красиво... взял по акции William Lowson's, 3 года, очевидно это не Glenmorangie и не Jameson, однако что скажете за этот бюджетный акционный вариант 799 р. 1л ?
Провощил их и залил водой. Стоят вымачиваются. Поразило то, что не то что течи нет - даже слезы нет нигде. Теперь главное чтоб обручи не порвало...
Вильям Лоуссон порядочный виски бюджетной категории и столько и должен стоить. Напомню что когда он только появился он и стоил в районе 10 $ за 0,7 л. А то что сейчас барыги пытаются его толкать за 20 Э у меня вызывает некоторое негодование.
Приглянулся мне тут один способ получения выдержанного алкоголя. Хочу попробовать. Солера называется.
Система выдержки солера (solera) или криадера (criadera)
Дубовые бочки заливают вином (для хереса) или алкогольным дистиллятом (для бренди) и устанавливают в 3—7 ярусов, образуя подобие пирамиды. Самый нижний ярус (ряд) называется «солера», в нём находится наиболее старое вино (бренди), которое(ый) по мере готовности отбирают для потребления. Бочки второго яруса носят название «1 криадера», третьего — «2 криадера» и самый верхний ряд — «3 криадера».
Движение вина (алкогольного дистиллята) осуществляется следующим образом: отобранный объём вина (дистиллята) из «солеры» восполняется таким же объемом из «1 криадеры», бочки «1 криадеры» пополняются вином (алкогольным дистиллятом) из «2 криадеры», 2-й — из 3-й и т. д. до последней «криадеры».
Когда херес (бренди) разливается в бутылки, извлекается часть содержимого каждой солеры (криадеры). В системе солера ни одна из бочек, никогда не опустошается полностью, а только на 1/3 или 1/4. В результате этой операции, всё содержимое бочек смешивается вместе и разливается по бутылкам (производится 3 — 4 раза в год). Количество, которое было изъято из бочек нижней солеры, замещается таким же количеством вина (бренди) из бочек верхней криадеры.
Таким образом, получается, что каждая из бочек в 1-ой криадере частично опустошена, и количество замещается вином (бренди) из второй криадеры и так далее, и наконец самая последняя криадера заполняется молодым вином (алкогольным дистиллятом).
Преимущество выдержки вина (дистиллята) по системе солера в том, что она даёт возможность получить большие однородные партии вина (дистиллята) как по химическому составу, так и по органолептическим показателям, которые сохраняются из года в год. В Испании говорят, что таким образом «молодые спирты делятся со старыми спиртами своей энергией и силой, а старые оставляют отпечаток своей мудрости и опыта на молодых».
В качестве дополнения хочу отметить что в Европе запрещено приготовление напитков возрастом более 10 лет данным способом.
Ну и анекдот напоследок:
Лучше горькая правда по 0,5, чем полусладкая ложь по 0,7.