Задачка математикам)

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
Rand написал(а):
777 написал(а):
То Alx.
Каждый отдал за люстру по 9,3333333333333 рубля - не парься!
Ответ расписать???
А мне что-то кажется что каждый отдал по 9 руб. Просто не надо складывать 27 и 2. 27 это приход в кассу, а 2 уход. В любом расчёте они должны быть с разными знаками...
Ничего не понял, из того что ты написал. Вот решение:
Фишка в том, что после предоставления скидки, люстра стала стоит 25 рублей!!! Отсюда и пляшем.
Каждый должен отдать по 8,3333333333, но т.к. продавщица их наколола и прикарманила 2 руб, то для студентов цена люстры 25+2=27. Вот отсюда и получилось, что каждый отдал 9 руб, вместо 8,3333. Итого=(9-8,333333)*3=2 рубля кассирши!!!

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
To 777:
Ну я вообщем то-же и имел в виду. Просто вроде смысл задачи в том чтобы найти ошибку в приведённом рассуждении, а не построить своё собственное. А приведённое просто не корректно, поскольку складываются просто два числа из задачи и у этой суммы нет физическоо смысла. Она и не должна 30 рублям равняться.

Ладно, теперь обратно к рыбке :)
остановились на том, что x=(c*27+19)/4, где c - неизвестное целое
но сюда как-то "с" не сподручно подбирать. Посмотрим, (с*27+19) что-бы нацело разделиться на 4, должно хотя бы делиться на 2, т.е. быть чётным. Поскольку 19 нечётное, то с*27 тоже должно быть нечётным, иначе их сумма не будет чётной. Поскольку 27 нечётное, то и "с" должно быть нечётным, иначе произведение будет чётным. Таким образом можно сделать такую замену с=2*n+1, n=0,1,2...
Подставляем, получаем:
x=(27*n+23)/2
дальше, абсолютно такое-же рассуждение и замена n=2*k+1, k=0,1,2..
Подставляем, получаем:
x=27*k+25, k=0,1,2,3...
в случае k=0 получаем наш подобранный вручную ответ. Все остальные тоже должны подходить...

ну, или я ошибся где-то :)

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
Rand написал(а):
To 777:
Ну я вообщем то-же и имел в виду. Просто вроде смысл задачи в том чтобы найти ошибку в приведённом рассуждении, а не построить своё собственное. А приведённое просто не корректно, поскольку складываются просто два числа из задачи и у этой суммы нет физическоо смысла. Она и не должна 30 рублям равняться.
Если искать ошибку у них, то она вот.
Отдали 30 руб за товар, который стоит 25 руб. 3 руб получили назад.
Кассирше осталось 30-25-3=2
Главное понять, сколько стоит товар и сколько за него заплатили - остальное игра слов.

Про рыб не уверен что подойдут другие цыфры, т.к. там кратные по идее уже будут делиться, а это немного не то. Думать больше сегодня не охота, так что могу ошибаться.
Зы. Похоже ошибся, другие варианты по идее подойдут - лучше пойду спать, чайник не варит совсем!

ЕЩЁ ЗАДАЧКИ В СТУДИЮ!!!!!!!!!!!!!!

Wolf

Лесник
8 Май 2007
708
1
0
Kiev
Ух скока я пропустил интересного :)
Тема весьма актуальна за день 5 страниц :)
Еще бы задачок :grin: :) :)

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
ну ладно, тогда вот скажите, шевелятся цветочки или нет?

000c7r9k.jpg

картинка в формате JPEG, т.е. там принципиально ничего шевелиться не может. И всё таки, что за фигня?... :)

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
Rand написал(а):
ну ладно, тогда вот скажите, шевелятся цветочки или нет?
Если смотреть в одну точку на картинке, то нет, а если головой крутить, тогда оптический обман рулит :)

Freighter

Старший Лесник
28 Ноя 2006
1,278
3
0
39
Москва, м.Щукинская
а потом эти 2 машины вполне моня отвести сразу к доктору, и сказать, что гарантия у вас говно, у меня машина после 3 км езды забарахлила =))

Palych

Оффлайн
18 Сен 2006
1,211
6
0
Москва
Задачка про Ахилеса и черепаху.
Как известно-Ахилес один из самых быстрых персонажей мифологии, а черепаха одно из самых медленных животных. Так вот решили они посоревноваться в дрэге. Но Ахилес решил дать черепахе фору по времени Т. По истечении времени Т он пустился в догонку. Так вот фишка в том что Ахилес никогда не перегонит черепаху.
Т.е. за время Т черепаха отползла на какое-то расстояние, для преодоления его Ахилесу надо время Т1, за которое черепаха еще отползет и т.д. до бесконечности. Он будет бесконечно к ней приближаться, но не перегонит. Предел стремящийся к нулю.

dedMazai

В Лесу
22 Июл 2007
293
0
0
44
Все мы здесь, Измайлово
Palych написал(а):
Как известно-Ахилес один из самых быстрых персонажей мифологии, а черепаха одно из самых медленных животных. Так вот решили они посоревноваться в дрэге. Но Ахилес решил дать черепахе фору по времени Т. По истечении времени Т он пустился в догонку. Так вот фишка в том что Ахилес никогда не перегонит черепаху.
Т.е. за время Т черепаха отползла на какое-то расстояние, для преодоления его Ахилесу надо время Т1, за которое черепаха еще отползет и т.д. до бесконечности. Он будет бесконечно к ней приближаться, но не перегонит. Предел стремящийся к нулю.

Могу предположить, что это иррациональное число к примеру "-2"

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
Ну вы сказанули :( :-(
Про черепаху всё верно кроме двух последних фраз. Делить пополам действительно можно до бесконечности, но предел суммы этой последовательности вполне конечен. Так что если Ахилес не будет пытаться суммировать в уме на каждом шагу, а сосредоточится на беге, то не опозорится :)
Кстати -2 вполне рациональное число.

Вообщем Т1/Т - соотносятся, очевидно, как скорости черепахи и ахилеса. Пусть это соотношение - q. T2/T1 = q - очевидно, поскольку когда ахилес прибежал на точку где была черепаха в момент его старта, вся задачка началась с начала, только вместо Т стало Т1.
Т.е. для общего времени бега до встречи имеем сумму:
T_sum=Т*(1+q+q^2+q^3+....)
в скобках - геометрическая прогрессия, которая сходится при любых q<1. Её сумма = 1/(1-q). Т.е. T_sum=T/(1-u/v) , где u-скорость черепахи, v- скорость Ахилеса

Vi

Лесник
18 Сен 2006
826
9
0
Питер
777 написал(а):
Ну так ещё задачки будут???? :)

Самая классная задачка, которую я видел за последнее время, вот такая:

050927jump3juyj9.gif

Если присмотритесь повнимательнее, то заметите, что сиськи совершают колебания с удвоенной частотой, по отношению к прыжкам. Вопрос - как такое может быть? :)

Полное обсуждение топика было тут:
http://payalnik.livejournal.com/383655.html?page=1#comments

Achilles

На тропе
16 Мар 2007
103
0
0
Санкт-Петербург
Palych написал(а):
Я папрашу! :)

Кстати, парадоксы Зенона (что про меня с черепахой, что про лягушку) основаны на неумении обращаться со сходящимися рядами. Всё слишком просто. :)

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250