Либо в суде ходатайствовать / убеждать судью о назначении наказания в виде штрафа на основании того, что есть видеофиксация, либо, после вынесения постановления, подавать жалобу с требованием назначить наказание в виде штрафа на тех же основаниях.
пример жалобы и положительного исхода дела. НО право у нас не прецендентное право, поэтому положительный исход в одном суде не гарантирует положительный исход в другом.
В Гагаринский районный суд
Через мирового судью судебного участка № 220 Академического района ЮЗАО
От Б
Москва, ХХХХХХХХХ ул д.Х корп.Х кв.ХХХ
Жалоба
по делу об административном правонарушении
не вступившее в законную силу
16 марта 2011 года в отношении меня вынесено постановление, согласно которому я признана виновной в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ и мне назначено наказание в виде лишения права управления сроком на четыре месяца.
С постановлением и решением я не согласна по следующим основаниям:
В силу ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делу является полное, всестороннее рассмотрение каждого дела.
В соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ:
Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.
При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Как следует из санкции ч.4 ст.12.15 КоАП РФ в редакции федерального закона № 175-ФЗ от 23.07.2010 года:
«влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.»
Как следует из протокола об административном правонарушении от 20.02.2011 года, составленным в отношении БХХХХХХХ А.И., инспектором ЕХХХХ Ю.А. в качестве доказательств по делу присутствует видеозапись нарушения, которая была исследована в судебном заседании от 16 марта 2011 года, о чем, однако, в постановлении ничего не упоминается.
По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство, указанная видеозапись была истребована и исследована в судебном заседании, однако к материалам дела судьей не приобщалась.
Следовательно, при вынесении постановления, была неправильно определена мера взыскания, а именно наказание в виде лишения права управления сроком на четыре месяца.
В случаях фиксации административного правонарушения средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ВЫШЕ
ПРОШУ СУД
Постановление мирового судьи от 16.03.2011 года изменить, назначить наказание не связанное с лишением права управления.
«___» _______________ 2011
БХХХХХХХ А.И.