MMalex написал(а):
Alexander написал(а):
Vano написал(а):
я их выводы + и - парралелею, и подключаю к + и - т магнитолы, правильно?
Тогда так. Просто ты запутал немного. У тебя получается не кроссовер, а 2 фильтра: низких и высоких частот. Я конечно не профи, но вообще схема довольно странная получается. Если есть возможность, попробуй послушать именно с хорошим кроссовером. Терзают меня сомнения, что звучать лучше будет.
Кроссовер это и есть 2 фильтра высоких и низких частот. Просто их можно сделать в одной коробке, а можно в двух. 2 Vano: все правильно, подключаешь параллельно оба фильтра + к +, - к - магнитолы на вход фильтров, выходы фильтров соответственно к твитеру и мидбасу. На фильтрах должен быть обозначен вход-выход, твитер-вуфер. Можно поэксперементировать поменять полярность на твитере, иногда даже звучит лучше, путать полярность на мидбасе КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя: звуковые волны в противофазе будут "схлопываться", вместо баса получишь вялое бубнение и головную боль (без шуток). Полярность выходов проверь по схеме (схема распайки выходов была на
www.scoobymods.com).
Что по сути есть кроссовер, я знаю
Здесь вопрос был про подключение, потому и запутался.
А по поводу полярности мидбасов рискну не согласиться. На средних частотах направление на источник мы определяем именно по ФАЗЕ сигнала. И из-за разницы расстояний, волны, исходящие от синхронных мидбасов могут достигать ушей
с фазовым сдвигом, а иногда как раз в противофазе. Ближе к верхам, если мидбасы подключены в противофазе, звук действительно может быть глухим из-за взаимного поглощения волн, но это тоже можно решить сдвинув вверх частоту разделения сабвуфер/мидбас.
2 Vano: Изначальная схема подключения + к +, - к -. Потому подключение наоборот собственно и называют ПРОТИВофазой. И многие устройства позволяют делать переплюсовку переключателем или программно.