Лесники гонят!

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Это какой же должен быть отпуск чтобы из него можно было выделить 8 дней на дорогу... С моим 14 дней я раньше думал что и в Доминикану далеко. Теперь я так не думаю.

Вчера опробовал новую колонну 1,1 м. вроде как +20 см а результат порадовал очень - 96й чистый. И выхлоп литра три в час без понижения качества.
 

Борисович

Главный Лесник
Полтора месяца у меня отпуск, а супруга на пенсии)
Тачка там нужна, так как если брать напрокат, то никаких денег не хватит за вином и виски ездить в промежутках лечения на грязях)))


Хороший у тебя аппарат, мне бы такой, но вытяжка над газовой плитой на даче не даёт такую длинную колонну применять, а на электрическую плитку с цифровым управлением по температуре у меня пока руки не поворачиваются, чтоб её купить)))
 

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Борисыч, купи газовую, копейки стоит! )) С твоей вытяжкой надо в качестве дистилятора использовать не ПК а нечто типа дефлегматора с холодильником димрота. У него высота смешная, сантиметров 15.
И кстати, у меня сейчас колонна 2' 89 см с насадкой из мочалок и подключением молочками ДУ 40 освобожлается по ходу. 96-й не выходит но 95-й ндрф 3 л/ч легко. Готов отдать по себестоимости.

Первый-первый, я второй. Зачистку ботвы закончил. Все 5 мешков закончил. Как понял? Прием!

Вик, спасибо тебе преогроменнейшее еще раз. Такого подгона я не чаял. Если выйдет что путное то с меня причитается безусловно. Вышло 5 баклажек по 15 л сока и две бочки по 25 л жмыха. Сок разбавил водой 1/10 и добавил фруктозы до 25% сахаристости. Дрожи для фруктов по столовой ложке в банку. В бочки до 45 л добавил кипятка чтоб адсорбировать из жмыха остатки сока. Завтра отожму и добавлю туда сахар. Не кальвадос но шнапс точно выйдет. Напряженно жду чтоб нигде не обладаться и не накосячить. Цена ошибки велика..... Нервничаю....
 
Последнее редактирование:

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Из 2х50 л замоченного кипятком жмыха вышло 50 л а-ля сока. Тоже поставил на брожение.
 

Борисович

Главный Лесник
Забаненный, даешь кальвадос!)))

Вот у меня немного получилось из вина - всего 5 литров 45 градусного яблочного "спирта" - поставил его настаиваться на дубовых чипсах... Запах в банках офигеть, вкус неплохой, цвет уже приблизился к коньячному.. Приеду из Болгарии - можно будет употреблять)

Моим осталось не более 100 км - связались с заправки - и они в будут МСК) Ура!
 
Последнее редактирование:

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Кальвадос - даешь! )))) У меня есть много щепы средней прожарки. Но с начала я хочу отстоять спирт не менее месяца и только потом его поставить на щепу на пару недель максимум. А потом дать еще отдохнуть не менее пары месяцев в стекле. И вот тогда.... ))) Печалит только то что не хватает промежуточной отстойной тары. Две кеги заняты, нужны еще минимум пара таких же емкостей литров по 25-30. Ищу способ сделать это бюджетно.
Что такое 100 км!? Я за яблоками столько проехал! )))
 

Борисович

Главный Лесник
Я читал в умных книгах, что кальвадос надо настаивать на щепках не менее месяца, а лучше до полугода и даже года)

Мои вошли в дом в 23:55 - так что зять сказал, зять выполнил - проехал за 3 дня 3300 вёрст - дочке моей не дал рулить.. зато она там накаталась по Болгарии 2000 км за два месяца))))))

Щас надо масло менять на тачке срочно!)))
 
Последнее редактирование:

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Я тоже в курсе что кальвадос в бочке стоит не менее полугода. Но то бочка.....
 

Борисович

Главный Лесник
Считаешь, что щепки-чипсы эффективней настаивают коньяк или кальвадос в стеклянных банках? Я так не считаю - на литр продукта применяется не более 4-х грамм щепок. Площадь поверхности щепок в таком количестве на порядок меньше, чем площадь поверхности внутри бочки на литр продукта, поэтому за неделю-три кальвадос-коньяк не настоится в банке)))
 

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Здесь речь идет не столько о том сколько времени дубильные вещества должны переходить из дерева в напиток, сколько о том какое количество времени напиток должен "оьдыхать" и "зреть".
 
  • Like
Реакции: Борисович

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Чего-то я потерял квалификацию. При перегоне яблочной браги переборщил и перелил браги в куб. С начала все было нормально и я пошел завтракать. Когда вернулся понял что пена выхлестнула в дефлегматор и мелкой яблочной трухой загадила и его и все что перегнал. Стоит теперь мутная бутылка и глаз мозолит, расстраивает. Один хрен второй раз перегонять и чистить, но такого промаха от себя я не ожидал....
 

Борисович

Главный Лесник
А я сейчас под Будапештом вино пью с супружницей в гостинице. Вчера выехали, осталось 1000 вёрст))) Аутбек вещь - сегодня в сосновом лесу днем в Польше час спали в нем...)))
 
Последнее редактирование:

Борисович

Главный Лесник
Чего-то я потерял квалификацию. При перегоне яблочной браги переборщил...

Отдыхать надо от такой каторжной работы) Вина надо попить где-нить на югах и ваще - лесники не только гонят, а и гонять должны на своих аппаратах!)))))))

Щас в Белград стартуем)
 

Борисович

Главный Лесник
Забаненный, я уже, как 2 часа потребляю на Солнечном берегу "отлежала Троянска сливова" - люблю местный, типа, самогон...

Ну, за нас, за лесников и за их верные субары! АП!:drug::drunk::russian:
 

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Борисович, а я второй день на работе. Вчера так нанервничался за день + полнолуние что сегодня ночью уснуть не мог. Реально часа полтора покемарил неглубоким сном и все... Сегодня наглотаюсь снотворного ибо до сих пор не проснулся хоть и 3 часа на ногах уже. До работы не помню как доехал...
 

Борисович

Главный Лесник
Пока я с женой покупал провизию в супермаркете Жанет на повороте в Несебр, с нами рядом припарковался наш одноклубник boor на форике)
Сергей, приятно было пообщаться с тобой и с твоей супругой, приятного Вам отдыха в Болгарии)))


Прикупил в Жанете местные "самогонные" напитки. Надо попробовать, шо це таке!:roll:
 

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
VALTRON, ну кагбэ я очень за. И не безвоздмезно а за гешефт. Но их надо по получении срочно переработать. И переработка займет два дня по технологическим причинам. Потому оптимально получить их до обеда в субботу. Если это в районе щелчка, ярославки, дмитровки то я готов подскочить и забрать. Иначе я просто не успею с переработкой и все пойдет коту под хвост....
 

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Завошкался в выходные на участке и не поменял вовремя приемную ёмкость - трехлитровую банку. В итоге полилось на пол, слава богу в подвале пол это плитка по песчаной подушке и собирал уже хвосты крепостью ниже 30 град. Не полыхнуло и т.д. Но пунктик для себя в голове отметил. Либо будильник ставить на телефоне на точку контроля по времени. Или, что гораздо лучше - сбор продукта в нержавеющую емкость значительно превышающую по объёму выход продукта. А самое лучшее - не оставлять без присмотра!!!
А вам, коллеги, хочу ещё раз напомнить про Технику Безопасности. Взято с небезызвестного сайта.

Правила техники безопасности при проведении работ по дистилляции, ректификации.

1. Общие меры безопасности.
1.1. Не работайте в нетрезвом виде. Перегонка, ректификация, работы по ремонту и обслуживанию в НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ! Воздержитесь от дегустации продукта во время перегонки. Теряется бдительность, замедляется реакция.
1.2. Будьте внимательны и осторожны при работе. Не спешите, не суетитесь. Продумывайте каждое действие на предмет возможных последствий.
1.3. Оборудуйте место работы огнетушителем. Располагайте огнетушитель возле входа в рабочее помещение.
1.4. Помещение, где собираетесь проводить дистилляцию, ректификацию должно быть по возможности максимально просторным. Перед началом процесса необходимо убрать всё лишнее, максимально очистить пространство. Не захламляйте место проведения работ в процессе. Как можно меньше заставляйте пол, не создавайте лишних препятствий для передвижения и экстренной эвакуации.
1.5. Используйте одежду с длинным рукавом из натуральной ткани и закрытую обувь на резиновой подошве. Одежду безопаснее использовать такую, которую можно быстро снять. Это уменьшит ожоги в случае возгорания или попадания горячей жидкости. Не работайте босиком, в трусах, шортах, с голым торсом. В этом случае простое касание горячего оборудования повлечет ожог, который спровоцирует резкое рефлекторное движение, из-за которого можно что-то уронить или повредить, получить травму.
1.6. Не оставляйте работающее оборудование без присмотра.
1.7. При наличии систем безопасности, проверяйте их работоспособность перед каждым запуском.
1.8. Содержите аптечку в соседнем с рабочим помещении. Следите за годностью препаратов и медикаментов. Дополните аптечку противоожоговыми препаратами.
1.9. В рабочем помещении не должны быть другие люди без особой необходимости. Обязательно исключайте присутствие детей и домашних животных. Проинструктируйте находящихся поблизости людей об опасности, и о том, каким образом они могут помочь в случае необходимости.
1.10. Обеспечьте легкий доступ к кранам перекрытия воды, кнопкам аварийного отключения оборудования, пр.
1.11. Обеспечьте вентиляцию бродильного помещения.
1.12. Обеспечьте вентиляцию рабочего помещения.
1.13. Следите за системой охлаждения во время работы. Останов системы охлаждения приводит к выбросу спиртовых паров в помещение, пожару, взрыву.
1.14. Испытывайте новое оборудование только на воде. Эта процедура позволит промыть аппарат от флюсов и шлаков, убедиться в работоспособности аппарата, герметичности соединений и не вызовет пожароопасных ситуаций в случае обнаружения неисправностей.
1.15. Соблюдайте меры безопасности при хранении и выдержке спиртов. Не храните большое количество спирта в жилых и примыкающих к ним помещениях. По возможности, оборудуйте отдельные помещения согласно норм пожароопасности кл. А или Б.

2. Правила безопасности при дистилляции.
2.1. Не вскрывайте горячий куб. Это приводит к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам.
2.2. Не доливайте брагу в горячий куб. Это приводит к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам.
2.3. Следите за наполнением приемной тары. Своевременно меняйте её. Разлив СС грозит пожаром.
2.4. Не бросайте крупные куски (корки, кожура, мезга) в куб перед перегоном. Извлекайте такие предметы из куба перед перегоном. При перегоне посторонний предмет может попасть в паропровод и заблокировать его, что приведет к взрыву куба.
2.5. Не перекрывайте выходное отверстие холодильника и не устанавливайте никакой запорной арматуры на паропровод. Связь внутрикубового пространства с атмосферой должна быть постоянна.

3. Правила ТБ при ректификации.
3.1. Не используйте нагрев открытым огнем при ректификации. Не курите возле РК. Использование открытого огня может привести к пожару, взрыву.
3.2. Перед работой проверяйте герметичность всех узлов и соединений, особенно узла отбора, спиртопровода. Пары спирта в воздухе неуловимы человеческими органами чувств.
3.3. Не перекрывайте трубку (отверстие) связи колонны с атмосферой ни при каких условиях.

4. Правила ТБ при работе с газовым нагревом.
4.1. Никогда не оставляйте работающее газовое оборудование без присмотра, даже при наличии систем контроля и безопасности.
4.2. Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, где ведется перегонка с использованием газового нагрева: как приток свежего воздуха, так и принудительную вытяжку.
4.3. Не переделывайте газовое оборудование.
4.4. Не располагайте приемную тару вблизи открытого огня.
4.5. Обеспечьте безопасный отвод дистиллята от зоны горения газа.
4.6. Обеспечьте приток свежего воздуха в зону горения газа. Перекрытие притока воздуха приводит к неполному сгоранию газа, образованию угарного газа.

5. Правила электробезопасности.
5.1. При работе располагайте провода с опасным напряжением над полом. При разливе жидкости по полу, провода, лежащие на полу, окажутся залитыми, что может привести к поражению электрическим током.
5.2. Используйте УЗО! Используйте его в каждом отдельном, включенном в сеть устройстве. Глупо бегать в щиток, потом разбираться, что произошло.
5.3. Заземляйте или зануляйте металлические корпуса оборудования (парогенератор, куб). Сечение заземляющего провода должна быть не менее двойного сечения подводящих проводов. Провод зануления подключайте перед УЗО. Как правильно сделать, и что применить, заземление или зануление, проконсультируйтесь с квалифицированным электриком.
5.4. Тщательно подгоняйте и изолируйте контакты.
5.5. Используйте провода, клеммы, соединители и коммутаторы с учетом пропускаемых токов.
5.6. Не применяйте соединение подводящих проводов с помощью скрутки и изоленты. Данное соединение негерметично и при попадании жидкости возможно поражение током. Кроме того, такое соединение не надежно. В местах скруток возникает перегрев, что приводит к возгоранию.
5.7. Если вы не имеете достаточных знаний и навыков, обратитесь к квалифицированному электрику за помощью.

6. Нормы безопасности при работе с паром.
6.1. Не открывайте горячий или работающий ПГ! Это приводит к вскипанию воды в нем, выбросу пара, ожогам.
6.2. Не ставьте краны в паровой линии! Можно установить трехходовой кран таким образом, чтобы ПГ невозможно было бы запереть.
6.3. Используйте аварийные клапаны. Не переделывайте аварийные клапаны.
6.4. Располагайте клапаны таким образом, чтобы выходные патрубки были направлены в сторону от возможного нахождения людей.

7. Нормы безопасности при работе с агрессивными веществами.
7.1. Храните реактивы, СС, СР и прочие опасные вещества в недоступном для посторонних и детей месте.
7.2. Подписывайте бутыли с реактивами. Обязательно наносите крупные, яркие, устрашающие предупреждающие этикетки!
7.3. Не храните реактивы на полках с продуктами, в холодильнике.
7.4. Не проверяйте СР на запах. Это приводит к ожогам слизистой оболочки носа.
7.5. Не проверяйте вещества на запах вдыханием. Это может привести к ожогам или отравлению. Если это необходимо, держите открытый сосуд с веществом подальше от лица, лёгкими взмахами руки направьте запах в сторону носа.

8. Действия в нештатных ситуациях.
8.1. Продумайте заранее сценарии возможных внештатных ситуаций и ваши действия при их возникновении.
8.2. При возникновении любой внештатной ситуации старайтесь действовать максимально спокойно и хладнокровно.
8.3. В первую очередь постарайтесь отключить, обесточить оборудование. Сделайте это в любом случае: прорыв водяного пара, разлив воды, загорание, дым, ожог, пр.
Не пытайтесь обесточивать оборудование на месте аварии в случае разлива СС, СР, прорыва спиртовых паров. Искра, которая возникает на размыкающихся контактах может привести к воспламенению спиртовых паров, и, как следствие - к пожару. Воспользуйтесь центральным автоматом.
8.4. При разливе СС, СР или прорыве спиртовых паров начните проветривание только после того, как убедитесь, что оборудование обесточено, загорания, открытого огня или дыма нет. Приток свежего воздуха в помещение с возгоранием приводит в быстрому усилению, распространению пожара, взрыву.
8.5. При разливе воды на пол, обесточивайте оборудование, поднявшись на табурет, стол, поддон. Затем перекрывайте кран.
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250