Вопрос о полисе ОСАГО и прохождении ТО в 2012г.

zavodnoy

Лесник
24 Дек 2009
665
26
28
В связи с грядущим изменением регламента прохождения ТО и получения полиса ОСАГО, возник вот какой вопрос.
По регламенту в 2012 году если ОСАГО заканчивается раньше, чем приходит срок проведения ТО, ТО необходимо провести раньше, чтобы оформить ОСАГО. Полис ОСАГО теперь будет выдаваться только при наличии действующего талона техосмотра. При этом срок действия талона техосмотра должен быть более шести месяцев. В противном случае в заключении договора ОСАГО будет отказано и владельцу автомобиля необходимо будет срочно проходить техосмотр.
Наличие полиса ОСАГО будет подразумевать, что ТО вы прошли. Предусмотрена выдача талона в форме электронного документа. На практике это будет означать занесение соответствующих сведений в электронную базу, данными из которой будет руководствоваться страховщик при оформлении очередного полиса ОСАГО. Сотрудник ГИБДД не вправе будет проверять наличие талона ТО.

Может, конечно, что-то и не так понял.
У меня срок ОСАГО до конца января 2012г., а срок прохождения ТО – февраль 2012г. Страховая разрешила мне сейчас оформить ОСАГО на следующий год (до конца января 2013г.), что я уже сделал.
Теперь сам вопрос: а стоит ли теперь в 2012 году проходить ТО?
Только просьба не совестить, что страну решил обворовать на пару тысяч и что способствую коррупции в нашей стране (это про покупку талона ТО), и не писать, что прохождение ТО дает уверенность в техническом состоянии автомобиля и безопасности моей и моей семьи. ТО за много лет никогда официально не проходил ни на предыдущем, ни на этом автомобиле (и не собираюсь).
Просто хочется разобраться в этой казуистике.

zavodnoy

Лесник
24 Дек 2009
665
26
28
А вот и ответ на мой вопрос в интернете появился
http://auto.mail.ru/article.html?id=35998

вводится электронный талон техосмотра
Опубликован новый приказ Минтранса, который касается техосмотра автомобилей. На сей раз речь идет о новом талоне техосмотра. Как пишет «Российская газета», новый талончик внешне окажется похож на старый. Это будет карточка размером 105х74 мм. Но если раньше талоны каждый год получали новый цвет, то сейчас принято решение сделать карточку зеленой. Кроме того, уменьшится уровень защиты талона техосмотра – он будет защищен по так называемому уровню «Б», что значительно облегчит его подделку.

Но чиновники успокаивают – подделкам будет поставлен хороший заслон в виде так называемого электронного техосмотра. То есть вся информация о пройденном ТО будет занесена в единую электронную базу данных, и инспектору не составит труда проверить по ней, проходила машина осмотр или нет. Кстати, благодаря этой базе можно будет легко восстановить утерянный или украденный талон.

Кроме того, в самом талоне будет указывается VIN-номер автомобиля или другие его идентификационные данные, а не регистрационный номер машины. Таким образом, если вы покупаете автомобиль на вторичном рынке, то переоформлять талон или заново проходить осмотр вам будет не нужно – талончик будет даваться «на машину», а не «на хозяина».

P.S. У многих владельцев возникает вопрос, когда им нужно проходить техосмотр. Например, что делать, если талон был действителен, скажем, до декабря 2011 года (напомним, что в этом году был введен мораторий на прохождение ТО)? В этом случае вам нужно пройти осмотр до декабря 2012 года, а талончик с цифрами 2011 будет действовать и в 2012 году. Правда, нужно помнить – в следующем году вы не сможете купить полис ОСАГО в том случае, если до истечения срока действия талона ТО осталось менее полугода.

Irina

Прекрасная Половина
15 Мар 2008
2,040
116
63
49
Орехово, которое Борисово.
что делать, если талон был действителен, скажем, до декабря 2011 года
1. А если талон ТО до января 2012? А ОСАГО уже приобретено до декабря 2012 г.?
2. А если машина только куплена и талона ТО нет, а ОСАГО до декабря 2012г.?
Мне что делать? :roll:

zavodnoy

Лесник
24 Дек 2009
665
26
28
1. А если талон ТО до января 2012? А ОСАГО уже приобретено до декабря 2012 г.?
Так я с этого и начал. В этом и заключался мой вопрос.
Только не "что делать ?", а надо ли проходить ТО, если инспектор не может требовать для проверки талон ТО, а ОСАГО, подтверждающее прохождение ТО, у тебя есть.
Но в разъяснении сказано, что инспектор может залезть в электронную базу и увидеть, что ТО ты не проходил. Вот чем ЭТО грозит???

zavodnoy

Лесник
24 Дек 2009
665
26
28
Для "частников" после НГ ничем.
Спасибо за ответ.
Т.е. если инспектор на трассе, хоть это будет ему не дозволено, решит пробить меня - "частника" на прохождение ТО (как это было с пробиваниями по штрафам) и не увидит меня в базе, сделать (отстранить от управления/отправить на штраф.стоянку/снять номера и т.п.) не сможет?

MiF

Лесник
11 Дек 2008
707
53
28
Москва
Статья 28. О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
...

1) в статье 12.1:
а) наименование дополнить словами "или технического осмотра";
б) часть 2 изложить в следующей редакции:
"2. Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.";
в) пункт 2 примечаний признать утратившим силу;
2) в абзаце первом части 2 статьи 12.3 слова "талона о прохождении государственного технического осмотра," исключить;

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: zavodnoy

zavodnoy

Лесник
24 Дек 2009
665
26
28
ГИБДД: талон техосмотра нам больше не нужен

Сотрудники ГИБДД с 1 января 2012 года не будут требовать у водителя талон техосмотра. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал первый заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов. Дело в том, что, согласно поправкам в КоАП, наказания за отсутствие талона техосмотра больше не будет. А ведь еще не так давно за это нарушение шофера могли оштрафовать на 2500 руб. и даже задержать автомобиль.

«Контролировать, прошел автомобиль техосмотр или нет, теперь будут страховщики, так как талон ТО необходим при заключении договора о выдаче полиса ОСАГО», - заявил господин Швецов.

Мало того, Владимир Швецов рассказал, что с 1 января начнет работать единая автоматизированная информационная система технического осмотра (ЕАИСТО), куда будут заноситься все данные об автомобилях, которые прошли техосмотр. «В связи с этим не исключено, что в будущем талоны техосмотра вообще перестанут выдавать, так как особого смысла в них не будет. Единственное, для чего он нужен, - оформление полиса ОСАГО, но в данном случае страховщики смогут по базе проверить, проходил ли конкретный автомобиль техосмотр или нет, а затем на основании этой информации принимать решение», - заявил Владимир Швецов.
Референт пресс-службы ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов, в свою очередь, пояснил нашему корреспонденту, что Госавтоинспекцией также подготовлены необходимые поправки в Правила дорожного движения Российской Федерации. «Из действующих ПДД будет исключено указание на необходимость размещать на ветровом стекле талон техосмотра и передавать его для проверки сотрудникам ДПС, - пояснил он. - В настоящее время данные поправки проходят процедуры согласования, необходимые для их принятия».
http://auto.mail.ru/article.html?id=36076

ВераНика

На тропе
25 Фев 2011
158
1
0
Искала тему для своего вопроса...не нашла. Эта мне показалась самой близкой. Вопрос: кто-нибудь в Москве уже проходил ТО "по новым правилам"? Если да, то у кого были?

Leone

Лесник
18 Май 2011
1,131
42
0
Москва
Опять неразбериха!Только сегодня остановился на посту ДПС и поинтересовался нужено ли мне проходить ТО?(он у меня до января 2012 года,а страховка ОСАГО до Мая!!)в ответ на это услышал однозначный ответ-ДО КОНЦА ЯНВАРЯ НУЖНО ПРОЙТИ.Здесь же пишут обратное????Где правда???

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
В эту субботу спокойно прошёл ТО на ситроене на СТО на Куликовской. Очередь - 3 машины, цена - официально 690 + 110 коммисия если платишь через терминал внутри СТО. Выдали талончик старого образца. Мед справки не надо, но по прежнему надо букву Ш если на шипованной резине.

Я думаю правда в том, что ТО должно быть всегда, но из-за переходного периода Вас не оштрафуют пока у вас не кончится ОСАГО. Т.е. нарушение есть, а ответственности за него нет.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Я думаю правда в том, что ТО должно быть всегда, но из-за переходного периода Вас не оштрафуют пока у вас не кончится ОСАГО. Т.е. нарушение есть, а ответственности за него нет.

А если что случится, то что КАСКО, что ОСАГО может не сработать, т.к. к отсутствию ТО страховщики точно докопаются, это они очень душевные, когда им деньги несут, а когда самим платить надо, ищут каждую зацепку.
Так что лучше ТО пройти.

9mm0196

В Лесу
5 Авг 2010
234
8
0
36
докопасться могут - только это не законно

Добавлено через 32 секунды
точнее законно для комерческого транспорта

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
докопасться могут - только это не законно

Добавлено через 32 секунды
точнее законно для комерческого транспорта

Смотря кто докопается. Если гаишники (полицейские), то да, а если страховщики, то у них большая юридическая практика чтобы по различным причинам не платить. Скорей всего логика будет такая - в договоре указано, что автомобиль должен быть исправным, ТО нет (талон просрочен), значит автомобиль неисправен, соответственно человек совершил ДТП управляя заведомо неисправным автомобилем, на лицо грубое нарушение правил страхования. Далее специально обученный юрист изложит это своим юридическим языком, ну и в суд...

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
Конечно не очень понятно почему если талона нет то автомобиль неисправен, но в практической плоскости людям заплатившим за КАСКО как-то странно экономить 800р и 30 минут времени, рискуя пролететь мимо выплаты.
Да и вообще, господа, я в субботу в 10:30 сунулся на СТО на Куликовской, меня как лоха завернули с двумя неработающими габаритами и отсутствием наклейки Ш, я заменил лампочки в соседем сервисе, купил наклейку, отстоял очередь из пары машин второй раз, получил талон и к обеду был уже дома. Гораздо лучше чем ездить и думать чем может кончится езда без талона.

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
Rand, привет! Там стенд тормозных усилий для полноприводных автомобилей? Как проверяли?
В эту субботу я проходил на переднеприводном ситроене с4, но специально спросил у двух разных сотрудником насчёт полного привода. Они сказали - без проблем, просто "переключают барабаны в другой режим".
Я до конца не понял как они это делают. Я так понимаю другая ось всё равно на полу стоит. Может они слева и справа в разные стороны крутят.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250