Международное водительское удостоверение

FotoTanya

Входит в лес
5 Авг 2011
14
1
0
Москва
www.fototanya.com
Друзья, кто-либо получал недавно МВУ в Москве?
Вопрос такой: у меня есть мед.справка старого образца и она действует до конца 2012 года. Надо ли мне получать мед.справку нового образца (голубую) или в ГИБДД примут старую?
Заранее очень благодарна за ответ!

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Друзья, кто-либо получал недавно МВУ в Москве?
Вопрос такой: у меня есть мед.справка старого образца и она действует до конца 2012 года. Надо ли мне получать мед.справку нового образца (голубую) или в ГИБДД примут старую?
Заранее очень благодарна за ответ!

Судя по тому, что до сих пор существует возможность справку купить (т.е, получить задним числом "старую" справку, на которую не нужно печатей диспансеров, но которая еще действует), то действовать должна. Так что и принять должны.
В любом случае, гимор при получении новой справки намного больше, нежели попытка получения МВУ, так что я бы сначала попробовал, а если не пройдет, потребовал бы "послать меня письменно" (т.е. выдать мотивированный отказ в писменной форме), и лишь потом озабачиваться получением новой справки.
Но с вероятностью 99% сарая справка пройдет, если она не просрочена.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Точно? Просто МВУ - это не удостоверение, а перевод имеющегося ВУ.

МВУ это перевод, но при получении его справка нужна (так в ГАИ написано, да и всегда требовали). Зачем, мне это неизвестно, но требовали.

Борисович

Главный Лесник
Справку обязаны принять, если она не просрочена. По этому поводу было даже разъяснение юристов. Гаишники просто разводят.

...МВУ - это не удостоверение, а перевод имеющегося ВУ.

Очень интересное заявление. Где на нём это написано? Получается, что за рубежом оно недействительно, если нет c собой национального?

Получается, что за рубежом оно недействительно, если нет c собой национального?

Совершенно верно. Вот что говорится про МВУ в википедии: "Существуют предложения частных компаний о приобретении якобы МВУ в виде комплекта из книжки и пластиковой карточки. На самом деле, это всего лишь перевод национального ВУ, не являющийся официальным документом, и, соответственно, не имеющий юридической силы".

echo-

На тропе
13 Фев 2012
123
10
0
Московская область
На МВУ действительно не написано этого, но МВУ несет функцию перевода НВУ, которые не соответствуют требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года.

Борисович

Главный Лесник
Не помню где, но кажется где-то промелькнуло в инете информация, что якобы в последних бланках МВУ это написано и тогда надо иметь дополнительно НВУ к МВУ. У меня это не написано, соответственно МВУ - это полноценное удостоверение.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Очень интересное заявление. Где на нём это написано? Получается, что за рубежом оно недействительно, если нет c собой национального?
Я имел ввиду, что оно выдается на основании УЖЕ имеющегося ВУ и никакой смысловой нагрузки, кроме перевода содержания не несет.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
С таким же успехом можно считать, что и загранпаспорт без национального за рубежом не действует...
А нет ощущения, что это сравнение ежа с ужом?
Загранпаспорт содержит иную информацию по сравнению с общегражданским. У него отдельная процедура получения, сравнимая с получением гражданского и т.д.

-=Alex=-

В Лесу
24 Фев 2011
206
10
0
Химки
Получал МВУ 29.07.11 - строк с надпись Что не действительно без НацВУ нет. Оно не действительно на территории ПМЖ (пост. места жительства)
На титульном листе есть информация о НацВУ и заграницей национальное ВУ показывать никому ненадо

echo-

На тропе
13 Фев 2012
123
10
0
Московская область
заграницей национальное ВУ показывать никому ненадо
Масса случаев, когда прокатчики или полицейские от вас ждут именно НВУ. Более того, по Венской конвенции по странам, ее подписавшим, можно ездить именно с НВУ. До тех пор, пока наше НВУ не соответствовало требованиям по оформлению, приходилось получать МВУ, которое нужно для стран Женевской конвенции.
В целом, объективно и внятно все изложено здесь:
http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=116019&SECTION_ID=5085

FotoTanya

Входит в лес
5 Авг 2011
14
1
0
Москва
www.fototanya.com
Расскажу, что знаю я:
1) есть страны (список можно найти в инете), которые подписали Венскую конвенцию о дорожном движении, в т.ч. и Росиия, в этих странах нужно ездить:
- либо ВУ нового образца (выдается с 2011 года, розово-голубого цвета, все пункты таких прав - ФИО, дата выдачи и т.п. - пронумерованы)
- либо ВУ старого образца + МВУ

факты таковы, что вам могут дать машину в прокате только по старым правам, но в каждом договоре с прокатчиком будет прописано, что МВУ обязательны и если вдруг вы попадаете в ДТП, то в страховке вам будет отказано; если вас остановит полицейский, и вы предъявите только старые права, то попадете на штраф.
Исключение из всего вышесказанного - Италия, она подписала Венскую конвенцию, но все равно продолжает требовать (на основании своих внутренних официальных документах) новое ВУ+ МВУ, в противном случае штраф 300 евро, об этом официально предупреждают в посольстве Италии.

2) есть страны, которые подписали Женевскую конвенцию, и в этих странах вы можете ездит:
- старые или новые ВУ+ МВУ
одна из таких стран - Австралия, я была в 2010 и у меня спрашивали и ВУ и МВУ, причем ВУ обязательны, без них только по МВУ машину не дали бы. Правильно тут кто-то написал - МВУ- это действительно что-то типа заверенного перевода ВУ. Ведь если вас на родине лишат национальных водительских прав, то у вас останется МВУ и австралийцы и прочие не дураки...)))

Вывод, перед поездкой надо проверять какую конвенцию подписала страна, в которую вы собираетесь.
У меня были МВУ, но в прошлом годы в Таиланде украли сумку, они там и остались. Зато по приезду в Москву восстановила права и уже получила новый вариант. Но все равно хочу МВУ, чтобы вообще подстраховаться по всем параметрам.

Все написанное выше не претендует на абсолютную истину, потому как существует также человеческий фактор, который решает многое. Но имея в боекомплекте ВУ+МВУ вы будете защищены на 100%.

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Ну и еще полезно знать:

Наше старое пластиковое НВУ
а) не соответствует Венской конвенции по следующим требованиям:
- отсутствует нумерация пунктов;
- порядок следования пунктов не соответствует конвенции;
- не указаны сроки действия открытых категорий;
б) не соответствует Женевской конвенции
- по физическому формату;
- по порядку следования пунктов;
- отсутствует подпись ответственного лица;
- открытые категории не заверены печатями или штампами.

Наше картонное (большое) старое НВУ
а) не соответствует Венской конвенции по следующим требованиям:
- отсутствует нумерация пунктов;
- порядок следования пунктов не соответствует конвенции;
- не указаны сроки действия открытых категорий;
б) не соответствует Женевской конвенции только по одному требованию:
- открытые категории не заверены печатями или штампами (вот в МВУ как раз заверены).

• Like
Реакции: NATALI

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
еще ни разу не понадобилось МВУ. Хотя показывал его негру в юар.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250