Ну это кому как. Кому Дёрт, городским Стрит. Может ему адреналяна не хватает )))
Для таких агрессивных покатушек нужен тип Трейл. Это обычно немного заниженная у сидения рама с маленьким задним треугольником, наличие всего 8 скоростей ну или 16. типа как тут. Можно и попрыгать и так поездить. Правда скоростным по равнине его назвать нельзя.
А вот просто по пересечёнке покататься, в магазин, за пивом на даче вполне хватит простого кросскантрийника со средней навеской. Можно даже не заморачиваться с тормозами. Подойдут даже ободные (v-brake) только рекомендую колодки поменять на более улучшенные. При таком катании не такие нагрузки чтоб ставить дисковые тормоза, хотя у меня стоят гидравлические (достались за бесплатно). торможение чистое и точное (но я с весом 86 кило люблю погонять, а у нас за городом места гористо-холмистые)). А вот про переключение скажу что лучше не экономить, а купить велосипед на оборудовании среднего уровня (если Shimano то Alivio, Deore - сзади.) Если SRAM то Х,5 (7) кстати СРАМу я отдаю предпочтение за его надёжность и неприхотливость настройки и последующего чёткого срабатывания.