Расскажу, что знаю я:
1) есть страны (список можно найти в инете), которые подписали Венскую конвенцию о дорожном движении, в т.ч. и Росиия, в этих странах нужно ездить:
- либо ВУ нового образца (выдается с 2011 года, розово-голубого цвета, все пункты таких прав - ФИО, дата выдачи и т.п. - пронумерованы)
- либо ВУ старого образца + МВУ
факты таковы, что вам могут дать машину в прокате только по старым правам, но в каждом договоре с прокатчиком будет прописано, что МВУ обязательны и если вдруг вы попадаете в ДТП, то в страховке вам будет отказано; если вас остановит полицейский, и вы предъявите только старые права, то попадете на штраф.
Исключение из всего вышесказанного - Италия, она подписала Венскую конвенцию, но все равно продолжает требовать (на основании своих внутренних официальных документах) новое ВУ+ МВУ, в противном случае штраф 300 евро, об этом официально предупреждают в посольстве Италии.
2) есть страны, которые подписали Женевскую конвенцию, и в этих странах вы можете ездит:
- старые или новые ВУ+ МВУ
одна из таких стран - Австралия, я была в 2010 и у меня спрашивали и ВУ и МВУ, причем ВУ обязательны, без них только по МВУ машину не дали бы. Правильно тут кто-то написал - МВУ- это действительно что-то типа заверенного перевода ВУ. Ведь если вас на родине лишат национальных водительских прав, то у вас останется МВУ и австралийцы и прочие не дураки...)))
Вывод, перед поездкой надо проверять какую конвенцию подписала страна, в которую вы собираетесь.
У меня были МВУ, но в прошлом годы в Таиланде украли сумку, они там и остались. Зато по приезду в Москву восстановила права и уже получила новый вариант. Но все равно хочу МВУ, чтобы вообще подстраховаться по всем параметрам.
Все написанное выше не претендует на абсолютную истину, потому как существует также человеческий фактор, который решает многое. Но имея в боекомплекте ВУ+МВУ вы будете защищены на 100%.
Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Ну и еще полезно знать:
Наше старое пластиковое НВУ
а) не соответствует Венской конвенции по следующим требованиям:
- отсутствует нумерация пунктов;
- порядок следования пунктов не соответствует конвенции;
- не указаны сроки действия открытых категорий;
б) не соответствует Женевской конвенции
- по физическому формату;
- по порядку следования пунктов;
- отсутствует подпись ответственного лица;
- открытые категории не заверены печатями или штампами.
Наше картонное (большое) старое НВУ
а) не соответствует Венской конвенции по следующим требованиям:
- отсутствует нумерация пунктов;
- порядок следования пунктов не соответствует конвенции;
- не указаны сроки действия открытых категорий;
б) не соответствует Женевской конвенции только по одному требованию:
- открытые категории не заверены печатями или штампами (вот в МВУ как раз заверены).