Выбираю шины, нуждаюсь в советах

KABAN020586

Лесник
22 Окт 2015
621
101
0
Год откатал на SK, резина понравилась и на трассе и в грязи
ee56f57ce81c0d23dc520a0fc7003d95.jpg
24b384fd7996fd8786011aaab54772b5.jpg

Отправлено с моего SM-G998B через Tapatalk

• Like
Реакции: stary kot

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,532
399
83
Коломенская
Принципиальное отличие Г015 от Тойо опен кантри плюс в том, что у Тойо все шашечки из куска резины и по мере износа ничего меняться не будет кроме как глубины водоотводящих канавок. А у Г015 глубина ламелей не на всю глубину протектора, они исчезают с износом. К 45000 они практически исчезают превращая шину в Г012. Собственно это хороший повод ее поменять. В Г015 стоят 2 индикатора износа - предельный на ~1.6 мм и Зимний на ~ 4 мм. Так вот, по достижении Зимнего все ламели исчезают.

Эта моя шина с пробегом 45000км. Остаток 5 мм. До зимнего индикатора чуть не доходит. Начальная глубина протектора новой шины 10мм.

Т.о. скорость износа - 1мм за 9000 км.
Остаток до предельных 1,6мм еще 3,4 мм х 9000= 30000 км. До нуля теоретически на шине можно было бы пройти 75000 км.

Но я не рискну, становятся скользкими в дождь и хуже отводят воду, чувствуется, что начинают всплывать. На новой про воду вообще можно было забыть. Так, что на этих шинах еще годик (6-й до 57000) и хватит. Будет весной жирно - возможно поменяю и к этому сезону.

Последнее редактирование:
  • Like

Nicephorus

Лесник
1 Янв 2016
818
110
0
Если выбирать в родных размерах - то выбор не особо богат :)

stary kot

Лесник
28 Ноя 2021
981
124
43
Москва
Принципиальное отличие Г015 от Тойо опен кантри плюс в том, что у Тойо все шашечки из куска резины и по мере износа ничего меняться не будет кроме как глубины водоотводящих канавок. А у Г015 глубина ламелей не на всю глубину протектора, они исчезают с износом. К 45000 они практически исчезают превращая шину в Г012.
Если я правильно понял, то Тойо в этом плане лучше, т.к. не теряет характеристик с износом?

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,532
399
83
Коломенская
Если я правильно понял, то Тойо в этом плане лучше, т.к. не теряет характеристик с износом?
Г012-предшественница г015 как раз была с одной глубиной протектора. Однако г015 именно за счёт более мелкой нарезки стала лучше чем г012 - лучше разбивает воду, лучше удаляет её плёнку и вообще лучше цепляется. Цена за это переменная глубина канавок. Если бы их сделать на всю глубину, то протектор гулял бы. Это цена за хорошее сцепление. Что примечательно - канавки пропадают с достижением "зимнего" индикатора износа, т.е. ламели важные для твёрдого скользкого покрытия исчезают превращая шины в более ориентированные на сухой асфальт. Г012 и Тойо сразу такие.Новые г015 мне нравятся больше, чем жёсткие г012 и Тойо. Для отжига предпочтительнее наверное будет более жёсткий протектор но меня больше интересует гражданская езда.

С износом все шины теряют свойства независимо от протектора и любая новая всегда лучше любой старой.

У г015 много граней в пятне контакта и много отдельных шашек что в совокупности даёт хороший зацеп и быстро и хорошо вмещает вытесняемую воду. И водяная плёнка лучше ломается под мелкими шашками, чем перед единым фронтом.

На скользком покрытии и в воде лучше зимняя изрезаная резина, хуже всего гладкая шоссейная. А/т между ними. А г015 между а/т и зимней, некий летний компромис.
Поэтому смотрите по вашим условиям и характеру эксплуатации, что для вас важнее. По протектору смотрите есть-ли воде куда быстро вытесниться- она не сжимаема . Если некуда стечь - шина будет всплывать. Для тормозов в дождь важны грани, которые будут стирать плёнку перед пятном контакта. Поэтому лично я не люблю шоссейную резину с продольными канавками с минимумом поперечных. Они хороши на сухом, но не в дождь .

Из этих соображений Тойо опен кантри+ мне симпотичнее Данлопа.

• Like

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,532
399
83
Коломенская
Есть ещё Максис RAZR AT для экстрима и грязи. Китай, но отзывы хорошие. Тяжёлые. Сам на них не ездил. Внешне симпатичные, обнадёживающие. Почти как м/т.

• Like

Nicephorus

Лесник
1 Янв 2016
818
110
0
Зимний на ~ 4 мм. Так вот, по достижении Зимнего все ламели исчезают.

мне кажется, адекватные, водители резину при достижении 4мм отправляют в южные регионы) т.к. аквапланирование словить опасно.
соответственно, никаких проблем у йошки 015 нет.

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,532
399
83
Коломенская
мне кажется, адекватные, водители резину при достижении 4мм отправляют в южные регионы) т.к. аквапланирование словить опасно.
соответственно, никаких проблем у йошки 015 нет.

Совершенно верно. Резина начала всплывать и по внешнему виду уже хочется заменить, да и гвозди начнёт ловить.
От дороговизны вообще всего можно и до полного износа , но надо уже проявлять осторожность.

По хорошему - поменять, а эти продать за сколько-нисколько, что лучше чем через год выкинуть.
И конечно новые шины , а это около 36000р, это прежде всего не за шины, а за удовольствие полноценной комфортной езды, чтобы всё время не тормозить себя.

Цены на резину конечно .......................взлетели в 1,5 раза в этом году.

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,532
399
83
Коломенская
  • Like
Реакции: Зимой

stary kot

Лесник
28 Ноя 2021
981
124
43
Москва
Это всё же не "новая за 25":pardon:, но... подумать можно. Но хочется новую, конечно. А что там с возрастом, повреждениями?
За 25 тр хорошую новую резину уже не купить. Цены на резину очень здорово растут. В прошлом году весной покупал на МПС нового летнего бриджика, 36 тр обошлись. В этом году такая уже стоит 44 тр. Не удивлюсь если к весне ещё цена на летнюю подскочит. Поэтому на уровне таких цен за новье, б.у. с небольшим пробегом за 25 тр не так дорого кажется.

Nicephorus

Лесник
1 Янв 2016
818
110
0
Это всё же не "новая за 25":pardon:, но... подумать можно. Но хочется новую, конечно. А что там с возрастом, повреждениями?
возраст 2 месяца, до снятия на эту зиму.
чеки от сентября 2021 года есть :)
по коцкам посмотрю, но да в горах была. Проколов нет.
ДКП на аут от 21 декабря 2021 могу показать, чтобы сомнения развеять, или на продажу Форя. Думаю далее в ЛС

Чтобы совсем никто не сомнивался в Yoko 015 готов сразу при Вас заказать в своем новом размере ее! :) просто некуда класть пока старую не продам! Резина Бомба!
вот мой видосик про нее зимой geolander g015 зимой - YouTube

Ivlev

Старший Лесник
11 Май 2016
2,513
222
63
Москва
За 25 тр хорошую новую резину уже не купить. Цены на резину очень здорово растут. В прошлом году весной покупал на МПС нового летнего бриджика, 36 тр обошлись. В этом году такая уже стоит 44 тр. Не удивлюсь если к весне ещё цена на летнюю подскочит. Поэтому на уровне таких цен за новье, б.у. с небольшим пробегом за 25 тр не так дорого кажется.
у меня на попсе резина ходила максимум пару месяцев)))

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250