Задачка математикам)

Vi

Лесник
18 Сен 2006
826
9
0
Питер
Palych написал(а):
Очень хотел бы посмотреть на доказательства...
Если найду, дам ссылочку :)
Слышал не один раз по телеку примерно год назад, типо было открытие недецкое...
Ессно, там было чисто "экспериментальное" док-во.
Могу, конечно, что-то путать, т.к. примерно в то же время было много всякого про "торможение" света практически до полной остановки...

Кстати, еще такая хрень есть, хоть и не совсем в тему :)
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168803&s=

Palych

Оффлайн
18 Сен 2006
1,211
6
0
Москва
Кстати, еще такая хрень есть, хоть и не совсем в тему
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168803&s=
Про это уже читал, но все только в гипотезах.
Про скорость больше с- не случай со звуковыми волнами в воде с пластиковыми сферами, где в рассчетах звук движется быстрее чем фотон в пустоте?

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
Vi написал(а):
Wolf написал(а):
все задачи по физике так строятса
IMHO, физика - это современная алхимия :)
По неполным данным в непонятных условиях получаем абстрактный результат и радуемся :)
А если с жизнью не сходится, то придумываем новую теорию, объясняющую конкретно этот полученный результат :)
Не совсем так. Теория строится что бы объяснить по возможности все имеющиеся факты. Фактически создаётся модель которая в пределах погрешности измерений объясняет все имеющиеся опытные данные. Как только результаты перестают вписываться в модель (например достигнута бОльшая точность измерений) модель уточняется. Или вообще сильно меняется (как с появлением теории относительности). При этом очевидно, что результаты старой модели получаются как частные случаи новой.
Более того, если к какой-то теории принципиально нельзя подобрать фактов её опровергающих, то она не верифицируема и наукой не может рассматриваться. (например религия)
К задаче с фориками подошли совершенно верно, исходя из входных данных. Если отбросить крайности, величина на которые изменится результат если мы учтём абсолютно всё - меньше чем полученный результат. А значит как первое приближение - совершенно нормально.
Насчёт превышения скорости света - не надо путать с групповой скоростью.

Юрий-Сан

На тропе
12 Июн 2007
168
0
0
St-Petersburg
вот, блин, первый день коротенького отпуска, а тут такие дебаты высоконаучные! Ух!

возвращаясь к первоначальным условиям задачи (имеем: машина А Форик 2.0 мт - разгон до 100 - 10 сек (округлим)

машина Б - Форик 2.0 АТ разгон до 100 - 11 сек (округлим)

Задача - насколько метров Форик Б отстанет от Форика А когда тот достигнет скорости 100 км\ч?)

из за отсутствия точных начальных условий предлагаю провести следственный (он же научный) эксперимент, сам к сожалению присутствовать не смогу пока, но сдается мне- будет интересно. Для чистоты эксперимента нужно как минимум 2 машины, соответствующие условию (желательно обе новые), как минимум 2 независимых водителя, достаточное кол-во заездов для сглаживания статистических погрешностей. Например 50, причем первые 10- водила на одной машине, следующие 10- на другой, потом опять смена 2х10, а в последних 10 заездах смена водилы каждый раз! ;-)
ну еще конечно желателен статист в каждой машине (смотреть на показометр скорости), а так-же хитронавороченный GPS с хистори, и в опциях мент с быстрым радаром и много много камер или фотоэлементов, чтоб при достижении на ментовском радаре скорости 100 кмч зафиксировать точную позицию машин. Ух, как фантазия прет после пляжа!

Palych

Оффлайн
18 Сен 2006
1,211
6
0
Москва
Насчёт превышения скорости света - не надо путать с групповой скоростью.
Насколько мне известно-это применимо лишь к механическим колебаниям... Правило Ленца по-моему... Каждая точка волновой поверхности является источником вторичных колебаний... И там берется дуга и по ее пику меряется... Бля, во проперло :-(

Dimiych

Лесник
23 Окт 2006
1,170
8
0
саня это тебя так после трубки мира на выходных прёт ?? :)
я же говорил что то в этом самоварчике с трубочкой хитрое и веселое было :)

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
ну, в общем, вот какая-то ссылка на тему сложения скоростей в СТО.

У меня даже есть идея с какого созвездия можно начать обсуждение астрономии :)

Alx

На тропе
26 Мар 2007
134
0
0
59
МО
Palych написал(а):
А теорему Ферма вы с товарищем под пивко не доказали???

Что там теорема Ферма. Вот помню с детства такую задачку, до сих пор ее решить не могу(сорри за цены, они из времен задачки):

Три студента решили сделать товарищу-новоселу подарок. Зашли в магазин. Видят - висит люстра за 30 руб. Скинулись по чирику, пробили в кассу, подошли к продавщице. Та посмотрела на них и пожалела бедных студентов и сказал кассирше, что бы та им вернула 5 р. Кассирша, не будь дура, 2 рубля взяла себе а три отдала студенам. Каждый взял по рублю. Итого трое отдали за люстру по 9 руб = 27 + 2 рубля у кассирши. Кто спи*дел еще один рубль?

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
То Alx.
Фишка в том, что после предоставления скидки, люстра стала стоит 25 рублей!!! Отсюда и пляшем.
Каждый должен отдать по 8,3333333333, но т.к. продавщица их наколола и прикарманила 2 руб, то для студентов цена люстры 25+2=27. Вот отсюда и получилось, что каждый отдал 9 руб, вместо 8,3333. Итого=(9-8,333333)*3=2 рубля кассирши!!!

dedMazai

В Лесу
22 Июл 2007
293
0
0
44
Все мы здесь, Измайлово
Alx написал(а):
Palych написал(а):
А теорему Ферма вы с товарищем под пивко не доказали???

Что там теорема Ферма. Вот помню с детства такую задачку, до сих пор ее решить не могу(сорри за цены, они из времен задачки):

Три студента решили сделать товарищу-новоселу подарок. Зашли в магазин. Видят - висит люстра за 30 руб. Скинулись по чирику, пробили в кассу, подошли к продавщице. Та посмотрела на них и пожалела бедных студентов и сказал кассирше, что бы та им вернула 5 р. Кассирша, не будь дура, 2 рубля взяла себе а три отдала студенам. Каждый взял по рублю. Итого трое отдали за люстру по 9 руб = 27 + 2 рубля у кассирши. Кто спи*дел еще один рубль?

Мне кажется здесь математика другая. Надо прибавлять 3 к 25. Т.к. 30-5=25. А так получается казуистика, игра слов (цифр).

У меня на этот счет другая задача.

Трое рыбаков приехало на рыбалку. Ловили рыбу и складывали в одну бочку. Легли спать в разные палатки. На утро проснулся первый, думая что все спят не стал их будить и решил забрать свою чатсь 1/3, стал делить рыбу одна лишняя получилась. Подумал чтобы получилось честно, решил ее выкинуть, забрал свое и уехал. Через час проснулся второй, тоже думает что все спят, решил поделить рыбу, считает, опять одна лишняя оказывается, снова выкидывает лишнюю и уезжает. Просыпается третий, опять думает что остальные спят, начинает делить рыбу и опять одна лишняя, выкидывает ее и уезжает.
Вопрос - СКОЛЬКО БЫЛО РЫБ В БОЧКЕ.?

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
777 написал(а):
То Alx.
Каждый отдал за люстру по 9,3333333333333 рубля - не парься!
Ответ расписать???
А мне что-то кажется что каждый отдал по 9 руб. Просто не надо складывать 27 и 2. 27 это приход в кассу, а 2 уход. В любом расчёте они должны быть с разными знаками...

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
dedmazai написал(а):
Это почему. Подробнее плз
Прикалываетесь вы тут все что ли. Ну да ладно. Мне не лень.
25 рыб это 3 раза по 8 рыб + 1 рыба лишняя (на выброс). Итого=25-8-1=16 рыб осталось после первого рыбака.
16 рыб это 3 раза по 5 рыб +1 рыба лишняя (на выброс). Итого=16-5-1=10 рыб осталось после второго рыбака.
10 рыб это 3 раза по 3 рыбы +1 рыба лишняя (на выброс). Третий рыбак выкинул одну рыбу, забрал 3 и в ведре осталось 6 рыб.

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
dedmazai написал(а):
У меня на этот счет другая задача.

Трое рыбаков приехало на рыбалку. Ловили рыбу и складывали в одну бочку. Легли спать в разные палатки. На утро проснулся первый, думая что все спят не стал их будить и решил забрать свою чатсь 1/3, стал делить рыбу одна лишняя получилась. Подумал чтобы получилось честно, решил ее выкинуть, забрал свое и уехал. Через час проснулся второй, тоже думает что все спят, решил поделить рыбу, считает, опять одна лишняя оказывается, снова выкидывает лишнюю и уезжает. Просыпается третий, опять думает что остальные спят, начинает делить рыбу и опять одна лишняя, выкидывает ее и уезжает.
Вопрос - СКОЛЬКО БЫЛО РЫБ В БОЧКЕ.?
Пусть сначала было X.
Тогда:
x=a*3+1
2*a=b*3+1
2*b=c*3+1, где a,b,c - целые числа
подставляем:
x=(c*27+19)/4, где c - неизвестное целое
наименьшим с, чтобы поделилось нацело будет 3. тогда x=25

dedMazai

В Лесу
22 Июл 2007
293
0
0
44
Все мы здесь, Измайлово
Согласен! Токо у меня немного другой ответ! Надо посмотреть условие задачи еще раз. Если найду завтра отпишусь, мне кажется я чой-то упустил из условия. :-?

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250