ABS и ESP - за и против

ESP и прочие электронные помощники - надо ли народу это?

• Всего проголосовало
    36

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
Ответ: ABS и ESP - за и против

:lol:

Согласен.УВЕРЕН,если бы была резина летняя вы бы выкапывались 5 часов и повреждения были больше.
НЕ ФАКТ. Просто на летней ВОЗМОЖНО автор бы не рсслаблялся.
Зы. Если ездить по Москве, то вообще смысл в зимней резине крайне сомнителен.
Если гололёд - один "хрен" все едут 5 км.час, а если асвальт, то шипы в повороте скользят не "лучше" всесезонки.

Я вообще хочу потестить змейку зимой на асвальте шипы Vs геоландер. Чувствую, что разницы не будет

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

хоть зимняя, хоть летняя, хоть от трактора резина пускай стоит. а если человек не знает и не понимает поведение авто, на скорости 80 даже 40км\ч можно собрать хорошую кучку. в наших автошколах не рассказывают как правильно двигаться в потоке. Соблюдать дистанцию от впереди идущей машины? а на льду долго будешь тормозить. а если успеешь оттормозиться не факт что тебя не догонят. так нужно еще и сзади стараться держать дистанцию? а что бы не впоймать никого не впереди не сзади, нужно вбок уходить.

А этому учат? Вот и наблюдаем, решил уйти от аварии, ушел вбок, в результате бампер спас, а "уши" сделал и еще пару машин с собой прихватил.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

Если гололёд - один "хрен" все едут 5 км.час, а если асвальт, то шипы в повороте скользят не "лучше" всесезонки.

Я вообще хочу потестить змейку зимой на асвальте шипы Vs геоландер. Чувствую, что разницы не будет

В любом случае, в Москве ты едешь со скоростью обутой в летнюю резину классики. Зимняя резина нужна для другого, а именно для того, чтобы напряжение от зимней езды было бы не больше, чем от летней.

GAI

Главный Лесник
2 Мар 2008
3,725
281
83
Архангельск

...
Я тестил, Гео + АБС = страшный тормозной путь и чувство бокового скольжения. Динамика старта конечно на высоте, полный привод рулит однозначно

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва

Я тестил, Гео + АБС = страшный тормозной путь и чувство бокового скольжения. Динамика старта конечно на высоте, полный привод рулит однозначно
Я тестил тормоза + АБС, после чего, чтоб не убиться АБС отключил.
Боковое скольжение как раз на гео не страшно. Оно плавное и предсказуемое. Самая засада (имхо) когда шина держит "до последнего", а потом отправляет резко в неуправляемый "полёт".
В общем зимой снова приеду на покатухи. Сзади уже почти слики т.к. поменял шины перед/зад (но в норме по ГОСТам). Посмотрим, что из этого выйдет.

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
39
iningizimu

вы меня простите, но что нужно сделать, чтобы перевернуться при перестроении? если только не в обрыв улетать. если человек не может выполнить простейшего маневра, как перестроение из ряда в ряд, зачем его выпускать на дорогу? а что бы было место для маневра нужно читать дорогу и предугадывать ходы всех кто на дороге, впереди сзади по бокам. и где-то там промелькнувшая тень через секунду может оказаться человеком у тебя под колесами. включая столбы и деревья, которые тоже падают. это как в шахматах. считай на шаг вперед противника и выиграешь. на дороге ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ по первой, а потом накопленный опыт, и больше ничего не спасет. а приведенная картинка и есть результат невнимательности и расслабленности за рулем. и я это не отрицаю. и сам виновен в этом. когда водители начнут понимать что нельзя расслабляться за рулем, тогда и аварий меньше будет. А перед авто школами нужно ставить авто особо отличившихся, которые и на авто то не похожи порой. и необходимо давать курс, хотя бы небольшой, контр аварийной подготовки.
Когда мне было 12 лет, мы с папой выезжали зимой кататься на пустые дороги. я уже вроде как давно езжу и не особо напрягаюсь. и тут отец резко дергает мне руль. Представляете мое состояние? когда ты едешь весь из себя такой крутой водитель, и вроде бы ничего не предвещает беды. а тут на тебе :|. конечно я не знал что делать и оказались в кювете. сам оттуда выбирался и после чего папа показал и рассказал что нужно делать в такой ситуации. но теперь я на дороге с интенсивным движением точно знаю как и куда крутить руль и давить педаль. но не уверен, что это знает рядом едущий водитель, которому пох, его абс и есп спасет в случае чего.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

но теперь я на дороге с интенсивным движением точно знаю как и куда крутить руль и давить педаль. но не уверен, что это знает рядом едущий водитель, которому пох, его абс и есп спасет в случае чего.

Молодец! Ты прекрасно подготовлен, ты, можно сказать, крут, ты круче вареных яиц и ленинских гор. Ты прекрасно ездишь в управляемом заносе, проходишь змейку и в гонках Кубок третьей водокачки Верхнего Зажопина ты ниже первого места не опускаешься. И что? Неужели ты всерьез считаешь, что аналогичного мастерства нужно требовать от дедушки-пенсионера, молодой мамаши, везущей орущее дите в сад или школу или очкастого менеджера с прижатой к уху мобиле? А ведь им наплевать на то, что есть куча различных приемов вождения, они хотят ехать, доехать и пересместить свои тела из пункта А в пункт Б. И доехать целыми и сохранными. И для них АБС благо и ЕСП тоже, и зимняя резина с шипами. И, что самое главное, их больше. Их больше чем тех, кто действительно умеет управлять автомобилем, и даже больше тех, кто носит гордое звание6 "стритрейсер". Их больше, чем всех "соконфетников" и "клубней" вместе взятых. И поэтому неудивительно то, что производители всегда будут ориентироваться на них, на таких вот среднестатистических лохов, а не на таких мастеров руля и педалей как ты, и производителю будет глубоко наплевать на то, что тебе эти приблуды не нужны, важно то, что они нужны (или кажется что нужны) им.
А АБС, кстати, реально полезная штука.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград

Потестите зимой на льду лучше.Потому что увеличение тормозного пути летней резины( по сравнению с зимней) на льду в РАЗЫ больше, чем увеличение тормозного пути зимней резины(по сравнению с летней) на афальте.Не забывайте об этом.

А уж что бы ни кто не расслаблялся надо всех посадить на ВАЗ 2106 на лысой резине, с тусклыми фарами , не работающим обдувом ветрового стекла и не включающейся 4й передачей.Вот тогда точно х... кто расслабится и аварийность резко снизится . Нет, лучше на ВАЗ 2101 - у него нет усилителя тормозов - расслабухи еще меньше - аварийность еще на 10% упадет.

P.S. Все, я в эту тему больше ничего не пишу.

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
39
iningizimu

А вы не боитесь, что такой манагер с телефоном у уха или еще кто, в критической ситуации не будет знать что ему делать и разнесет и себе и вам машину и не дай бог поколечит себя и других. а после дтп он будет махать руками и кричать что "электроника нифига не помогла, а я так надеялся что мая машина сама умеет все". нифига она не умеет. и атопроизводители заставляют заблуждаться всех тех, кто далек от авто и физики. правильный маркетинг всилил в людей предстваление о том, что можно тупо рулить баранку и все. все остальное сделат машина сама. а в скором времени и рулить то не надо будет. взял пивка, посадил рядом прелестную спутницу, сказал машинке - домой! и покатились потихоньку. только тогда когда электроника полностью сама будет управлять всем автомобилем вцелом, можно не бояться (меньше скажем так). а в нынешеней ситуации получается что есть водитель, который сам рулит и сам знает что делать. другой вопрос хорошо или плохо. и есть подсказчик. который не просто указывает что делать, а делает, причем втихую. и человек нифига не понимает что происходит, куда давить куда крутить что дергать. и в итоге бросает руль совсем. вам нравиться когда рядом сидящий, постоянно указывает типа "левее держись, переключайся, тормози, куда ты едешь" и т.д.? Мне лично нет и я таких высаживаю по середине дороги.

Кстати пятница, вечереет:drunk:

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва

Потестите зимой на льду лучше.Потому что увеличение тормозного пути летней резины( по сравнению с зимней) на льду в РАЗЫ больше.
В разы??? Сомневаюсь! Сравним зимнюю НЕ шипованую и геоландер.
Ещё раз повторю, зачем искать лёд, особенно в Москве (найти крайне сложно даже Шерлоку Холмсу) и в эти дни, скорость потока 5-10 км час и без разницы, какие шины.
В любом случае, в Москве ты едешь со скоростью обутой в летнюю резину классики. Зимняя резина нужна для другого, а именно для того, чтобы напряжение от зимней езды было бы не больше, чем от летней.
Вот с этим согласен!

SRV

Лесник
22 Апр 2008
633
18
0
16
150RUS

И что? Неужели ты всерьез считаешь, что аналогичного мастерства нужно требовать от дедушки-пенсионера, молодой мамаши, везущей орущее дите в сад или школу или очкастого менеджера с прижатой к уху мобиле?

Да, лично в этом уверен. На дороге все равны и равнение должно быть не на самых слабых, а наоборот на самых сильных иначе это ДЕГРАДАЦИЯ!

А ведь им наплевать на то, что есть куча различных приемов вождения, они хотят ехать, доехать и пересместить свои тела из пункта А в пункт Б. И доехать целыми и сохранными. И для них АБС благо и ЕСП тоже, и зимняя резина с шипами.

Если им плевать, то рано или поздно они не доедуд не смотря на АБС и ЕСП, и дай Бог, что бы они убирались в одиночку и меня рядом с ними не было в этот момент.

И поэтому неудивительно то, что производители всегда будут ориентироваться на них, на таких вот среднестатистических лохов, а не на таких мастеров руля и педалей как ты, и производителю будет глубоко наплевать на то, что тебе эти приблуды не нужны, важно то, что они нужны (или кажется что нужны) им. А АБС, кстати, реально полезная штука.

Дело в том, что уже давно не потребитель диктует производителям свои требования, а наоборот. И это производители делают из вас лохов при помощи АБС и ЕСП. Т.к. очень трудно признать что ты становишься все ленивей и ленивей и даже тормозить тебе уже в падлу и рулить ломает. Психология, идрит ее за ногу, страшная вешь.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

Да, лично в этом уверен. На дороге все равны и равнение должно быть не на самых слабых, а наоборот на самых сильных иначе это ДЕГРАДАЦИЯ!

Вспомните историю, было такое государство Спарта, там тоже проповедовали "равнение на сильных". И где оно?

Если им плевать, то рано или поздно они не доедуд не смотря на АБС и ЕСП, и дай Бог, что бы они убирались в одиночку и меня рядом с ними не было в этот момент.

Рано или поздно все мы куда-то не доедем...

Дело в том, что уже давно не потребитель диктует производителям свои требования, а наоборот. И это производители делают из вас лохов при помощи АБС и ЕСП. Т.к. очень трудно признать что ты становишься все ленивей и ленивей и даже тормозить тебе уже в падлу и рулить ломает. Психология, идрит ее за ногу, страшная вешь.

А я себя лохом не считаю, и никакой связи, между лоховством и АБС не вижу. Хотя с точки зрения питекантропа, я лох это точно, т.к. пользуюсь лифтом, вместо того, чтобы скакать по ступенткам, ношу одежду вместо того, чтобы закаляться, ем горячую пищу и не умею охотиться на мамонтов.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

А вы не боитесь, что такой манагер с телефоном у уха или еще кто, в критической ситуации не будет знать что ему делать и разнесет и себе и вам машину и не дай бог поколечит себя и других. а после дтп он будет махать руками и кричать что "электроника нифига не помогла, а я так надеялся что мая машина сама умеет все". нифига она не умеет.

А он и так не будет знать, потому, что он - юзер (любитель, чайник и т.д). Он не будет тдумать об этом не потому, что он плохой, просто у него "есть дела поважнее". Он выберет скорость потока (потому, что так все едут), а если что случится будет тупо жать на тормоз, и в этом случае АБС ему поможет "не убраться".

и атопроизводители заставляют заблуждаться всех тех, кто далек от авто и физики. правильный маркетинг всилил в людей предстваление о том, что можно тупо рулить баранку и все. все остальное сделат машина сама.

Для вышеуказанных категоий, это действительно так. Пусть тупо крутят, это значительно лучше и безопасней, чем разучивание на дороге контраварийных приемов по рассказам гаражных "гуру" из "лиги уличных гонщиков".

и есть подсказчик. который не просто указывает что делать, а делает, причем втихую. и человек нифига не понимает что происходит, куда давить куда крутить что дергать. и в итоге бросает руль совсем.

"Подсказчик" ведет себя вполне определенно и предсказуемо. Надо только его понимать...

Gollandec

Старший Лесник
11 Янв 2007
1,555
12
0
42
MSK, м.Динамо

Слава Людям!
Всем преверженцам ошейников хочеться пожелать ездить по правилам ПДД,
гладких вам дорог, хороших шипов и побольще везения и удачи

Последнее редактирование:

Sirius

Лесник
2 Май 2008
526
1
0
43
Домодедово
siriusmg.ru

Для меня одним из главных критериев выбора Субару была доведенность подвески, привода, именно механики.
Собственно это и есть показатель активной безопасности - отключаем электронику, едем - подвеска держит - можно помочь электроникой, если уже не едет на одной механике, не держит (во что превратили ВМW и многие другие гламурные машинки) - все, это подделка автомобиля, отбрасываем из выбора.

Sirius

Лесник
2 Май 2008
526
1
0
43
Домодедово
siriusmg.ru

Мне кажется в этом и есть главная опасность электронных систем - тем что теперь дешевыми симуляторами закрывают недоведенность механики (экономию на испытаниях-инженерах-железе) и вроде как и незаметно, до этой самой критической ситуации.

Разумеется кроме того что теряется имформативность - вместо небольшого предупреждающего сноса - держит, опять держит, а потом улетает.

stryker

Главный Лесник
19 Июн 2007
3,541
90
48
где-то в интернетах

А кстати, о доведенности/недоведенности механики....
Я не думаю, что БМВ огромным количеством электроники, помогающей водителю, "скрывает" недоведенность механики. С механикой у них все хорошо. Просто отточенность управления и легкость оного на бехе в определенный момент "срывает башню" у отдельных товарищей... в результате они убираются....
Теперь про "держит" и "улетает"... в этом отношении штатный геолендер как раз полный компаньон тем системам, что сейчас ставится на форик. даже с выключенным esp, его свист на дороге показывает, что "хватит, хозяин, щас доездишся".... если мы поставим более "грамотную" резину, может случиться, что она нас и не предупредит... будет держаться до последнего, а потом - и все.... вот здесь esp будет отрабатывать свои деньги - она не даст перейти за грань....

vsol75

В Лесу
2 Апр 2008
440
3
0
Москва, Митино

Слава Людям!
Всем преверженцам ошейников хочеться пожелать ездить по правилам ПДД,
гладких вам дорог, хороших шипов и побольще везения и удачи

Жжете! ПДД - ошейник?!? УПК РФ - тоже ошейник?!?
Тогда - да, я за ошейники!

====================
Не далее чем в эти выходные стоял на Волоколамке на левый поворот к станции Павшино и закипал (неделя тяжелая была):
1. Во встречной пробке один м-дак выкинывает пачку из-под сигарет на дорогу...
2. По разделительной другой м-дак объезжает часть пробки и втыкается в нее на перекрестке...
3. Объезжая всех стоящих на левый поворот, на перекресток выкатился еще один м-дак, налево поворачивать...

Может в общении они все - милые люди, только если они не будут соблюдать простые правила и относится с минимальным уважением к окружающим, им нужны ошейники и поводки, а то и вольер.

Gollandec

Старший Лесник
11 Янв 2007
1,555
12
0
42
MSK, м.Динамо

Речь шла не об этом..
Я за соблюдения правил,
ибо без них настанет хаос, всёпоглащающий.
Я лишь скромно желаю что бы на горячих модификациях выносили на кнопку выключение "ошейников" - ESP,EBA в идиале и ABS.
На гражданских авто этого делать не стоит :|

vsol75

В Лесу
2 Апр 2008
440
3
0
Москва, Митино

Я лишь скромно желаю что бы на горячих модификациях выносили на кнопку выключение "ошейников" - ESP,EBA в идиале и ABS.
На гражданских авто этого делать не стоит :|

Сорри, не уловил контекст. Прошу прощения:oops: .

Ну, тут я пожалуй не соглашусь со второй частью высказывания:). Наличие возможности отключения электронных фич - это хорошо везде.

Например, учиться ездить (совершенствовать навыки) лучше на своей машине. Для этих целей возможность отключения ESP - большой плюс.

Вообще, спор ну совсем религиозный. Сродни п/л -руль, права на жизнь коробки автомат и т.д.. Ясно что ESP-системы - данность.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250