, несмотря на нерабочий день (праздник) и позднее время колесо отремонтировали.
Озеро Синевир в этот день накрылось, так как уже вечерело.
Потом была долгая дорога домой в родной Шаян через град и сплошной, идущий стеной дождь.
Под колесами чпокала живность, которую я в свете фар сфотографировал:
В 0:55 (напомню, что время московское) мы прибыли в свои апартаменты.
Добавлено через 3 минуты 21 секунду
Если что соврал или не точно описал, а еще хуже упустил из вида, то пусть Алексей (хаос) поправит.
Добавлено через 39 минут 22 секунды
4 мая в 11:08 выдвинулись на повторное покорение озера Синевир.
А в Шаяне аисты. До этого все ночами ездили и не видели:
По дороге заехали в Хуст в долину нарциссов, но меня это как-то не воодушевило (у самого на даче долина нарциссов и закарпатских подснежников, но я это так не называю):
Подремав на лавочке в ожидании фотографирующих и потеряв час времени, в 12:49 я нажал на газ, следую правилу - выше скорость меньше ям. Я помню еще уроки Камиля, который кричал: ГАЗ, ГАЗ ......и давил рукой на мое колено. Уроки не пропали даром и от Хуста через час в 13:48, преодолев 58 км пути я уже прибыл в Межгорье, достигнув высоких показателей средней скорости продвижения по дорогам Западной Украины.
В 14:34 мы были уже на озере Синевир, купив билеты на машину и людей для проезда непосредственно к водной глади.
И что же мы увидели первым делом. Опять эти пресмыкающиеся:
Но теперь уже не шоссейной породы, а синевирской.
Шутки в сторону. Перед нами открылось, открылось, открылось. Вот что открылось:
А в воде очень много жаб:
Жабы не наши, а западнокарпатские.
Шутки в сторону и смотрим на эти замечательные пейзажи:
Согласно легенде был Вир:
И была Синь, которая его ждала:
И наплакала целое озеро:
Детей катают на лошадках:
А на склонах пробиваются цветочки:
Вода в озере бурлит от обилия рыбы:
На осмотр озера с его обходом ушло 2 часа и в 16:28 двинулись в обратный путь.
Добавлено через 2 минуты 19 секунд
Прервите меня, а то все склеивается в один рассказ и править трудно.