Холивар на темы смысла жизни, СССР, бухла, стволов и наркоты (или все, что вы любите - в одной теме) - Часть 14

GeneratorIV

Лесник
27 Мар 2021
1,005
34
48
Вильнюс
vicodessit, я тоже много чего раньше не пробовал, что тут вполне себе обычное дело. Затейники в плане кухни: какую нибудь свиную кишку набить картошкой со шкварками и запечь, или картофельные цепелины с мясом и поливают сметаной со шкварками. Копчёное свиное ухо к пиву, или жареный горох со шкварками. Шкварки почти везде добавляют :sarcastic:
Или какое пиво конопляное сварят, или даже гороховое.
 

stary kot

Лесник
28 Ноя 2021
994
124
43
Москва
Удивлён ценами на Чёрного доктора и Мускат белый красного камня, помилуйте, какие 6000 р? Спорить не буду, возможно взял подделки, но 2 года назад запас по несколько бутылок Массандровских, покупал в Дикси на акциях, Мускат по 600 р, ЧД по 800 р., Кокур сурож по 450 р.
Сорт Кокур много кто выращивает, это хороший, но распространённый и недорогой сорт. Мне Кокур очень нравится тоже, особенно по соотношению цена/вкус. Мускат более редкий, но его в Крыму выращивают несколько виноделен. Можно найти и недорогой мускат, но выдержанный (7-15 лет) Мускат из Солнечной долины всегда стоил очень дорого. Чёрный доктор это сорт винограда эндемик Солнечной долины Крыма и выращивается на одноимённой винодельне, и оригинал его всегда стоил очень дорого. Массандра тоже его выпускает, но недавно, но её вино получается хуже, чем Солнечной долины, т.к. местность виноградников Массандры не так хорошо подходит по климату, как Солнечная долина. У сорта Чёрный доктор кстати драматическая история - появился он с 30 годов и долго назывался по другому, затем ему дали это название и стали добавлять немного купажа к основному сорту, во время антиалкогольной горбачёвской компании виноградник с лозой Чёрного доктора был почти уничтожен, а с 80 годов по сей день это вино стали массово подделывать в Крыму и другой местности. Настоящий (правильный) виноград Чёрный доктор выращивается только в Солнечной долине на одноимённом комбинате, это креплёное вино, и его продают всегда с выдержкой не менее 7 лет (такая бутылка стоит около 4000 р), бывают бутылки с выдержкой 8 или 9 лет и даже более 10, вплоть до 15 лет, но цена у них уже больше вплоть до 10000 р. Средняя цена с выдержкой около 9 или 10 лет в районе 6000 р.
 
Последнее редактирование:

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,166
1,123
113
По поводу выдержки напитков более 5 лет мнения разные, некоторые вполне квалифицированные специалисты считают, что после 5-6 лет выдержки вин и коньяков они начинают что - то терять в букете и послевкусии. По моему мнению такие соображения обоснованы, выдержка в 10, 20 и более лет скорее вопрос престижа и из области психологии. Приняв во внимание вкусовые качества, а также соотношение цена - качество, полагаю нет смысла выдерживать вина категории Reserva в дубоаых бочках более 2-3 лет, а коньяки более 5-7 лет.
 
  • Like
Реакции: GeneratorIV

stary kot

Лесник
28 Ноя 2021
994
124
43
Москва
По поводу выдержки напитков более 5 лет мнения разные, некоторые вполне квалифицированные специалисты считают, что после 5-6 лет выдержки вин и коньяков они начинают что - то терять в букете и послевкусии. По моему мнению такие соображения обоснованы, выдержка в 10, 20 и более лет скорее вопрос престижа и из области психологии. Приняв во внимание вкусовые качества, а также соотношение цена - качество, полагаю нет смысла выдерживать вина категории Reserva в дубоаых бочках более 2-3 лет, а коньяки более 5-7 лет.
Вина со средним содержанием спирта можно выдерживать до 40 лет в дубовых бочках. Креплёные вина можно спокойно выдерживать до 150 лет в дубовых бочках. Важное значение имеет также микроклимат, где стоит бочка. В бутылках в домашних условиях (где температура обычно выше нормы хранения вина) конечно выдерживать столько не следует, но креплёное вино спокойно простоит 20 лет в бутылке при комнатной температуре без потери вкуса. А вот сухие и молодые вина лучше пить чем раньше тем лучше.
 

Ян.

Старший Лесник
27 Июл 2016
2,605
1,028
113
Москва
Где-то читал не то быль, не то байку, что археологи-дайверы нашли затонувший древнегреческий корабль. Подняли с него несколько неповрежденных амфор, а в них оказалось вино. Но когда его попробовали, то на вкус оно было как уксус)
 

stary kot

Лесник
28 Ноя 2021
994
124
43
Москва
Где-то читал не то быль, не то байку, что археологи-дайверы нашли затонувший древнегреческий корабль. Подняли с него несколько неповрежденных амфор, а в них оказалось вино. Но когда его попробовали, то на вкус оно было как уксус)
В древней Греции не существовало ещё технологий стерилизации от бактерий и крепления вина спиртом. В то время делали обычное вино, которое долго не хранится и при воздействии бактерий и времени оно скисает в уксус. А вот когда научились делать коньяк, то иногда доставали бутылки коньяка со старинных затонувших кораблей и он оказывался годным для употребления за счёт высокого градуса спирта.
 
  • Like
Реакции: Ян.

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,166
1,123
113
Во все не крепленые заводские вина добавляют диоксид серы в качестве консерванта, но иногда редко, но случается, вино прокисает, мне такая бутылка итальянского монтепульчано попалась 5 лет назад, признаюсь хранилась 2 года дома в тепле. Кстати о хранении, лет 10 назад нравилась Frontera, потом качество упало, перестал брать, и через лет 5 решил взять пару на пробу. Открыли одну, вкус и цвет не понравились, поэтому вторая бутылка стояла в подвале 2 года. Когда открыли и вкус и цвет стал как прежде, отличный, при этом на донышке оказалось около 5 мм осадка. Фактически завод нарушил технологию, не выдержал положенное время и не отфильтровал осадок.
 

GeneratorIV

Лесник
27 Мар 2021
1,005
34
48
Вильнюс
лет 10 назад нравилась Frontera
Это ж товарный знак. У них куча разного вина с разных виноградников. Причём не собственных, а покупают. Ну и от урожая конечно зависит. Попадёшь на хороший урожай - будет хорошее вино.
 

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,550
405
83
Коломенская
Своими разговорами заставили вспомнить Иванова Аквариума 81г "....И к нему приходят люди С чемоданами портвейна И проводят время жизни За сравнительным анализом вина..." и Португалию где занятиматься сравнительным анализом можно всю поездку и даже специально туда за этим ездить. Разноообразие вкусов бесконечно, можно печень положить. Что не бутылка, то прелестно и открытие. Что не регион, что не виноградеик...а местные сорта и купажи.... И как-то всё горманично и естественно там это происходит. А насчёт Солнечной долины - был там на Бугазе в в 2017, до моста ещё - на завод через день сначала ездили - очень не понравилось практически всё что покупали. В итоге перешли на магазинское французско- итальянское, испанско-португальское. Если честно - объездили там практически всё и как- то не увидели винаградников в количестве достаточном для продажи " солнечной долины" во всех магазинах. Да и виноградники были в основном только посаженые, старых практически нет . Такая же история и в Абхазии - ну нет там промышленных винаградников, а вино в каждой Пятёрочке есть. Подозреваю, что так и в Солнечной долине, если что-то и делают, то это ограниченый эксклюзив. И что удивило - почти везде присутствует запрещенная в мире Изабелла, везде но не у нас. Я конечно патриот, но мои рецепторы выбирают не Солнечную долину" и "Чегем". Конечно для правильного восприятия и правильная еда нужна, но даже то Португальское что продают здесь, даже с нашим закусем, тучами и воздухом - сильно отличается от Крымского. Про портвейны вообще молчу, даже Руби...
 
Последнее редактирование:

GeneratorIV

Лесник
27 Мар 2021
1,005
34
48
Вильнюс
Vohutla, скорее всего так и есть. При хохлах там вообще особо винодельчество не развивали. А виноградники вырастить - это дофига труда надо вложить.
 

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,550
405
83
Коломенская
Vohutla, скорее всего так и есть. При хохлах там вообще особо винодельчество не развивали. А виноградники вырастить - это дофига труда надо вложить.
Меня за "хохлов" однажды на неделю на фейсбуке заблокировали за оскорбителькое высказывание.
 

GeneratorIV

Лесник
27 Мар 2021
1,005
34
48
Вильнюс
Vohutla,меня на одном форуме на месяц за это же заблокировали. Причём москали и кацапы писать можно...
 

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,550
405
83
Коломенская
Удивлён ценами на Чёрного доктора и Мускат белый красного камня, помилуйте, какие 6000 р? .
Брал Ч. Доктора в Одессе в 2012-м . В картонной тубе продавался. И стоил тогда около 80$ кажется. И вкусненький был, на все свои 80$. Плотный, приятный с сильным послевкусием. Покупал больше из любопытства. Второй раз за 80$ взял бы что нибудь другое, что можно просто пить с удовольствием не пытаясь что-то найти особенное.

И уже тогда что удивило в Одессе - в некоторых ресторанах отказывались обслуживать и принимать заказ на русском. Это было как-бы отдельными неприятными вкроплениями.

Вообще тогда Одесса удивила обваливающимися фасадами -все тротуары лентами огорожены от падения и отсутствием доступа к морю - везде частные территории и на весь город малюсенький городской пляж с подходом через ряды торгашеских ларьков как в 90-е. Раньше Одесса была красивейшим городом с оч.красивыми зданиями.
 
Последнее редактирование:

GeneratorIV

Лесник
27 Мар 2021
1,005
34
48
Вильнюс
что удивило в Одессе - в некоторых ресторанах отказывались обслуживать и принимать заказ на русском.
Странно. Там хохлятского то никто особо не знает, говорят на суржике своём одесском.
Мне там в 88 году люлей дали за то, что якобы москаль и всё их сало съел, а что не съел, то понадкусывал. Хотя я охреневал от изобилия в одесских магазинах. У нас в посёлке в магазине из копчёной колбасы только краковская бывала пару раз в год, а там и окорок и колбаса и чего только не было... и без всяких очередей. Но при этом хохлами они себя не считали "Мы - одесситы!". Смесь еврея с хохлом - она гремучая :-(
 

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,550
405
83
Коломенская
Странно. Там хохлятского то никто особо не знает, говорят на суржике своём одесском.
Мне там в 88 году люлей дали за то, что якобы москаль и всё их сало съел, а что не съел, то понадкусывал. Хотя я охреневал от изобилия в одесских магазинах. У нас в посёлке в магазине из копчёной колбасы только краковская бывала пару раз в год, а там и окорок и колбаса и чего только не было... и без всяких очередей. Но при этом хохлами они себя не считали "Мы - одесситы!". Смесь еврея с хохлом - она гремучая :-(
Западно украинские рестораны в основном негатив выдавали.

О,да! Поесть там много чего вкусного есть и в общедоступных едальнях и в магазинах. А сало....какое там сало....и все блюда с салом, с разным салом. У нас такого близко даже нет. А какая там намазка из кручёного сала.. и хлеб какой...

Эх, если всё получится, может удастся туда ещё съездить
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: GeneratorIV

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,166
1,123
113
Не травите душу. Одесса она одна такая..."есть воздух, который я в детстве вдохнул и вдоволь не мог надышаться..."
 

stary kot

Лесник
28 Ноя 2021
994
124
43
Москва
Фактически завод нарушил технологию, не выдержал положенное время и не отфильтровал осадок.
К сожалению такое бывает, особенно на небольших винодельнях где контроль качества ограничивается обычно сознательностью владельца.
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250