Москва-Белоруссия-Москва

Tusha

В Лесу
9 Сен 2011
232
4
18
Москва, СЗАО
Был бы оч признателен.
Только там на границе проблем не будет? Из Белоруссии то чем хорошо, что даже поста ГАИ на границе нет. А на хохляцкой помню там Ж.

Plutonium

Заблокирован
Ребят, я понимаю, что у вас все так говорят, но проявите пожалуйста хоть каплю уважения. Наша страна называется Республика Беларусь, национальность Белорусы (а не белорусцы). Соответственно название темы должно быть Москва-Беларусь-Москва. Честно, по ушам аж режет слово Белоруссия...

Plutonium

Заблокирован
А 70 лет не резало...

70 лет была Белорусская Советская Социалистическая Республика. Давайте не будем по поводу истории, а то еще поругаемся, а меня вы точно не переспорите.

А вас Москалями уже черт знает сколько называют, приятно если так будут с телевизора и в обиходе говорить?

Romыч

Старший Лесник
20 Дек 2009
1,429
206
63
53
Москва ЮАО
Plutonium, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

А вас Москалями уже черт знает сколько называют, приятно если так будут с телевизора и в обиходе говорить?
Перечитай название темы и свой пост. Мне кажется, что ты погорячился. :idea:

DrPepper

Главный Лесник
7 Июн 2012
3,276
797
113
Тверь
ИМХО правильно всегда называть/говорить так, как считают сами носители языка!
Да и Беларусь - более красивое название, нежели Белоруссия (руссия - как-то с немецким акцентом получается).

партизан

Главный Лесник
26 Апр 2011
3,600
197
0
белорусы кстати очень часто говорят не россия а рашка... тож бесит.

Plutonium

Заблокирован
Romыч, понимаешь, мы себя называем беларусами (кстати ворд думает, что нужно писать белОрусы), а не белорусцами и страна в конституции написана Республика Беларусь. А у нас еще кстати свой язык есть, между прочим.

DrPepper, спасибо за понимание! РУссия (Russia) - действительно, транскрипция из западных языков, вы же себя рУссцами не называете и не живете в рУссии, а в России. Чувствуете разницу?

З.Ы Открою вам секрет, беларусы даже в БССР не называли Белоруссией, а называли Беларусью, потому что па-беларуски даже сложно представить себе слово "Рэспублiка Беларусия" (это по-нашему так написалось бы). Правильно - Рэспублiка Беларусь.

Я, спадзяюся, што я вельмi дакладна растлумачыу свой погляд на гэтае складанае пытанне, якое ужо вельмi шмат часу блытае два нашiх народа.

Кстати, сам я так писать не умею, но раньше (до 20 века), вся интеллигенция в основном писала вот так:

Ja, spadziajomsia, tak što, vieĺmi dakladna rastlumačyu svoj pohliad na hetaje skladanaje pytanne, jakoje užo vieĺmi Šmat hadzinie blytaje 2 našich naroda.

Добавлено через 2 минуты 17 секунд
партизан, ну вот, а вы удивляетесь, что Белоруссия нас бесит. :) Только у нас по ТВ рашка не произносят, а у вас Белоруссия - чуть ли не в правилах Русского языка прописана.

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
Пипец, это чо теперь мне идти англичанам морду бить, за то что у них Раша вместо России и Москов вместо Москвы?

В Бабруйск!

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
DrPepper, спасибо за понимание! РУссия (Russia) - действительно, транскрипция из западных языков, вы же себя рУссцами не называете и не живете в рУссии, а в России. Чувствуете разницу?
вообще-то Раша, а не Руссия.

Добавлено через 3 минуты 28 секунд
70 лет была Белорусская Советская Социалистическая Республика. Давайте не будем по поводу истории, а то еще поругаемся, а меня вы точно не переспорите.
Да вас никто и не собирается переспоривать ))

Молодость моя
Белоруссия
Песня партизан сосны да туман
Песня партизан алая заря
Молодость моя Белоруссия

(ц) Песняры.

Romыч

Старший Лесник
20 Дек 2009
1,429
206
63
53
Москва ЮАО
Plutonium, я всё прекрасно понимаю. Заметь, никто не называет граждан Беларуси беларусцами или белорусцами. Ни тем более бульбашами. Речь о том, что в России традиционными являются оба названия. Тем паче, что в привязке к правилам русского языка наиболее естественным будет именно Белоруссия.
Вообще, написал свой первый пост только потому, что в названии темы нет ничего криминального. Никто никого не пытался никого обидеть. А уж если так обращать внимание на традиционные в той или иной стране наименования стран/национальностей, то Германия уже давно и России и Беларуси войну на этой почве должна была объявить.

Кста, в последнем предложении чисто автоматически написал Белоруссия. Потом исправил. Видишь, как глубоко сидит.

ЗЫ давайте закончим прения. ОК?

Plutonium

Заблокирован
Пипец, это чо теперь мне идти англичанам морду бить, за то что у них Раша вместо России и Москов вместо Москвы?

В Бабруйск!

Добавлено через 1 минуту 21 секунду

вообще-то Раша, а не Руссия.

Oh! I see mister can speak English so well, that he know about really good pronunciation! Well done! If your majesty can't accept the real name of my country - so be it. Have a good day!

Добавлено через 5 минут 29 секунд
Romыч, да не вопрос, я даже не собирался спорить, я просто попросил использовать настоящее название, а не выдуманное. Которые начали упираться и говорить: "какого хера нам тут говорят как нам вас называть, мы так придумали и мы будем звать вас так, как нам хочется. Вообще то вы так и называетесь на самом деле."

Называйте как хотите, просто поразительно насколько сложно уступить своей гордости и по просьбе, не называть страну заведомо ложным словом. Вон, еще и в Бобруйск шлют, чем он вам так не угодил? Мне начать перечислять города и села России с куда более странными названиями?

Тема закрыта. Говорите как хотите. Если вдруг кому-то будет нужна помощь в Минске - пишите в личку.

Plutonium

Заблокирован
мда... сам ошибки в английском исправишь?

Уж извольте, я всего лишь учусь, мне не стыдно делать ошибки, но смысл моих слов вы поняли и это самое главное. Я всего лишь попросил называть свою страну правильно, если вам западло так делать, то понятно, как вы уважаете "братский" вам народ (хотя как можно называть народ братским, который совместно с Пруссией и Австрией делил государство с первой конституцией в Европе и второй в мире). Про политику Екатерины Великой в отношении новых территорий вы тоже не знаете? Ах, ну и конечно же вы не можете знать того, что название Беларус, появилось в 19 веке и угадайте кто его придумал? До того момента было принято называть себя Литвинами (а не литовцами), а современные литовцы назывались жамойтами. Кстати город Вильно (потом переименованный в Вильнус) всегда был "Белорусским", передан как крупный город для столицы Литовской ССР товарищем сталиным, можете почитать.

Повторюсь, больше я спорить с вами на эту тему не буду, думайте и пишите что хотите. Раша, русия, рашка или как там еще можно. Я всегда вашу страну называл Россией или Российской Федерацией, в присутствии Россиян я так делать не буду уж простите мое заблуждение.

Борисович

Главный Лесник
Ребят, я понимаю, что у вас все так говорят, но проявите пожалуйста хоть каплю уважения. Наша страна называется Республика Беларусь, национальность Белорусы (а не белорусцы). Соответственно название темы должно быть Москва-Беларусь-Москва. Честно, по ушам аж режет слово Белоруссия...

А почему режет? Это у вас так принято называть вашу республику в постсоветское время. Не надо навязывать нам, русским, как вас называть - здесь нет ничего обидного - у нас так принято было на протяжении многих лет.... Вот Берег Слоновой Кости, как щас называется? Не в курсе? Лично для меня это название страны так и останется в русском переводе, а не как в современном... И что самое главное!? Населению Берега Слоновой Кости наплевать, КАК их название страны звучит ПО-РУССКИ!!! Они истерику не устраивают.

Plutonium

Заблокирован
Romыч, хороший торт, очень милый. Всегда бы так.

Добавлено через 4 минуты 0 секунд
Борисович, где берег слоновой кости, а где ближайшие соседи и типо союзники? Разницу чувствуешь?

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1994 ГОДА

(с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах
24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.)

Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси),
исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси,
сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям,
основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение,
опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности,
стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь,
желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства,
принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь.
И так далее

Между прочим, на русском языке, он у нас тоже как государственный, соответственно правила - одни и те же. Так что не надо мне рассказывать про ваш язык и как у вас правильно.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250