Как готовится вылет.
Часть 1. С самолетом один на один.
Пассажиры, регистрация, досмотр, толкучка, залы ожидания, duty free, выход на посадку, автобус, девочка из службы перевозок возле трапа, безопасники вокруг (просят не фотографировать), приветливые (или не очень) стюардессы в салоне показывают путь, снимаем верхнюю одежду, протискиваем ручную кладь под кресло, садимся и ждем... Все ждут по-разному. Вдруг толчок, катимся. Вроде двигатели не работают, а все равно катимся. Остановились. Стюардессы рассказывают технику безопасности и рассказывают что делать случись чего, куда дышать и к чему прижаться, куда валить и как спасаться=). Пару (иногда десятков) минут руления и мы в воздухе.
Некоторым часто летающим пассажирам до боли знакомый сценарий. Летишь и кажется, что все вот так и всегда. Самолет всегда готов, стюарды всегда на борту, остается только садиться и лететь. И кажется, что самолет тебе принадлежит. Но для самолета пассажиры - явление временное, они приходят и уходят, не задерживаясь. Особенно это заметно, когда утром улетает рейс в Стамбул с белыми счастливыми людьми, которые все в предвкушении наступающего отдыха. А под вечер обратно прилетает этот же самолет, но пассажиры уже совсем другие. А самолет все тот же. Успел покатать 300 человек. И то, что это Ваш самолет и все тут для вас - не больше, чем иллюзия, забудьте, вы тут гости на пару-тройку часов. А техник остается всегда.
Именно авиатехник - главный друг самолета на земле. И именно с ним больше всего времени проводит самолет. Именно авиатехник тут хозяин. Пилот как правило знает как самолет устроен и как на нем летать. Техник же не знает как на нем летать, за то он в разы лучше знает как самолет устроен. Бортинженер в этом плане - уникальная профессия, он как правило, бывший авиатехник, но уже член экипажа. Но не буду петь тирады умирающему ремеслу. В новых самолетах нет места высококвалифицированному инженеру. Это вполне логично. Техника упрощается и автоматизируется.
Ну что, пассажиры, узнаем
как начинается полет для самолета?
Итак, самолет стоит на перроне, закрытый, заглушеный (на все отверстия одеваются чехлы, даже двигатели - чтобы ничего не залетело и не затекло внутрь во время стоянки). Техник приходит на самолет 2-3 часа до вылета, чтобы все основательно подготовить и прогреть самолет.
Внутри темно и очень холодно. Чувствуется, что машина крепко спит. Слышно только как поскрипывает фюзеляж от ветра (поскрипывает достаточно сильно) и хронометр. Бортовые часы исправно отщелкивают секунды. Этот звук надо слышать, супер=).
Пробираемся к пульту бортинженера и щелкаем тумблерами. Опа! Самолет ожил, загудели выпрямительные устройства, поднялся шум, стало светло.
Салон чист и ухожен. Этим занимается бытовой цех сразу же после прилета. Так что сейчас убираться на надо. Самолет обслужен, осталось подготовить. Только вот
холодно внутри очень.
И одиноко... Больше никого из людей нет даже в пределах стоянки. Но ничего страшного, я ведь не один?) Я с самолетом, мы друг друга понимаем и не подводим=).
Надо вызвать машину для прогрева (МП) салона. Вы ведь никогда не задумывались, почему, когда вы заходите в самолет, а снаружи -20 градусов, в самолете тепло и уютно.
ВСУ греет, но спасает не сразу. Так что, расправляем рукава подогрева по всему салону и командуем, чтоб водитель заводил свою печку. Через некоторое время в самолете станет гораздо комфортнее. Летом подогревать не обязательно.
Теперь заглушки. Мы привыкли особо не обращать внимания, что самолет заглушен. Ну заглушен-разглушен - какая разница? Ведь что такое - разглушить самолет? Так вот, скажу я вам, это очень даже геморройный процесс. Если дело происходит зимой, и на тебе одет теплый бушлат с огромными сапогами, то это превращается в настоящую физическую разрядку с литрами пота и мата. 3 двигателя, 6 заглушек - поехали.
{красные тарелки на земле, буквально забиваются с торцов двигателя, чтобы туда ничего не попало}
Единственное приятное в этом деле - можно полюбоваться видами, пока тебя поднимает автолестница.
Очень разнообразными.
Каждая весит килограмм 10 наверное. Но самое страшное, что у нее радиус полметра, и она превращается в отличный парус. С таким парусом при ветре можно запросто улететь со стремянки. Вообщем, надо забить эту тарелку в двигатель (чтоб держалась при любых погодных условиях) когда глушишь, и вырвать, когда готовишь к вылету.
На весь этот увлекательный процесс уходит полчаса физических нагрузок и борьбы за жизнь с ветром. А тут уже питьевая вода стоит и ждет. Водитель недовольный, в 4 часа утра позвали заправлять водой, а техник еще возится где-то с заглушками. Ну ничего не поделаешь. Размотай шланг, приседай, подставляя колодки под машину, чтоб не покатилась. Вода побежала наполнять бак. А вы думали? Откуда берется горячий кофе и чай на борту? А чем мы моем руки, когда в полете в туалет сходим? Питьевая вода. Ничего, что машинка страшновато выглядит. Вода там действительно хорошая. Проверяем каждую смену. Все ее пьем. (Не говоря уже о контроле качества на автобазе и т.д.)
Теперь о приятном. Гумно. Ассенизационная машина МА-8. Промываем говнобаки, чтобы пассажиры не жаловались на запах. Ведь химжидкость ходит по кругу, фильтруясь где-то внутри
. Так что пить из унитаза крайне не советую. Толстый шланг сливает отходы, тоненький заправляет чистую воду с химией (ну обыкновенные биотуалеты).
Отсоединяем воду, отсоединяем ассенизаторов, а тут и топливозаправщик подъехал, ждут техника. В это же время примеро подходит бортинженер и начинает свой предполетный осмотр (я его уже сделал, но авиация - штука беспощадная, поэтому друг за другом перепроверяем, чтоб ничего не пропустить). Подгоняем топливо, соединяем. Экипаж говорит сколько топлива им надо и куда заливать (баков в Ту-154 целых 6 штук, с ума сойти можно). С топливом все очень серьезно.
Никаких пассажиров на борту во время заправки. Тщательно смотрим контрольный талон на топливо - дату и время последней проверки (действительно 6 часов), иначе - посылаем машину, ждем новую. Смотрим отстой с машины, с самолета - чтобы топливо было чистое и без воды, сами понимаете - безопасность полетов.
Плотность топлива. Еще одна особенность. В машине-заправщике топливо измеряется в литрах. В самолете в тоннах. От температуры плотность меняется. Поэтому в конкретных условиях, чтобы заправить столько топлива, сколько сказал экипаж, нужно пересчитывать литры в тонны. Привыкнуть можно. Главное - ничего не перепутать, чтоб не пришлось сливать лишнее.
Заземление. Чтобы не произошло беды и такое количество топлива не взорвалось, необходимо заземлить: самолет, автозаправщик и соединить токопроводящим тросом их между собой. Говорю же, авиация - штука серьезная.
Сворачиваем топливные шланги. К счастью, это делает оператор заправщика. А то техник бы уже совсем без сил упал после такого марафорна.
А тут уже подходит кабинный экипаж, и подъезжает машина бортпитания. Основная движуха закончилась. Я умолчал об осмотре, который нужно в это время совершать: уровень масла, планер, все 14 колес Ту-154, бытовое оборудование, кресла, кабину... Времени катастрофически не хватает. Когда пришли бортпроводники может быть два варианта: или я уже вообще не захожу в самолет, или меня начинают дергать: "а тут кресло не опускается", "а тут шкафчик не открывается"... И так до самой посадки пассажиров. Так что пассажиры, не пугайтесь, если вдруг в салон ворвется техник и начнет ковырять и пинать кресло. Такое бывает...
Часть 2. Экипаж и пассажиры.
Через весь перрон тянутся кучки людей в форме. Это экипаж. Они выходят из терминала в разное время, и никто никого не ждет. Напомню, бортинженер уже давно на борту - принимает самолет от техников, проверяет комплектность, бортовую документацию (там количество книжек потянет на хорошую библиотеку - все с собой возят).
Ботрпроводники, перепрыгивая лужи, тащат за собой чемоданы с личными вещами. Один проводник - ответственный за медицинскую аптечку, другой за багаж, третий... Точного распределения обязанностей я не знаю, но система иногда прослеживается.
Тут же подъезжает бортцех. Они привозят то, что мы с удовольствием поедаем на высоте 10км над землей - бортпитание. Тележки с питанием и соками опечатаны безопасностью (чтоб в горячее пурген не насыпали или чего похуже). Стюардессы дотошно проверяют количество и качество . Некоторые, особо голодные, тут же начинают что-нибудь поедать. Бывает всякое.
Бортпроводники тщательно осматривают бытовое, аварийно-спасательное оборудование, вообщем, всячески готовят самолет к тому, что скоро придут вредные пасажиры. Так же, готовятся к возможному спасению их жизней.
А питание все грузят и грузят...
Чтобы всем-всем хватило. Да и по две машины иногда.
Как это проводники умудряются все перепроверить за бортцехом в такое короткое время?..
Тем временем подъезжают грузчики и начинают загружать чемоданы. На какие-то самолеты вручную, на какие-то сразу контейнерами. Зависит от размера самолета и количества чемоданов.
Честно говоря, за все время я не видел вопиюще небрежного отношения к чемоданам. Не бросали, не топтали. Пару раз с тележек на полном ходу сумки падали, но от этого уже никуда не денешься... Но все равно - хрупкие и ценные вещи в багаж не сдавайте. Мало ли что. Говорят, бывает, что теряются чемоданы. А это неприятно.
Итак, все готово. Самолет отдают под посадку. Следит за этим контролер. Он фиксирует и сообщает причину задержки и готовность служб принимать пассажиров.
- Выдаем под посадку?
- Выдаем, все готово.
И вот! Наконец-то приехали пассажиры. Осталось всего 20 минут до вылета. Загружаемся! Народ, как только открываются двери автобуса, вырывается и бежит, расталкивая товарищей, чтобы побыстрее попасть в самолет. Это на внтурненних рейсах. На международных такого не видел. Все тихо, спокойно и цивилизованно.
Пассажиры занимают "свои места согласно купленным билетам" или, с недавнего времени, согласно посадочным талонам.
Обычно нужно несколько автобусов, чтобы заполнить самолет. Даже такой небольшой, как b-737-500.
Во время посадки они ничем не защищены от дождя и непогоды. Особенно забавно смотрть на людей, прилетевших с Турции в шортах и майках, когда на улице +4 градуса тепла... Когда пассажиры улетают, они одеваются, как правило, по погоде.
Пассажиры на борту.
Часть 3. Буксировка, запуск и вылет.
Итак, пассажиры на борту.
Подцепляем буксировочное водило.
Никто, ведь, никогда не задумывался откуда они берутся, эти буксировочные водила. Железка и железка, чего тут особенного? Ан нет. Это достаточно сложное гидравлическое устройство. Водило не настолько жесткое, как это может показаться на первый взгляд.
У каждого цеха авиакомпании есть место, где хранятся буксировочные водила всех обслуживаемых типов. (в армии, правда, иногда бускируют чем попадется - что губейшее нарушение правил эксплуатации). Как ни странно, водило от Ту-154 и Ил-76 самые огромные. Даже Б-747 маленькое и тоненькое. Наверное тут дело в совершенстве производства, точно не знаю. Итак, берем водило, подцепляем к тягачу и везем на стоянку к самолету. Обычно этим занимается специалист АиРЭО, потому что постоянное присутствие на выпускаемом самолете ему вовсе не обязательно.
Рычагом регулируем подъем, аккуратно заводим в пазы и соединяем с передней опорой шасси. Обязательно вставить булавку, чтобы штырь крепления не выпал из соединения и ничего не погнул. Представляете что будет, если самолет отсоединится во время буксировки и покатится куда захочет?.. Именно поэтому необходимо постоянно поддерживать голосовую связь с экипжем во время буксировки.
Подцепляем СПУ (Самолетное Переговорное Устройство) и теперь уже ничего не страшно. В любой момент можно сказать экипажу, чтоб использовал тормоза, случись вдруг чего.
Вот так выглядит все это безобразие из кабины тягача.
"Техник, стой! Ты слил отстой?"
НТЭРАТ ГА-92. "
После заправки топливом авиатехник производит слив отстоя из точек, предусмотренных для данного ВС, и проверяет отстой на отсутствие воды и примесей. Отстой топлива после его проверки сливают в предназначенные для этого емкости." Отсутствие обводнения топлива - залог безопасности полетов. Представляете если в полете вместо керосина к двигателям пойдет вода?... То-то же.
Пока сливаем отстой топлива, бортинженер проверят его качество, а затем делает контрольный осмотр (техник контрольный осмотр уже для себя сделал, а инженер только проверяет) - двери, люки, техотсеки, багажные отсеки, туалеты, заглушки (сняты ли). Все готово к полету, бортинженер отдает документы на техническое обслуживание и поднимается в самолет.
Подсоединяем тягач с другой стороны. В это время отгоняют трап. Все, с этого момента никто не может подняться на борт или сойти с него. Иначе - считается возврат. Пассажиры уже утомились ожиданием и не могут понять, что случилось, в салоне все сидят, почему не улетаем=)...
Отечественные самолеты можно и КРАЗом толкать.
Нежную иностранную технику - только БЕЛАЗом или иностранным аналогом (SHOPF).
Подцепились, земля готова начинать движение. Но самолет стоит на тормозах, и если тягач начнет толкать, то может сломать переднюю ногу шасси (как защита от таких случаев на буксировочных водилах есть по два срезных болта, которые должны отвалиться быстрее, чем развалится передняя стойка шасси). Поэтому буксировку начинаем только по команде командира корабля: "Земля, разворот колеса выключен, с тормозов снят, к буксировке готов". Техник докладывает в ответ: "Трап, колодки убраны, штанга, заземление на борту, зона буксировки свободна, поехали!".
Поехали! Толчок назад, пассажирам начинают рассказывать правила выживания в суровой воздушной среде, показывают аварийные люки, как пользоваться кислородными масками и в какой позе сидеть во время аварийной посадки. В это время самолет тихонько (а иногда и сильно) покачивает - буксировка на точку запуска.
А пассажиры даже не подозревают, какая работа происходит под самолетом.
Раздают леденцы, поправляют ремни, общаются с пассажирами.
Командир видит буксировку примерно так:
На точке запуска. "Кабина, конец буксировки - на стояночный!. КВС: "На стояночном, контроль перед запуском". Дальше техник зачитывает "молитву", рассказывая и сразу проверяя визуально такие вещи как:"трап, колодки, штанга, заземление убраны, заглушки сняты, двери, люки закрыты". Можно запускать двигатели, а пока отстоединяется буксировочное водило:
Запуск первому!
Запуск второму! Пока запускаются двигатели, нужно следить, чтобы внешне никаких отклонений не происходило. Бывает, двигатель не запускается с первого раза... Но это тема совсем другой истории.
Иногда приходится долгое время находиться под холодным проливным дождем. Это, ведь, Питер - дождь может нагрянуть за полчаса из чистого неба. А добежать до домика, одеть плащ нет времени. Вот так вот и вымокаешь до нитки...
Двигатели запущены, на визуальный контроль!
На визуальный контроль. Как только экипаж показывает в форточку, что готовы начинать движение, нужно убедиться, что вокруг ничего не мешает, что сзади мы никого не сдуем и показать большой палец вверх - "все в порядке, самолет исправен, можете лететь!".
Полный порядок, счастливого пути!
Иногда можно даже помахать маленьким пассажирам. Они очень радуются.
Самолет начинает движение и уходит в сторону ВПП. Я почти всегда стараюсь подержаться за консоль крыла, когда он начинает рулить. И говорю: "Возвращайся, хорошо тебе слетать"... Они, ведь, живые!
Рулим в сторону ВПП. Начинается очень напряженная работа в кабине.
Исполнительный старт.
Взлет, и пассажиры могут спокойно расслабиться. Но ничего этого техник уже не видит. Он идет в домик, сбрасывает СПУ, ведро для отстоя топлива, выкладывает карту-наряд на обслуживание, и заваривает себе горячий чай, чтобы согреться. Работа, ведь на перроне в снег, ветер, дождь. Два с половиной часа ушло на подготовку к вылету. Самолет может быть вернется к нему же. А может уже в другую смену. А бывает, что и чай заварить некогда, сразу же бежишь помогать устранять дефекты или выпускать/встречать другой самолет.
Смена пролетает оооочень быстро. Без дела техники не сидят. Или отдыхают или обслуживают самолеты. Чтобы полет состоялся, чтобы самолет не подвел пилотов там, в небе, в чужой для нас стихии... Чтобы все пассажиры вернулись домой.
romadm (с)