Давайте оставим пока в покое послойное смесеобразование. Чип-тюнинг (ведь мы говорим о нем?) его изменить не в состоянии...))
Выше есть график с числами - это график реального двигателя, взятый из "учебника" по двигателестроению.
Ответьте, без лишних общих фраз, - какое численное значение( одно число) лямбды (@) соответствует, по вашему мнению, наибольшей мощности этого конкретного реального двигателя?
После этого ответа, расскажите, какая при этом числовом значении лямбды смесь - обедненная или обогащенная...
Это я знаю...)) Не уходите от ответа - ведь я просил назвать числоотвечаю чем больше Лямба тем беднее смесь.
Во первых : давайте не будем уходить от темы спора - для увеличения мощности при чип-тюнинге надо обеднять или обогощать смесь относительно "стока" ( в числе и других изменений)???используя инжектор, в отличии от карбюратора, мы всеже можем управлять наполнением и слоизацией камеры сгорания.
Да что вы говорите про послойное наполнение) оно уже лет 50 как послойное скажу больше во время войны на немецких самолетах оно уже было послойное. Только послойность достигалась профилированием камеры сгорания а не распределением подачи смеси как сейчас.Это я знаю...)) Не уходите от ответа - ведь я просил назвать число
лямбда при максимальной мощности и прокомментировать какая смесь при этом - обедненная или обогащенная.
Да график от карбюраторного двигателя, от инжекторного не нашел, видно с началом перестройки и появлением в "массах" инжектора книжки писать перестали. Но я думаю графики не сильно отличаются.
Параграф 2.2 прочитал - ничего относящегося к нашему спору не нашел. Да и к тому же это, как вы говорите, про карбюраторный двигатель - что там чип-тюнить будем?
Во первых : давайте не будем уходить от темы спора - для увеличения мощности при чип-тюнинге надо обеднять или обогощать смесь относительно "стока" ( в числе и других изменений)???
Во вторых : вы считаете что на двигателе сконструированном для однородного смесеобразования с помощью чип-тюнинга можно сделать послойное смесеобразование?
Для этого нужен другой конструктив двигателя, да и даже там в режиме полной нагрузки ( нас ведь интересует макс. мощность при тюнинге?) применяется ( как правило) однородное наполнение камеры сгорания. Послойное применяется в режиме частичных нагрузок, для экономии топлива. Пример послойного наполнения - двигатели FSI от VW, GDI от Mitsubishi.
P.S. Табличку вашу прочитать не возможно.
зря вы так) мы с aleks73 в последних постах обсуждаем проблему зависимости мощности от состава смесиОчевидно просматривается, что у одной из Сторон задачей является не приблизится к истине в технической стороне вопроса, а привлечь клиента таким неуклюжим способом.
Именно так :?Основное правило: "ХОЧЕШЬ ХОРОШО ЕЗДИТЬ - НАДО ХОРОШО КОРМИТЬ", но чтобы получить мощность большее количество топлива нужно не налить в цилиндры, а СЖЕЧЬ его там, и как совершенно правильно заметила Плеяда обедненная (но не бедная) смесь лучше горит в связи с большим количеством окислителя, а обогащение смеси приведет лишь к большему увеличению расхода и кольцевой детонации. В идеале смесь в камере сгорания распологается слоями более богатая непосредаственно рядом со свечой для лучшего поджига, более бедная в середине и непосредственно над дном поршня для лучшего горения при рабочем ходе и оптимизации температурного режима ДВС. Профилирование камер сгорания отдельная и оч емкая тема.
ЗЫ По этому (ИМХО разумеется) чип тюниг атмосферы зло и развод, без замены железа, а ставить горбатые валы, форсунки с огромными дырами и т.д. - совсем другие деньги)))) проще и дешевле турбу купить))) Плеяда я прав?
Прошел уж год как обсуждали данную тем, может появилась новая инфа ?
Есть варианты что-либо сделать с Forester 2006 г. атмосферник. Друзья сказали, что можно сделать чип-тюнинг...и подянть мощность на 15-20 л.с. Так ли это ?
Что скажут наши партнеры из Плеяды ?
если МАКС по вашему то это 0.8-0.85 и что заводская настройка то будет 0.7-0.75 это обеднение или обогащение уж решите сами)
Это очень легко проверить Есть прибор альфа-метр – снимает показания с докатализаторного лямбда-зонда и на своем экране показывает изменения напряжения уже в числовых значениях лямбды (@). У tc pleyada наверняка он есть, если они серьезно занимаются диагностикой и чип-тюнингом.Система управления качеством воздушно-топливной смеси
На моделях 2.0 и 2.5 л, оборудованных OBD Subaru, данная система устанавливается только в комплекте с каталитическим преобразователем.
Система на основании сигналов, непрерывно поступающих докаталитического лямбда-зонда(ов), производит соответствующие корректировки базового значения продолжительности открывания инжекторов с целью поддержания качества воздушно-топливной смеси вблизи стехиометрического значения (14.7 частей воздуха на 1 часть топлива), обеспечивающего оптимальные условия для функционирования трехфункционального каталитического преобразователя (TWC). «Окно» эффективной работы катализатора очень узкое: l=1±0,01.
Цитата с сайта tc pleyada :Расход топлива требует некоторых пояснений. Все современные программы управления двигателем многорежимные. Они "понимают" водителя и включают такие калибровки, которые соответствуют условиям движения. Например, если мы движемся в спокойном темпе, настройки будут взяты для экономичного режима. Если начнём интенсивно разгоняться, программа, выполняя волю хозяина, будет использовать таблицы для максимальных нагрузок, не взирая на потребление топлива. Что касается тюнинговых прошивок, то там, как правило, режим экономичной езды не правится. Все параметры остаются на уровне серийной. Только в форсированном режиме расход будет выше. Совершенно понятно, что дополнительную мощность мы можем получить, только сжигая дополнительное топливо. Вывод напрашивается сам собой. Не давите на газ без особой необходимости, и вы не будете лить лишнее топливо на дорогу. Это также справедливо для любого мотора. Новая программа управления - только ваша потенциальная возможность расходовать больше бензина. Приблизительно режимы можно разделить по положению педали газа. До середины - экономим топливо, более - нам на расход наплевать. Управляйте этим процессом с пониманием, и результат будет налицо.
Вопрос с какой целью удаляют катализатор при чип-тюнинге атмосферных двигателей?Pleyada Stage 1.1
Чип-тюнинг (прошивка) (рекомендуется удаление катализаторов).Для Legacy 3.0 и Tribeca 3.0: прирост мощность на 5-15 л.с, изменение (рост) кривой момента, уменьшение времени реакции на педаль газа.
Не могу найти, если найду - обязательно выложу. Его могут "нарисовать" диагносты (чип-тюнеры), снимаю данные с конкретной машины. Но ведь "за бесплатно" они это не будут делать.Хотелось бы посмотреть как этот график выглядит для двигателя Субару или хотя бы просто для двигателя с системой распределенного впрыска.
Да,полностью согласен, меняет не только состав смеси, я это не однократно отмечал...Tim написал(а):потом чип-тюнинг ведь меняет не только состав смеси разве нет?
С этим я согласен был и раньше, о чем и писал несколькими постами выше.Так и все же мы пришли к единому мнению что чип-тюнинг атмосферного двигателя субару не рентабелен и не нужен?
Мое мнение - да, если денег не жалко.лучше сделать все тюниг-АКП...?
спорить не буду, но пару вопросов:затем добавил - мол, что-то там "перешили" в мозгах и теперь почувствуете разницу, - типа, подхват и динамика ваще крутая будет...
спорить не буду, но пару вопросов:
- "перешили" за отдельную оплату или бесплатно, т.е. даром...?)
- может быть просто "сказали"...?)