Выбор зимней шипованной резины 2021/2022

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,550
405
83
Коломенская
Про зимнюю резину сезона 2021/2022.
В настоящее время за 8 лет практически износились [FONT=&quot]Goodyear[/FONT] UltraGrip Ice Arctic. Шипов почти не осталось, протектор приближается к контрольным значениям.
Резина всем устраивала на замену взял бы такую же, но На замену Goodyear выпустил новую модель UltraGrip Arctic 2. В связи с чем Предыдущая модель скорее всего будет снята с производства и если ее купить сейчас, то потом на замену найти будет сложно.

Рассматривается только шипованная резина.
В приоритете – тормозные свойства , управляемость долговечность шипов.
Участие в гонках не предполагается.
[FONT=&quot]Из претендентов :[/FONT]

[FONT=&quot] 1. Michelin X-Ice North 4 [/FONT]
[FONT=&quot]Смущает:[/FONT]
[FONT=&quot]-протектор с не очень большими канавками – будет плавать на каше и в снегу хуже грести.[/FONT]
[FONT=&quot]-слишком большое количество шипов – на асфальте будут сильно скользить [/FONT]
- конструкция шипов предполагает снижение давления на дорогу, значит шипы при минусе ниже 10-15гр будут плохо прокалывать лед, что негуд.
-Российское производство ( российское сырье и производство)
Цена начинается от 8250р
2. [FONT=&quot]Goodyear[/FONT][FONT=&quot] UltraGrip[/FONT] Arctic 2
Нравится протектор- хорошо отводит воду и в снегу будет гуд. Много подвижных ламелей – будут хорошо работать при выпадении шипов. Шипами не перенасыщена. На сухом асфальте мажет будет немного плавать,но зимой скорости не большие – не критично. Германия.
[FONT=&quot]Смущает:[/FONT]
[FONT=&quot]-Новизна протектора – нет отзывов.[/FONT]
[FONT=&quot]-Цена выше конкурентов – Начинается от 9800р - почему-то самая высокая цена на нашем рынке,возможно за счет того, что делают не у нас. [/FONT]
[FONT=&quot]3.Nokian[/FONT][FONT=&quot] Hakkapeliitta 10p.[/FONT]
[FONT=&quot]Смущает :[/FONT]
- рисунок протектора с не очень внятными ламелями – без шипов будут плохо цепляться за лед. На каше должны плавать.
[FONT=&quot]- Производство Россия.[/FONT]( российское сырье и производство)
- Много маркетинга – разные шипы и т.п.
-Оч.много шипов – показатели натягивают за счет этого.Выпадут – картина поменяется.
-Много негатива по Хаку предыдущих моделей.
4. [FONT=&quot]Nokian[/FONT][FONT=&quot] Hakkapeliitta 9,8 [/FONT]
Рассматриваю как вариант бюджетной замены. И не факт, что будет выпускаться долго.
Смущает большое количество негатива по Хакапелите как по завершённости цены, так и по качеству, а также по поведению на дорогах.

По тестам Мишлен лучше на снегу, Нокиан лучше на льду (за счет шипов). Гудьер вроде как бы уступает, но не факт………….
[FONT=&quot]
[/FONT]

По тестам Мишлен и Нокиан почти на одном уровне, но внешне у Мишлена мне больше нравятся ламели – у Нокиан в центральной части какие-то не внятные. И суды по протектору Нокиан – их характеристики будут меняться с износом – канаки разной глубины, глубина прорезки ламелей разная и т.п.

Шипы не панацея, поэтому больших иллюзий на их счет нет. В Нокиан их напихали столько, что и ламелей-то не осталось, больше стали похожи на А,Т.

Склоняюсь к Мишлену или Гудьеру, если жаба позволит......

В Мишлене подкупает понятный протектор с большим количеством хороших подвижных ламелей.

[FONT=&quot] Какие мнения и опыт эксплуатации у Вас ? [/FONT]

Последнее редактирование:

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Ты как обычно заморочился.
Есть тойо, бридж, данлоп, есть корейцы, все эти тесты - сугубо маркетинг.
У меня данлоп 8 лет, всего процентов 30 шипов нет, гребет и гребет. ))

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,550
405
83
Коломенская
Ты как обычно заморочился.
Есть тойо, бридж, данлоп, есть корейцы, все эти тесты - сугубо маркетинг.
У меня данлоп 8 лет, всего процентов 30 шипов нет, гребет и гребет. ))
Собственно Dunlop SP Winter Ice 03 - это тот же Гудьер Айс Арктик, только канавки чуть не по прямой, что по сути ничего не меняет.

Спасибо,но не вариант вернуться к тому, что есть сейчас. К сожалению нет высоты профиля 215/65(70)/16 - все кончается на 60 и для 225 ширины ничего нет..............и на R17 штатного размера нет........

Мои за 8 лет мои подустали, хотя может еще сезон...ценник сейчас на колеса какой-то не адекватный. Раньше стоили до 6 т.р, теперь от 8 т.р. и дешевле не будут в нашем королевстве.

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Собственно Dunlop SP Winter Ice 03 - это тот же Гудьер Айс Арктик, только канавки чуть не по прямой, что по сути ничего не меняет.
Спасибо, как вариант вернуться к тому, что есть сейчас.
За 8 лет мои подустали, хотя может еще сезон...ценник сейчас на колеса какой-то не адекватный. Раньше стоили до 6 т.р, теперь от 8 т.р. и дешевле не будут в нашем королевстве.

На легась нашел чуть б.у. резину, новая была вообще неадекват по ценнику.
Так что посмотри, бывают выкидывают недорого хорошие предложения.

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,887
4,407
113
49
лучшая на льду/снегу по опыту того года, все спринты соклубни выиграли на ней
взял на этот год
хотя имхо для Мск хватит 7-8 нордмана просто с головой

больше шипов= лучше, он мелкий на всех последних

• Like
Реакции: Dgek и Vohutla

itil

Старший Лесник
31 Май 2012
1,843
258
83
Ногинск М.О.
С момента покупки 1-ой машины и до текущего момента голосую за нокиан.
Изменял только один раз с гиславедом (о чем пожалел)

Из плюсов гребет на ура, торможения и разгон на льду предсказуемые и понятные
Повороты управляемые (ну если разве что совсем без мозгов, но это клинический случай)

Шипы если не адский гонщик живее всех живых.
Несколько штук за сезон
Максимум выпадения был на 8 году жизни резины.
На передке, с чем связано хз.

Из минусов
Шумная, даже не так - ШУМНАЯ )
Хреново ведет себя на мокром асфальте

Первый лечится привычкой/музыкой/шумкой
Второй лечится только постоянным подключением головы в такую погоду.

Dgek

В Лесу
28 Авг 2012
266
47
28
Москва
Хорошая зимняя резина-это новая зимняя резина. Прошлый год мучался докатывая 8 летний кумхо, при этом больше половины шипов было, протектор 5-6 мм, до ограничителей не дошло. Всё дуб, адекватно только на асфальте. Летом за 5,5кр. за баллон была куплена Tigar winter ice 215-60-16. Отзывы средние, вроде дочка Мишлен, делают в Сербии, стоимость подарок. Сейчас 6,3 кр.

Ivlev

Старший Лесник
11 Май 2016
2,513
222
63
Москва
Пирелли айс зеро.
Равных нет по держаку и износу
За 3 сезона вылетел один шип,все шипы так же остры,как на новой резине.
Шип стоит такой же,как на первом контике бд,тут объяснять ничего не надо думаю. Когда бд кончился,все те,кто не на гвоздях,обулись именно в эту пирелли.
Посмотрев на состояние резины после трех сезонов все коллеги на работе купили такую же и так же кайфуют)))
Без зазрений совести настоятельно рекомендую к покупке только эту резину,ну а решать и ездить вам ))

• Like
Реакции: Vohutla

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Не знаю, может я и с головой не дружу, но с 2004 года езжу только на Бриджстоун Близзак, естественно, разных поколений. Да, это липучка. Но кто мне может внятно объяснить накуя в москве шипы???

• Like
Реакции: Северянин

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,550
405
83
Коломенская
Не знаю, может я и с головой не дружу, но с 2004 года езжу только на Бриджстоун Близзак, естественно, разных поколений. Да, это липучка. Но кто мне может внятно объяснить накуя в москве шипы???
Ну............,
Во-первых по опыту 30 летнего стажа скажу, что даже если шиты пригодятся хотя бы один раз - избежать столкновения, избежать наезда или при наезде максимально снизить скорость - это стоит того.

Во-вторых На перекрестках часто бывает раскатанный лед, во дворах случается да и вообще погода может внезапно всё коркой покрыть. Конечно нужна голова, но бывают внезапные случаи когда тормозить приходится экстренно. На льду машина как ехала, так и едет.
Во вторых - приходится выезжать за город, а там бывает, что и не сыпят соль вовсе. Даже если один раз потребуется - этого достаточно.

В третьих Шипы акустически очень хорошо информируют о состоянии покрытия. Это хороший информатор выбора правильной скорости и манеры езды. Когда скользко и они начинают проскальзывать , еще до АБС и ЕВД - это слышно.

В четвертых считаю для себя не приемлемым создавать ситуацию, которую можно было избежать. А потом винить себя всю жизнь, что если бы были шипы, то остался бы жив...........

как-то так.

Лесовичок

Лесник
4 Июн 2014
940
112
0
53
Королёв
Я тоже за шипы и полностью поддерживаю мнение автора в том, что даже если шипы пригодятся один раз за зиму, то этого будет достаточно для того, чтобы их покупка была оправдана. На прошлой машине ездил на Нокиан Хаккапелиитта 5. На новую ещё летом купил 9 SUV. Посмотрим. Покатаемся.

Russells-teapot

На тропе
20 Дек 2019
39
5
0
Хаккапеллита 8 шипы. Пусть шумят, не парюсь на эту тему, зато в экстренной ситуации у меня гораздо больше шансов.

Veresk

На тропе
6 Апр 2021
118
9
18
9 лет на мишлене прошёл, правда ещё Xice2, вполне себе гребучая резина и тихая относительно, хотя имхо несколько валкая. С другой стороны в - 30 вполне ещё мягкая и гребла ламелями. Правда под конец стала плавать по горизонтали слегка.

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,550
405
83
Коломенская
Чем душа успокоилась : Michelin X-Ice North 4

Что повлияло на выбор :
1. Пощупал руками и посмотрел глазками , что не понравилось :
- у Nokian Hakkapeliitta 10 очень стремный протектор в части ламелей - они очень короткие по длине - непонятно как будут работать, кроме того они все закрытые - не имеют свободного края - сдвигаемому некуда деваться. Основные канавки узкие, все какие-то кривые и переменной ширины, что будет мешать отводу каши - будет цепляться за них.
- у Goodyear UltraGrip Arctic 2 очень не понравилась глубина протектора - в центральной части глубина значительно меньше, чем по краям - понятно, что для асфальта, но ухудшает отвод каши и делает жесткость ламелей не одинаковой - мне это не понравилось - руками ламели по краям отнимаются, а в середине практически нет. И что будет, когда будет износ - глубины протектора не останется.

В итоге победителем вышел Michelin X-Ice North 4 - постоянная глубина протектора, очень подвижные ламели с выходом в канавку и что совсем понравилось - самые широкие, гладкие и без выступов канавки для отвода - лучше всех будет отводить кашу и лучше всех будет цепляться за снег.

Постоянная глубина прорезки ламелей и канавок протектора позволяют предположить сохранение рисунка и качеств сцепления при износе. - У Хаки и Гудьера с этим беда, при износе рисунок будет меняться в худшую сторону -не останется канавок,длина ламелей уменьшится, площадь резины увеличится. Замудрили с дизайном.
У Мишки простой и понятный рисунок , этим он еще больше подкупает.

2. Тест Хакапелиты 10 и Мишлена с выковырнутыми шипами был не в пользу Хакапелиты 10, что мною было ожидаемо.

3.Большое количество шипов в Мишлене вселяет надежду, что со временем что-то останется.

3. Ну и цена подтвердила правильность выбора : Мишлен 7220р, Хакапелита 10 - 10050р, Гудьер - 8800р .

Удачи на дорогах.

• Like
Реакции: LUK

TimOX

На тропе
5 Авг 2019
99
6
8
38
Хакка 5 не понравилась, Данлоп сп-01 просто какашка, Ханкук Айпайк середнячок, Мишлен Иксайс 2 ваще не оправдал ожиданий, Бридж Айскрузер топ, еще понравилась Кордиант Сноукросс

AlexLamp

Лесничий
13 Ноя 2008
7,011
480
83
Москва
По Москве 5лет катаю на Бриджстоун Близак В2 липучка и доволен. Читаю, что там где, зимой чистят дороги, шипы не нужны.

• Like
Реакции: Северянин

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,550
405
83
Коломенская
По Москве 5лет катаю на Бриджстоун Близак В2 липучка и доволен. Читаю, что там где, зимой чистят дороги, шипы не нужны.
Вера в шипы - это из области религии и личных случаев укрепляют эти убеждения.

Поэтому по мирскому закону можно как с шипами, так и без.
И как не странно - кара настигнет и одних и других.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Лет 30 езжу без шипов (и до этого лет 10). Когда ждать кару? Собственно на шипах проездил пару сезонов, просто машина на них досталась, специально не покупал. Кроме жуткого воя резины на асфальте, ничего особенного не помню...

...начинал ездить в те времена, когда зимней резины не было в принципе (никакой!). Хорошо это если летняя не лысая. Ездил себе и ездил. Если что - по Владивостоку, таки у нас город на сопках, если кто не в курсе.

...последние лет 6 - китайский триангл 777. Нормальная резина, никогда не страдал. Новая стоит дешевле японской БУ, причем в два раза дешевле. Первый комплект достался с машиной, второй уже сам покупал. Аж за 10 000 рублей (новый, но прошлого года). Не за колесо - за все четыре.

Veresk

На тропе
6 Апр 2021
118
9
18
Если не Москва, соглашусь, а вот в столице увы нет, такого разброда и шатания по покрытия, как последние 3 года, не видел. Выезжаешь - асфальт, горка лёд, за ней не чищено и снег. Хотя сам люблю липучку, но перебрался на шипы. Уж очень непонятная у нас бывает дорога. В области все как то однороднее - или почищено и песочком или снег. Чтобы чистили про льду щетками так, что он аж блестит, как зеркало, не видел.
P. S. Так то решает прокладка между рулём и сиденьем, но чтобы решать нужен запас по времени и параметрам.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250